- Страшно Познавательно
Места в Молдове, которые стоит посетить: усадьба в селе Бахмут
«СП» запускает новую серию материалов — мы будем рассказывать о тех местах в Молдове, где побывали сами и рекомендуем побывать другим. Что увидели своими глазами, что интересного узнали от других, где этот объект находится и как туда добраться — всё это в своеобразных путевых заметках репортёра Константина Хайретдинова и фотокора Юрия Гагарина. Пригодится эта информация и тем, кто любит путешествия и думает, куда отправиться на выходные. Итак, первый пункт назначения — село Бахмут Каларашского района.
Почему это место необходимо посетить
В 100 км от Бельц, в селе Бахмут Каларашского района, находится старинное поместье XIX века, которое принадлежало семье Чолак-Мальских. Расположено оно поистине в живописнейшем месте. Само здание построено на возвышенности, откуда открываются виды на природный заповедник «Плаюл Фагулуй».
Усадьба представляет исторический и архитектурный интерес. Построена она была около 150 лет назад в стиле русского неоклассицизма.
Справка-Пояснение
Русский неоклассицизм — термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и XX веков, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма.
Во второй половине XIX века усадьбой владел боярин Чолак. После его смерти поместье перешло к Елизавете Мальской. С 1945 по 1983 год в усадьбе располагалась сельская школа. С тех пор здание не использовалось и постепенно разрушалось. Вот каким мы его увидели.
Отдельного внимания заслуживают виды, которые открываются на заповедный лес.
Да, в здании нет крыши, стены обваливаются, а вокруг всё поросло бурьяном, тем не менее за всем этим всё равно можно разглядеть некое величие. Жаль, чтобы разглядеть эту красоту приходится немного включать воображение, дорисовывая окна, двери, постриженный газон и т. д. Как бы то ни было, посетить это место точно стоит.
Что известно об усадьбе
В 19 веке в Бессарабии, входившей тогда в состав Российской империи, началось строительство участка железной дороги Одесса — Кишинев — Яссы. В открытых источника указано, что именно с этого момента село Бахмут начало развиваться по-новому. Тогда же и появился красивый аристократический особняк. Вокруг усадьбы был парк и рядом озеро, где плавали лебеди. А в 1887 году вместо старой церкви была построена новая.
Точной информации о том, кто именно построил поместье, в открытых источниках мы не нашли. Где-то указано, что само здание строила семья Чолак примерно в 1850-1860 годах, а после смерти помещика здание перешло польской семье Мальских. Другие утверждают, что усадьбу построила семья Мальских в 1887 году.
На территории церкви, которая расположена чуть выше усадьбы, установлен памятный крест, на котором указаны имена трёх человек: Дворянин Викентий Викентьевич Мальский (1834–1887), Александр Викентьевич Мальский (1858–1902) и Лев Викентьевич Мальский (1856–1901). Судя по возрасту, мы предположили, что там были похоронены отец Викентий Мальский и двое его сыновей — Александр и Лев.
Мы поинтересовались у настоятеля местной церкви, где находится могила, об истории семьи Мальских. Правда, ничего конкретного о них он не знал.
Сразу после войны в 1945-м семья Мальских покинула Бессарабию и в усадьбе разместили сельскую школу, которая проработала до 1983 года. А когда в селе построили новую школу, здание забросили.
Когда мы только приехали к усадьбе, первое, что встретили, — это стадо коз, которые паслись вокруг. Их пастух рассказал, что он учился в школе, которая была здесь, и помнит, каким красивым было это здание, поэтому жаль, что его бросили ветшать.
Два года назад группа молодых энтузиастов собиралась взяться за восстановление усадьбы. Организовать на её базе туристический центр, а также создать сайт, посвященный усадьбе Чолак-Мальских, и мобильный путеводитель по Бахмуту. Видимо, пандемия смешала эти планы.
Где находится
Как уже указывалось, находится усадьба Чолак-Мальских в селе Бахмут, неподалёку от города Калараш.
И ещё один пункт
Если планировать поездку в поместье, следует заехать и в Калараш. Сам город расположен на склоне. Архитектурно ничем особо не примечательный, но из него открывается прекрасный вид на леса и холмы.
Ещё одна, уже рукотворная, достопримечательность — летняя эстрада в виде греческого амфитеатра. Его достроили практически к началу пандемии, поэтому вдоволь насладиться концертами под открытым небом пока не удалось.

А ещё можно посетить местный музей, в котором можно узнать много интересного о Калараше. В музее нам рассказали, например, что Калараш, как и Бельцы, был когда-то еврейским местечком и проживало там около 60-70% евреев.
Константин Хайретдинов
Фото: Юрий Гагарин
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.