- СпортПлощадка
Анатолий Карпов в Бельцах: «В 9 лет я уже был чемпионом и обыгрывал всех своих соперников»
Международный гроссмейстер Анатолий Карпов побывал в Бельцах сегодня, 26 января. Вместе с президентом Молдовы, главой Федерации шахмат РМ Игорем Додоном он открывал чемпионат Молдовы по шахматам среди команд кадетов.
Экс-чемпион мира по шахматам общался с участники открытия первенства, рассказывал о своей карьере, говорил о развитии шахмат в Молдове и напутствовал молодых шахматистов.
Президент Игорь Додон заявил, что в Молдове будет открыта шахматная школа имени Анатолия Карпова. По его словам, находиться она будет в Кишинёве или Бельцах.
Анатолий Карпов и Игорь Додон также вручили 10 комплектов шахмат и другой инвентарь представителям шахматных клубов в районах.
После мероприятия гроссмейстер раздавал автографы поклонникам и ответил на вопросы журналистов.
Вот несколько цитат из выступления известного шахматиста и его ответа на вопрос корреспондента «СП».
О том, как стать чемпионом
— Стать чемпионом мира по шахматам не так уж и просто. Для этого необходимо посвящать всего себя этой игре, включающей в себя элементы логики и спорта. В девятилетнем возрасте я уже был чемпионом, обыгрывая своих соперников во всех шахматных матчах. Я часто бывал капитаном команд, хотя, как правило, никто не становился капитаном раньше, чем в 15 лет. Во мне видели лидера, поэтому впоследствии, в возрасте 23 лет, я стал капитаном сборной команды Советского Союза.
Анатолий Карпов и президент Молдовы Игорь Додон на раздаче автографов. Фото: пресс-служба президента РМ
Об уровне развития шахмат в Молдове
— Насколько мне известно, с каждым годом в Молдове всё больше и больше детей начинают играть в шахматы. Я могу отметить, что в Молдове уже есть хорошие результаты на местном и международном уровне. Есть много талантливых шахматистов и шахматисток, которые проявили себя на отборочных и блиц-турнирах.
О том, почему интерес публики к шахматам уменьшается
— Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, на современное общество огромное влияние оказывают компьютеры, которые отучивают людей думать логически. С другой стороны, сейчас во многих школах культивируются занятия шахматами.
О шахматах в школах
— В общеобразовательных школах необходимо преподавание шахмат, поскольку они дают культуру мышления и развивают логику. Я горд, что во многих странах есть мои шахматные школы. На данный момент они находятся в более чем 30-ти странах мира, и я буду признателен, если такая школа появится и в Молдове. Нам необходимо развивать линии народной дипломатии.
На встречу с Анатолием Карповым пришло много любителей шахмат. Фото: пресс-служба президента РМ
Илона Гоменюк
Справка-Пояснение
Анатолий Карпов — советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы России.
Родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области. Начал играть в шахматы в 5 лет, в 9 лет получил первый разряд и стал чемпионом города среди взрослых, а в 14-ть получил звание мастера спорта СССР.
В 1974 году Карпов обыграл нескольких именитых шахматистов и начал подготовку к матчу с американцем Робертом Фишером за титул чемпиона мира. Весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) отказался от матча с претендентом из-за разногласий о порядке его проведения. Карпов был провозглашен 12-м чемпионом мира по шахматам, не сыграв с Фишером ни одной партии.
В 1978 и 1981 годах он отстоял титул в матчах с Виктором Корчным, который несколькими годами ранее покинул СССР и стал представлять Швейцарию.
Во второй половине 1980-х годов основным соперником Карпова стал Гарри Каспаров, их противостояние было одним из самых ярких за всю историю шахмат. В 1984-1985 годах их матч из 48 партий был прерван руководством ФИДЕ без объявления победителя, а в 1985, 1986, 1987 и 1990 годах верх брал Каспаров.
В 1993 году чемпион мира Каспаров отказался принимать участие в турнирах под эгидой ФИДЕ, вследствие чего был лишен титула. В результате Карпов вновь получил возможность стать сильнейшим шахматистом планеты по версии ФИДЕ. Звание чемпиона мира он утратил в 1999 году.
Всего за карьеру он провел около 2500 партий, стал победителем более 150 турниров.
На официальном сайте Анатолия Карпова сообщается, что школы его имени открыты в 32 странах мира.
По материалам tass.ru и других источников