- Семиднeвная Панорама
Цены на газ и электроэнергию в Европе падают после распоряжения Путина «Газпрому» увеличить поставки
После поручения президента России Владимира Путина «Газпрому» увеличить поставки газа в ЕС базовые цены на газ и электроэнергию в Европе начали падать, сообщает Мoldpres, со ссылкой на агентство Bloomberg.
В среду, 27 октября, Владимир Путин отдал распоряжение группе «Газпром» нарастить объемы газа в европейских хранилищах. «Газпром» должен начать плановые работы по поставкам в Европу 8 ноября, после закачки газа в подземные хранилища России. Эта мера «создаст более благоприятную ситуацию на европейском энергетическом рынке», — сказал Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
В ответ на эти заявления сегодня, в 10.44, на Амстердамской фондовой бирже котировки фьючерсов на газ с поставкой в следующем месяце снизились на 9% — до 950 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, на немецком рынке цены на электроэнергию с поставкой в следующем месяце, а также в первом квартале следующего года снизились на 10%, достигнув самого низкого уровня с конца сентября. Цены на углеродные сертификаты также упали, что повысило прибыльность компаний, работающих на ископаемом топливе.
Некоторые европейские политики обвинили российские власти в манипуляциях ценами с целью ускорить запуск «Северного потока-2».
По словам представителей агентства Bloomberg, Россия обеспокоена тем, что рекордная цена на природный газ может повлиять на спрос на ее основном экспортном рынке, и хотела бы, чтобы цены упали примерно на 60% по сравнению с текущим уровнем. В этом контексте заявление Путина воспринимают как попытку стабилизировать цены на рынке.
Строительство «Северного потока-2» завершилось 10 сентября 2021 года. Первая его ветка уже заполнена газом, а вторая будет заполнена в середине или в конце декабря. Высокие цены на рынке связаны в том числе и с дефицитом газа в хранилищах. По состоянию на середину октября, в европейских газохранилищах находилось около 78 млрд куб. м газа, что на 14 млрд куб. м меньше, чем в среднем в 2016-2020 годах в это время года, пишет ТАСС. При этом значительная часть дефицита, 8 млрд куб. м, относилась именно к газохранилищам, которые полностью или частично контролируются «Газпромом».
Россия ранее не отправила на спотовый рынок региона каких-либо значительных дополнительных объемов газа, чтобы облегчить кризис, сославшись на необходимость сделать приоритетными внутренние хранилища перед зимой.