- Существенный Повод
10 сентября: праздники в Молдове и мире, именины и приметы на этот день

10 сентября — день памяти праведной Анны Пророчицы. Фото: tatmitropolia.ru
Завтра — 10 сентября 2021 года, пятница, 253-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Всемирный день предотвращения самоубийств
Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Анатолий («Восточный», «восход солнца»)
- Анна («Благодать», «милость божья», «миловидная»)
- Арсений («Мужественный»)
- Афанасий («Бессмертный»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Вениамин («Любимый сын»)
- Георгий («Земледелец»)
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Денис («Посвященный богу Дионису»)
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Захар («Бог вспомнил», «память Господня»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Игнатий («Огненный»)
- Иларион («Веселый», «радостный»)
- Иосиф («Бог приумножит», «Божья награда»)
- Леонтий («Львиный»)
- Лукьян («Свет», «светлый»)
- Макар («Счастливый», «блаженный»)
- Моисей («Взятый от Бога», «спасенный из воды»)
- Николай («Победитель народов»)
- Павел («Маленький»)
- Сергей («Высокий», «ясный»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Сусанна («Белая лилия»)
- Федор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Религиозные праздники
Православные праздники
День памяти праведной Анны Пророчицы
Праведная Анна Пророчица, согласно Евангелию от Луки, была благочестивой вдовой из Иерусалима. Вступив в брак, она прожила с мужем 7 лет, до его кончины. После его смерти праведная Анна проводила строгую благочестивую жизнь, «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Когда праведной Анне было 84 года, она удостоилась видеть в Иерусалимском храме Младенца Иисуса Христа, принесенного для посвящения Богу как первенца. Пророчица вместе со святым Симеоном Богоприимцем славила Иисуса, говорила всем, что Мессия явился в мир.
День памяти преподобного Саввы Крыпецкого
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Савва Крыпецкий основал Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.
Обретение мощей пpеподобного Иова, игуменa и чудотворца Почаевского
Преподобный Иов Почаевский родился в середине 16 века в Галиции. В десятилетнем возрасте мальчик оставил родительский дом и просил игумена ближайшего Угорницкого монастыря позволить ему служить в обители. На двенадцатом году жизни Иоанн принял монашеский постриг с именем Иов, а на тринадцатом был рукоположен в священнический сан. Прожил 100 лет. Через семь лет после кончины святой Иов трижды явился во сне митрополиту Киевскому Дионисию (Балабану) с известием о том, что пришло время открывать его святые мощи. Нетленные мощи преподобного Иова были перенесены в храм Живоначальной Троицы, где рядом с ними произошло много чудес.
Чудесные исцеления от мощей преподобного Иова побудили Святейший Синод вторично открыть их, что и было совершено 10 сентября 1833 года. Эта дата сейчас считается православным праздником.
Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих
Киево-Печерская Лавра, основанная в 1051 году преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, стало колыбелью русского иноческого подвижничества. Преподобный Феодосии избрал устав, который в дальнейшем был заимствован у Киево-Печерской Лавры другими русскими монастырями. Среди преподобных отцов Киево-Печерских, почивающих в Дальних пещерах, память которых Церковь празднует в этот день, более половины прославились затворничеством и великим постничеством. В число этих преподобных отцов входят иноки, совершавшие свой духовный подвиг в разные периоды времени — с XI по XV век. Всего их 44.
Народные даты
Анна и Савва Скирдники
В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.
На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства.
Приметы
- Сухая погода – к поздним заморозкам.
- Много орехов и желудей – к хорошему урожаю озимых.
- Дождь с грозой – к теплой осени.
Смотрите также: Выходные и праздники в Молдове на сентябрь 2021: календарь «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.