- Семидневная Панорама
Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию России
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предлагает изменить преамбулу Конституции России и включить в нее упоминание о Боге, сообщает РИА Новости.
1 февраля — день интронизации (торжественного возведениея на престол) Патриарха Кирилла. 11 лет назад он стал Предстоятелем Русской православной церкви. После праздничной литургии Патриарх выступил с предложением об изменении Конституции.
Он отметил, что «большинство» в России верят в Бога — будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий.
«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть „Богом хранимая родная земля“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?», — заявил патриарх Кирилл.
Он добавил, что вера в Бога формирует нравственность и поэтому должна, по его мнению, быть отражена в Конституции государства.
Патриарх предложил начать дискуссию о необходимости такой поправки. Он призвал деятелей других конфессий содействовать тому, «чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, присутствовала в том числе и в нашей Конституции».
В середине января президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию предложил внести ряд изменений в Конституцию страны и провести по этим вопросам всеобщее народное голосование. Он, в частности, предложил закрепить в Конституции роль и статус Госсовета, дать Госдуме право назначать премьер-министра и членов правительства, закрепить индексацию пенсий, а также запретить иностранное для чиновников.