- Семидневная Панорама
В Бельцах протестовали против ремонта туалетов в примарии на 200 тысяч. Что говорят власти?
Около 15 человек — членов молодёжного крыла партии «Действие и Солидарность» (PAS) и гражданских активистов — вышли 21 января на протест перед бельцкой примарией. Они держали в руках плакаты с лозунгами, осуждающими выделение муниципальным Советом 200 тысяч леев на ремонт туалетов на четвёртом этаже мэрии.
Среди надписей на плакатах протестующих можно было прочесть: «Хотим инвестиций в молодёжь, а не в туалеты», «Спасибо, что решили инвестировать 200 тысяч в ваши задницы», «Браво! Вы только что выкинули 200 тысяч леев в унитаз», «На здравоохранение выделено 300 тысяч леев, а на туалеты — 200 тысяч» и т. д.
«Мы пришли сюда, чтобы напомнить муниципальным советникам, что публичный бюджет — это бюджет людей и его нужно использовать в целях, которые бы удовлетворяли их потребности и нужды. 16 января советники решили потратить 182 тысячи леев на ремонт туалетов на четвёртом этаже примарии. Мы обнаружили множество нарушений в этом процессе. Несмотря на то что решение было принято только 16 января, ремонт начался ещё 3 января. Мы хотим напомнить им [народным избранникам], что большинство в мунсовете не позволяет им делать всё, что вздумается. Мы разочарованы отсутствием прозрачности в этом решении. Компания, которая занимается ремонтом, основана только в 2019 году.
Сама сумма в 200 тысяч леев нам кажется слишком большой, учитывая, что самый дорогой унитаз у нас в городе можно купить за 15,9 тысяч леев. Не думаю, что эта сумма оправдана. Мы не знаем, откуда она взялась. Эту сумму можно было бы потратить на социальное обеспечение пожилых, людей с ограниченными возможностями, на социально-экономическое развитие города и т. д », — сказала Валерия Чолак, председатель бельцкой ячейки молодёжной организации PAS.
Митингующие обратили внимание, что ремонт начался раньше, чем муниципальный Совет выделил деньги. Фото: Олег Швец
«Если было решение совета о выделении этой суммы на ремонт туалетов, я как представитель гражданского общества, как часть народа, хочу знать, какая фирма потратит эти деньги. Хуже всего, что это было сделано против существующих правил. Никто не может тратить деньги заранее, до того как вынесено соответствующее решение Совета. Есть какие-то правила, их нужно соблюдать. Те, кто принял это решение, должны публично извиниться», — заметил гражданский активист Максим Бурдужа.
Пикетчики ждали, что к ним выйдет кто-то из руководства города, однако этого не произошло, и спустя около часа после начала протестующие разошлись.
Ситуацию прокомментировал вице-примар Николай Григоришин. По его словам, четыре туалета на четвёртом этаже находятся в ужасном состоянии. Ими практически невозможно нормально пользоваться, поэтому ремонт им просто необходим.
«Я считаю, что люди, которые работают в учебных заведениях, Управлении образования, Управлении коммунального хозяйства, муниципальном предприятии „Limba noastră“, Управлении культуры, отделе здравоохранения, которые работают на четвёртом этаже, вправе иметь нормальные, человеческие условия. В тех туалетах, которые были до начала ремонта, текли трубы, при сливе нечистоты вытекали наружу, на водопроводе внутри стены была трещина, сами стены не ремонтировались с 1970 года, замыкала проводка, унитазы были треснутые, двери не закрывались. Когда приходит посетитель и заходит в такой туалет, это не делает лицо ни примару, ни начальнику управления. Когда приезжают делегации, нам страшно провести их в туалет. Поэтому было принято решение выделить 200 тысяч леев на ремонт туалетов четвёртого этажа, а их там четыре.
Когда Диана Гросу (лидер группы активистов, которые участвовали в протесте. — „СП“) делает протест и говорит о том, что на службу здравоохранения выделено в прошлом году всего 300 тысяч леев, пусть она посмотрит, что эта сумма была выделена только на зарплату двух её [службы] сотрудников. Я хочу её пригласить, пусть она пойдёт в туалет на четвёртом этаже и попробует справить там нужду. Пускай посмотрит, какая у нас тут „роскошь“», — заявил «СП» вице-примар.
На вопрос, почему ремонт начался до того, как муниципальный Совет решил выделить необходимую сумму, Николай Григоришин ответил, что деньги на эти цели были заложены в бюджете заранее. Однако не уточнил, каким образом.
(Обновлено 22 января в 11.25) Вице-примар Николай Григоришин уточнил, что в бюджете каждый год закладывается определённая сумма на текущий ремонт здания примарии.
«3 января начали текущий ремонт туалета. Когда вскрыли стены, выяснилось, что текущим ремонтом там не обойтись. Поэтому этот вопрос вынесли 16 января на сессию», — пояснил заместитель градоначальника.
Начальник Службы госзакупок примарии Лилиана Черемуш сообщила «СП», что закупки услуг до 300 тысяч леев считаются контрактами малой стоимости и их не обязательно проводить через процедуру госзакупок.
«Если руководство решило, что необходимы какие-либо ремонтные работы, сумма которых не превышает 300 тыс. леев, нет необходимости выносить это на рабочую группу, организовывать тендер и т. д. Всё зависит от суммы», — заметила Лилиана Черемуш.
Сергей Паскарь