- Страницы Прошлого
«Радиация была слишком сильной». Бельцкий врач вспоминает о своей работе в чернобыльской зоне
Ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза участвовали в ликвидации её последствий. Одним из них был бельчанин, военврач Николай Капчек, который оказался там в самые первые дни после взрыва.
«Никто нам ничего не объяснял»
Военный врач, полковник в отставке Николай Капчек поделился воспоминаниями о тех трагических событиях.
— Когда случилось это несчастье, я находился на курсах усовершенствования в Москве, в клинике имени Вишневского. В то время я служил в Болграде (город в Одесской области) в воздушно-десантной дивизии. Оттуда и был направлен на курсы.
Перед майскими праздниками все, кто жил неподалёку, разъехались по домам. Многие остались в Москве, потому что не было смысла ехать на три дня на далёкое расстояние.
26 апреля нас подняли по тревоге, доставили в аэропорт и посадили в самолёт. Нас было 10 человек. Это был спецрейс, на котором летели только военные. Никто нам ничего не объяснял. Но поскольку мы — люди военные, то к этому привыкли и ни о чём не спрашивали. Выяснилось, что мы летим в Киев. Из аэропорта Борисполя на автотранспорте нас отвезли в Припять. Только на месте мы узнали, что произошло.
«Раненых, в основном обожжённых, было много»
— В нашу задачу входило оказание первой помощи раненым. Их было много. В основном это были обожжённые люди, которые находились на территории станции во время взрыва. Многие попали под ударную волну, световое излучение. Мы не делали каких-то сложных операций. Оказывали необходимую первую помощь. Накладывали повязки, обезболивали, делали другие необходимые процедуры и готовили всех для отправления самолётами в Москву. Всех раненых принимала клиника им. Курчатова. Дальнейшую судьбу наших пациентов мы не знали.
Работали в приспособленных помещениях, практически в условиях военного времени. Отдыхать было некогда. Был страх и неуверенность от того, что происходит.
За три дня превысили норму радиации
— В таком режиме мы проработали три дня. Только через меня прошло не менее 30 раненых. Все они были очень тяжёлыми. Потом у каждого из нас замеряли радиацию. Она зашкаливала выше допустимой нормы. И нас отправили обратно в Москву. Когда прилетели обратно, полностью осознали, где были. Проходили медицинские комиссии, сдавали анализы. Многие проходили лечение и реабилитацию.
В первые дни после аварии люди работали не более чем три дня. Радиация была слишком сильной. Позднее количество дней в командировке увеличили. Но нам хватило этого времени, чтобы оно отразилось на здоровье. Я — инвалид второй группы по Чернобылю. Хотя болезни проявились не сразу.
Никто из родных не знал о нашей командировке. Мы не писали об этом и не звонили. Хотя я не могу сказать, что нас как-то специально предупреждали или я подписывал бумаги о неразглашении. Просто у военных не принято распространяться о своей службе. Да и родным так спокойнее.
«Я не считаю себя героем»
— После Чернобыля на следующий год я был направлен в Афганистан, где прослужил два с половиной года. Потом служил в Приднестровье во время военного конфликта. Так что мне хватило войны в мирное время.
В 1996 году уволился в запас и 26 лет проработал хирургом в железнодорожной больнице. Был заведующим хирургическим отделением. Возможно, работал бы там и сейчас, если бы больницу не закрыли.
Я не считаю себя героем. Судьба была такая. Делал то, что нужно было делать.
Как участник чернобыльских событий состою в Обществе чернобыльцев. К сожалению, каждый год уходят ребята, которые ликвидировали последствия аварии. Как чернобылец пользуюсь льготами. Есть ежемесячная выплата. Раз в год можно получить путёвку в санаторий.
Раньше все «чернобыльцы» обслуживались в поликлинике Бельц. Теперь нас прикрепили к поликлинике в Кишинёве. Это не совсем удобно. Нужно ездить, тратиться на дорогу, уходит очень много времени на визиты к врачу.
В день памяти о чернобыльской катастрофе встретимся с ребятами, возложим цветы к памятнику тем, кто не пережил эту трагедию. Вспомним тех, кого сегодня с нами нет.
Нелли Ланская
Справка-Пояснение
Крупнейшая авария в истории атомной энергетики
26 апреля 1986 года в результате взрыва был полностью разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Она расположена на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Всё население города Припяти и населённых пунктов в 30-километровой зоне — более 115 тысяч человек — было эвакуировано. Эта территория активно расчищалась как сразу после аварии, так и в последующие годы. В ликвидации её последствий приняли участие более 600 тысяч человек. Более трёх тысяч — жители бывшей Молдавской ССР.
В результате аварии 26 апреля 1986 года был полностью разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
По официальным данным, в течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей, которые произошли с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Беларуси (43,5 тысяч квадратных километров), европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).
По материалам Википедии
Обновлено. В изначальной версии материала было указано, что Николай Капчек — майор в отставке. Однако правильное звание — полковник в отставке. Мы внесли изменения и приносим извинения.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.