- Семидневная Панорама
Ренато Усатый вышел из карантина и участвовал в заседании комиссии по ЧС
Сегодня, 26 марта, у примара Бельц закончился срок карантина, в котором он находился после возвращения из Великобритании.
На заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсуждался один вопрос — расходы, связанные с тем, что в троллейбусах со вчерашнего дня не взимается плата за проезд.
Начальник Юридического управления Виталий Балан сказал, что Бельцы приняли во внимание решение республиканской комиссии по чрезвычайной ситуации и отменили работу кондукторов в электрическом общественном транспорте. Поскольку нет никакой системы, которая заменила бы их функции, проезд в троллейбусах стал бесплатным. МП «Троллейбусное управление» из-за этого несёт убытки.
На обсуждение был вынесен проект решения, предусматривающий поручить примару посчитать убытки предприятия и представить эти расходы республиканской комиссии с требованием компенсации.
Начальник Управления чрезвычайных ситуаций Бельц Василий Иовдий поинтересовался, можно ли покрыть эти расходы из резервного фонда примарии. Виталий Балан ответил: «Решение о том, чтобы не было кондукторов в общественном транспорте, принято комиссией по чрезвычайным ситуациям республики. Тот, кто принимает решение, тот и должен нести ответственность, в том числе покрывать расходы по принятым решениям. Муниципальный электрический транспорт функционирует на основании договора между муниципием и Троллейбусным управлением. Согласно этому договору, и так в этом году на местный бюджет возлагается компенсировать сумму в размере 30 млн леев. Брать на себя дополнительное обременение с учётом возникшей ситуации (а она скажется на поступлениях на всех уровнях бюджета и местном, и республиканском), пока финансовой возможности нет».
Примар Ренато Усатый сказал, что Троллейбусное управление собирает через кондукторов примерно 20 млн леев год, это примерно 60 тыс. леев в день. Если брать ежедневно эту сумму из резервного фонда, то может не хватить на другие экстренные нужды. Он заявил, что в резервный фонд перевели 200 тыс. леев, которые он выделил городу из своих средств, такую же сумму, которую предоставила Свободная экономическая зона, и средства других спонсоров. Они были израсходованы на приобретение защитных масок, на них будут закупаться экспресс-тесты на наличие коронавируса и т. д.
По поводу оплаты проезда в автобусах и маршрутках вице-примар Николай Григоришин заявил, что перевозчики хотели отказаться от предоставления услуг на период карантина, но им не разрешили. Было принято решение отказаться от больших автобусов, а перевозить пассажиров на машинах вместимостью до 21 пассажира. Кондукторов на линиях нет, плату за проезд берут водители. В маршрутках кондукторов и раньше не было.
«В некоторые микрорайоны у нас ходят только автобусы и маршрутки. Сегодня обесточить их полностью, лишить людей возможности попасть в аптеку и т. д., мы не можем. Если будет принято решение на национальном уровне исключить весь общественный транспорт, чтобы он перестал ездить, не дай Бог, то тогда будем принимать решение. Сегодня заставить частников ездить бесплатно мы не можем», — сказал Ренато Усатый.
За проект решения проголосовало большинство членов комиссии.
По предложению вице-примара Геннадия Шмульского комиссия продолжила работу за закрытыми дверями.
Экстренное заседание Комисии по чрезвычайным ситуациямЭкстренное заседание Комисии по чрезвычайным ситуациям
Опубликовано Усатыем Ренато-Renato Usatii Четверг, 26 марта 2020 г.
Наталья Петрусевич