- Содержательное Путешествие
130 километров по «болеющей» реке. Журналист «СП» побывал в экологической экспедиции на байдарках по Днестру
В августе в Молдове проходила экспедиция «Днестр-2021», организованная Международной ассоциацией «Эко-ТИРАС». Неделя по реке на байдарках были не просто приключением: организаторы сплава преследовали цель показать экологическое состояние бассейна Днестра. За это время участники прошли около 130 км — от села Немировка Сорокского района до Сахарны Резинского района. По пути группа посетила множество исторических мест вдоль реки, включая монастыри, поместья и водопады. В экспедицию отправились биологи, географы, зоологи, научные сотрудники, студенты и журналисты с обоих берегов Днестра. В их числе и корреспондент «СП» Константин Хайретдинов. Он рассказывает о том, что увидел за время путешествия.
О логистике
Путешествие началось 16 августа в Кишинёве, оттуда группа поехала в село Немировка Сорокского района. Там участники выгрузились из маршруток и начали заниматься приготовлениями. Первая ночёвка прошла там же. Все вещи следовало упаковать в непромокаемые мешки. Особенно технику и документы. После краткого курса «Как собрать байдарку для чайников» группа приступила к работе.
На следующее утро всё было готово. Перед сплавом все прошли курс по технике безопасности. В числе прочего было строго запрещено лезть в воду и сплавляться на байдарке без разрешения руководителя группы.
Как столько вещей поместилось в байдарки, автору материала понять так и не удалось. Это физика, граничащая с магией.
Утром начался сплав. Момент загрузки вещей и провианта.
В целом вся экспедиция была продумана до мелочей. О еде, костровых принадлежностях, инструментах и другом участники не думали вообще. Это подготовили за нас. Всего было 9 байдарок, в которые загрузили всё необходимое, и начался сплав.
Первые минуты были довольно волнительными: а вдруг перевернётся?! Но как я потом узнал, такого не было ни разу за всю историю экспедиций.
Палаточный лагерь на закате с прекрасным видом на Днестр.
Первая остановка была на островке. Там был небольшой перекус. В дальнейшем график приёма пищи выглядел так:
- Завтрак
- Перекус по дороге прямо в байдарках (шоколадки, орешки, халва)
- Большой перекус с остановкой на берегу (арбуз, бутерброды)
- Обед
- Перекус
- Ужин
Не удивляйтесь: на воде, да ещё с веслом в руках, хочется есть, как в армии — почти всегда. Во время остановок, помимо еды, участники группы рассказывали о флоре и фауне реки. Например, Евгений Семенюк, научный сотрудник Молдавского государственного университета, говорил нам о водных растениях, которые все по ошибке называют водорослями. Они образуются из-за построенных на Днестре гидроэлектростанций и плохо влияют на реку. Кроме того, всё чаще происходит заиливание дна реки — это тоже пагубное последствие деятельности ГЭС.
В некоторых местах Днестр выглядит так. По мнению экологов, ГЭС имеют к этому прямое отношение.
Также существует проблема канализационных сливов, которые в реку сбрасывают города, в частности Сороки. И хотя вода в Днестре может казаться прозрачной, это не означает, что она чистая. Количество вредных веществ в такой воде может быть гораздо больше, чем в визуально мутной.
Даже остановки на короткие перекусы сопровождались содержательной информацией о Днестре.
Пешие походы в монастыри и не только
За шесть дней экспедиции мы посетили несколько монастырей, старых усадеб и родников. Я расскажу о самых интересных, с моей точки зрения, местах.
Первая увиденная нами монашеская обитель — в селе Жабка во Флорештском районе. Это был скальный монастырь, основанный в XVII веке, но он часто страдал от набегов татар. Позднее рядом с ним построили деревянное здание, и монастырь переехал туда. В начале прошлого века туда поселились монахини, и монастырь стал женским. Также на территории расположены источники, считающиеся святыми.
Еще одно живописное место — польское село Рашково в Приднестровье. Оно интересно тем, что на его территории во время раскопок были найдены следы древнего человека, обитавшего в тех краях за 40—10 тыс. лет до нашей эры. Также там находится старейший (примерно 1786 года) костёл на территории Молдовы, который с реки выглядит эффектно. К сожалению, нашей группе было запрещено высаживаться на левый берег Днестра, поэтому все эти красоты мы наблюдали только из байдарок.
Древняя крепость в селе Сокола Шолданештского района. Это, пожалуй, одно из живописнейших мест для меня в экспедиции. Там находится скальная крепость. Правда, вся территория там очень мало изучена. По одной из версий, там местные жители укрывались от нападения турок во времена Османской империи ещё при Штефане Великом. Виды оттуда открываются поистине невероятные.
Древний монастырь в Сахарне. Тут рассказывать много чего можно. Во-первых, это скальный монастырь, который появился в XIII веке. Также есть действующий мужской монастырь Пресвятой Троицы, который является одним из крупнейших паломнических центров Молдовы и где хранятся мощи преподобного Макария — первого святого Молдавской православной церкви, канонизированного за годы независимости Молдовы. Здесь монахи проводят обряды экзорцизма (изгнание бесов). Лично не видел, но говорят, что зрелище не для слабонервных.
Также в Сахарне есть водопад.
Здесь же каменоломня, в которой начали работать примерно в начале прошлого века и в котором 5 км путей.
А ещё в Сахарне установлен знак на месте городища скифской эпохи — самоого большого подобного в Молдове.
Коротко о сплаве в видеоформате
О трудностях в экспедиции и «железном туристе»
В один из дней нас застал дождь. Не могу сказать, что это было смертельно, даже наоборот, как-то необычно. Но по собственной халатности палатку я натянул плохо, и её залило водой. Учитывая, что каждую ночь мы посменно дежурили (присматривали за байдарками), мне выпало время на 3 часа ночи. Я уснул, а проснулся в луже. Все вещи, сумки, обувь намокли. И начались танцы с бубном, точнее с майкой, которой я вычерпывал воду.
Дежурство было ещё то. Ночь, дождь, намокшие вещи и я, сидящий под деревом на стуле в дождевике с фонариком. Но жаловаться грех — было интересно. Вещи я просушил. И не могу даже передать наслаждение, когда надеваешь сухие штаны, майку и обувь.
Остальные сложности показались мелочами: сгоревшее на солнце лицо, так как не прикрыл его маской или майкой, натёртые от вёсел руки, так как нет опыта грести. На это даже стыдно жаловаться.
Утром главное удостовериться, что все байдарки на месте.
Вот так проходил завтрак под дождём.
Всё время в экспедиции с нами был руководитель группы Николай Визитиу. Он опытный турист с 40-летним стажем. Это один из тех людей, которые мотивируют тем, что умудряются отдыхать меньше всех, при этом работают в два раза больше. Вся логистика держалась на нём. Он же был в роли гида, который рассказывал о достопримечательностях, да и Днестр он знает как свои пять пальцев. Не было вопроса, на который он не мог ответить, и не было проблемы, которую он не мог решить. Поистине железный человек.
Помимо разведения костра, приготовления еды, поиска места для ночлега и экскурсий, Николай Визитиу успевал по пути рассказывать о местных достопримечательностях.
Конец экспедиции и встреча с организаторами
В этом году Международная ассоциация «Эко-ТИРАС» провела три экспедиции по Днестру. Все они проводились по разным маршрутам. Мы участвовали во втором сплаве.
В последний день на место стоянки около Сахарны приехали организаторы. По словам Ильи Тромбицкого, председателя «Эко-ТИРАС», за эти дни участники смогли сами увидеть, что происходит с рекой — хотя, на первый взгляд, вода чистая и кажется, что ничего плохого с ней не происходит, на самом деле это не так.
— У реки есть разные пользователи, это и потребители воды, рыбаки, туристы, гидроэнергетики и сельхозпроизводители, которые качают воду. Так вот, в управлении рекой все должны участвовать. Конечно, если у кого-то есть преимущество, то управление будет неэффективным. Сейчас гидроэнергетика имеет преимущество, и она губит реку, не учитывая интересы остальных, а остальные теряют. Например, тут огромная масса ила, вы и сами успели это увидеть. Когда-то на месте этого ила был песок. А естественная река — это здоровая река.
Если мы возьмём качество воды, то бактериология самая плохая, которую можно придумать. Кто-то удешевляет свою работу, тем самым вредя остальным. Вот мы платим за воду в кране. В эту стоимость входит и очистка. А чем грязнее вода, тем мы больше платим. Река раньше предоставляла чистую воду. Сегодня она этого делать не может. Управлять рекой надо комплексно и совместно с Украиной и Приднестровьем. Кроме того, надо, чтобы общественность знала, что происходит с рекой, — объяснил Илья Тромбицкий.
По словам Ильи Тромбицкого, очень важно, что в экспедиции участвуют люди с обоих берегов Днестра, которые сами видят, что происходит с рекой.
По окончании экспедиции все участники получили сертификаты об окончании сплава по Днестру. Но лучшее, что осталось от путешествия, это, конечно, впечатления от увиденного и знакомства.
Участники экспедиции «Днестр 2021».
Константин Хайретдинов
Фото и видео автора
Экспедиция проводится в рамках проекта «Nistru Youth Summer Expedition and joint restoration actions - a tool to Build Tolerance, Confidence and Sustainable Approach to Water Resources between river banks», поддерживаемого Швейцарским бюро по сотрудничеству/ Представительством Посольства Швейцарской Конфедерации в Республике Молдова. Проект выполняется Международной ассоциацией «Эко-ТИРАС».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.