- Стоимость Проживания
«Научились находить применение бытовым отходам». Как живёт семья из двух человек на 3300 леев в месяц
«СП» продолжает серию материалов о том, как бельчане распределяют личный или семейный бюджет. На этот раз своим опытом поделилась семья бельчан, чей ежемесячный доход состоит из одной зарплаты и пенсии и составляет 3300 леев.
Татьяна Потапова* (55) живёт вместе с матерью-пенсионеркой Людмилой (79) в однокомнатной квартире. Татьяна работает уборщицей в супермаркете недалеко от дома и получает зарплату в размере 2000 леев. Пенсия матери составляет 1300 леев. Таким образом, семейный бюджет женщин составляет 3300 леев в месяц. Мы поговорили о распределении финансов с Татьяной.
До пандемии помогала дочка
— Я очень рано вышла замуж и родила дочку. Поэтому учёбу пришлось оставить. Через пару лет супруг погиб во время несчастного случая на стройке, и мне уже было не до учёбы. Чтобы как-то содержать ребёнка, мне приходилось всю жизнь хвататься за любую работу. В то время очень помогала мама, а вот сейчас уже нам приходится помогать ей.
Живём мы с ней в одной квартире, так как у неё есть проблемы со здоровьем, и она нуждается в ежедневном уходе. Её пенсия составляет 1300 леев, а моя зарплата уборщицы — всего 2000 леев. Иногда удаётся заработать чуть больше, если я соглашаюсь мыть подъезды после основной работы. Но в последнее время моя мама совсем сдала, поэтому лишний раз не хочу оставлять её дома одну. В общей сложности, наш бюджет составляет 3300 леев в месяц.
До пандемии нам помогала моя дочка. Она живёт и работает в Польше, поэтому при любом удобном случае старалась выслать деньги. Но, к сожалению, недавно она попала под сокращение, поэтому сейчас ищет новую работу и самой приходится несладко. Я как мама не хочу напрягать её и чем-то обременять, поэтому всегда затягиваю пояс потуже и живу по средствам.
«Экономим на еде и моющих средствах»
— Не могу сказать, что нам приходилось легко, когда дочка высылала деньги. Но тогда мы ещё хоть как-то держались на плаву и долгов по квартплате никогда не было. А сейчас нам практически на всём приходится экономить. В первую очередь это сказывается на еде и моющих средствах. На тот бюджет, который мы имеем в месяц, вообще приходится не жить, а выживать. Страшнее всего, что большинство пенсионеров в нашей стране так и живут. Если бы дети моих знакомых не присылали им деньги из Европы или России, то они бы мучились, как и мы с мамой.
На питание мы обычно выделяем 1200–1500 леев. В основном рацион состоит из разных круп, яиц, картошки и тушёнки. Я нашла в интернете много вкусных рецептов, где в картофель, фасоль или рис добавляют именно тушёнку вместо мяса. Стараемся иногда покупать и молочные продукты, но это бывает редко. Во-первых, у моей мамы непереносимость лактозы, а во-вторых, в последнее время молочка очень подорожала.
На моющие средства обычно тратим 100 леев. Часто приходится добавлять воду в средство для мытья посуды, когда оно заканчивается, долго не менять губку или добавлять очень мало порошка при стирке. И всё для того, чтобы сэкономить. За коммунальные услуги осенью и зимой платим порядка 800–900 леев, летом — в два раза меньше. Но в зимний сезон часто имеем долги за отопление. Около 400 леев уходит на медикаменты для мамы. Приходится покупать таблетки для улучшения пищеварения и мази от пролежней. Так как мама в последнее время практически не встаёт, этот момент тоже важен.
На средства гигиены обычно уходит до 300 леев. Сюда входят шампунь, гель для душа, зубная паста и мои крема для лица и рук. Больше денег ни на что остаётся. Всю сдачу, которую приношу домой после магазина, стараюсь сразу отложить на случай, если деньги понадобятся мне на проезд.
«Не выбрасываем старые вещи и предметы»
— И я, и моя мама всегда были экономными людьми и предусмотрительными. Когда денег ни на что не хватает, то эти качества очень пригождаются. Например, мы научились находить применение всем бытовым отходам. К примеру, не выбрасываем банки из-под консервов или упаковки из-под каких-то продуктов. Часто я могу поставить туда какие-то специи или приготовленную еду, чтоб не портилась.
Банки из-под кремов служат и местом для хранения пуговиц, и копилкой для монеток. Также мы не выбрасываем старые вещи или предметы. Я часто перешиваю одежду и делаю из неё что-то новое. Если вещь совсем пришла в негодность, то пускаю на тряпки и ещё долго убираю квартиру. Старые газеты всегда служат ковриком в коридоре, когда на улице грязь.
В основном, все продукты и товары для дома я покупаю на рынке. Там можно и поторговаться, да и цена всё равно дешевле, чем в супермаркетах. Я всегда стараюсь составить список дома, чтобы точно знать, что мне нужно, и не покупать ничего лишнего. А ещё я заметила, что по средам рыночные цены ниже пятничных, поэтому стараюсь ходить за покупками в середине недели.
Стирка в холодной воде ради экономии
— Также у нас есть ещё один способ экономии. Его мне подсказала дочка. Мы стараемся стирать вещи в холодной воде. Таким образом можно сэкономить на электрозатратах по стиральной машинке. Конечно, если речь идёт о вещах, где нет въевшихся пятен и их просто нужно освежить.
В общем, мы уже приспособились к маленькому бюджету, ведь, к сожалению, в нашей реальности большинство людей так и живут. Особенно мне больно за стариков, которые ни физически, ни материально себя обеспечить не могут. Хорошо, когда есть дети, которые могут быть рядом, но что говорить о тех, кто работает целыми сутками?
Не каждый может позволить себе сиделку, поэтому мы всегда благодарим Бога, что у нас ещё всё хорошо. Надеемся, что когда-нибудь такая плачевная ситуация в Молдове изменится в лучшую сторону, — говорит Татьяна.
*Имена героев изменены по их просьбе.
Илона Гоменюк
О других героях рубрики читайте здесь.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.