- Сегодня Представляем
Бельчанин — призёр Балканской олимпиады по информатике: «Такой уровень — это уже не шутки»
В Балканской олимпиаде по информатике «BOI 2018» в Тимишоаре (Румыния) участвовали 49 сташерклассников из 13 стран. Двое ребят из команды Молдовы завоевали бронзу, среди них выпускник бельцкого лицея им. Ломоносова Виталий Пырэу. «СП» поговорила с Виталием о «деле его жизни».
По стечению обстоятельств
— Система награждения на республиканской олимпиаде по информатике такая — медали получает половина участников. В этом году было 3 первых места, 6 вторых, 9 третьих и 12 поощрений. Я получил награду второй степени, заняв шестую строчку в общем рейтинге. Первые двое победителей из столицы, очень сильные соперники, предпочли участвовать в олимпиаде по математике, поэтому состав нашей команды на международной олимпиаде формировался с третьего места в общем рейтинге по шестое, т.е. я попал в том числе.
Нас пригласили в своеобразный лагерь для подготовки. Я, как приезжий, жил в гостинице (остальные трое ребят — из лицеев Кишинёва. — «СП»). С нами занимался один из преподавателей Марчел Бездрыгин.
Неделя труда и отдыха
— А потом был полёт в Тимишоару. Сначала мы летели до Бухареста, там была пересадка уже до конечного пункта. Олимпиада длилась с 7 по 13 июля.
В первый день мы отдыхали, ничего не делали, ждали приезда остальных команд, фотографировались, заселялись. Мы жили в гостинице, в номерах подвое человек. Хорошо, что селили вместе знакомых друг с другом, Я попал с парнем из нашей команды, мы знакомы уже несколько лет. Он так же, как и я, «повёрнут» на информатике, поэтому нам было о чём поговорить.
На второй день уже началась своеобразная подготовка к олимпиаде, нам давали тесты, которые мы гарантированно должны были решить. Они давались нам для того, чтобы мы научились работать с «системой», т. е. поняли типологию заданий, как работает программа. У каждого участника был свой аккаунт в этой системе. Так же в этот день проходила церемония открытия.
На третий день, это уже было 9 июля, понедельник, проходил первый этап самого конкурса — надо было решить три задачи, на это отводилось пять часов. Мы начали зарабатывать свои баллы для рейтинга.
Во вторник нам дали передышку, устроили экскурсию по парку под Тимишоарой.
На пятый день мы опять трудились: снова конкурс, новые задачи, опять зарабатывали баллы. Итоги подводила система, она высчитывала количество очков в сумме по двум дням, формировала списки, поэтому на следующий же день было награждение. После церемонии, относительно ранним утром, мы улетели домой.
По итогам Балканской олимпиады я занял 25-ю строчку в общем рейтинге, чем, в принципе, доволен, так как в первую очередь я ехал туда именно за опытом, за новыми ощущениями. (Второй бронзовый призёр из Молдовы Кристиан Вишану набрал на 56 очков меньше и занял 29-ю строчку в рейтинге. — «СП»)
От физики к информатике
— Когда-то, будучи ещё юным и безусым, я увлёкся физикой. 7-й, 8-й, 9-й классы были целиком объяты страстью к этому предмету. В 7 классе даже получил III место на республиканской олимпиаде. В 10 классе мне немного наскучила моя «любовь», конечно, я стабильно продолжал брать места, но у меня появилось новое увлечение, чем я и болею до сих пор — информатика. В физике началась практика, а я не очень любил проводить опыты, это самое практическое задание я чуть-чуть подзавалил на республиканской олимпиаде в 7 классе. Неожиданно, да, многие, наоборот, любили практику больше теории. А информатика была для меня полётом фантазии, свободой действий. Для того чтобы расширяться и двигаться дальше, тебе нужно было просто писать, в то время как в физике нужна была практика.
Мой интерес к информатике подпитывали и занятия с преподавателем Юрием Кирилловичем Ротарем. Он занимался с нами сверурочно, были кружки, где мы с группой решали более серьёзные задания. Давал на дом задания, к учителю можно было подойти без проблем с вопросом, он всегда с радостью откликался на ученический интерес.
Первой моей целью было победить на городской олимпиаде, именно об этом мечтали мы с преподавателем. Он сам не один раз говорил, что на меня он возлагает надежды.
Эта вершина была взята. Потом северный регион, который я тоже преодолел. Вышли на республиканский уровень. Туда я ехал просто для опыта, хотя результаты не могли не порадовать — второе место.
Олимпиада для себя каждый день
— После таких результатов, я понял, что пора заниматься самому. Потому что были моменты, когда я подходил к преподавателю с какой-то задачей, а он затруднялся ответить. Какие-то задачи приходилось решать вообще без чьей-то помощи. Не могу отрицать роли преподавателя, но, если ты уже выходишь на республиканский уровень и выше, значит, ты должен много работать сам. Дальше уже, будь добр, работай сам, изучай.
Ну, я начал самообразовываться. В интернете полно ресурсов, сборников задач, курсов, хоть и последние чаще всего платные. Как я говорил раньше и говорю сейчас в ответ на вопрос «Как я выиграл олимпиаду?», я каждый день участвовал в такой олимпиаде. Сел, получил задания, работаешь. Даже находил платформы с любительскими соревнованиями.
Наверное, поэтому я приезжал на олимпиаду и чувствовал себя спокойно. Работа над собой всегда приносит ощутимые плоды. Если в 10-м и 11-м классах я барахтался где-то во второй половине рейтинга на республиканских олимпиадах, то в этом году мне удалось уже подняться до шестой строчки. В тот момент не думал о чем-то большем, самое главное для меня было, что я видел свой рост, свой прогресс.
После республиканской пришло письмо. Я даже сначала не поверил, несколько раз перепроверял, звонил в Кишинев. Это было приглашение в Тимишоару. На этот раз я сам сел за подготовку, такой уровень — это уже не шутки. Потом были лекции в Кишиневе, преподаватель читал нам лекции, объяснял некоторые моменты, мы даже играли в своеобразную игру — он называл случайное число, и мы решали задачу под этим номером. Я частенько оставался допоздна — я был единственным неместным информатиком, сидеть в гостинице желания не было. Мы ходили на лекции в Молдавском государственном университете, я оставался и после них, решал, читал, смотрел. Словом, если хотите научиться чему-то — это можно сделать спокойно, учебники, книги, возможность практиковаться — это все есть в открытом доступе.
Успешно сдал вступительные экзамены
— Я поступил в МФТИ (Московский физико-технический институт), на специальность «Прикладная математика и информатика». Я так же рассматривал вариант обучения в Румынии, но тут уже сыграл тот фактор, что мне комфортнее обучаться и работать на своем родном языке.
Почему именно МФТИ? Я долго думал над выбором учебного заведения и конкретно тут меня заинтересовала система физтеха — интенсивного обучения. Ну и немаловажно, что этот вуз занимает далеко не последнее место в рейтинге вузов России. Я смотрел лекции преподавателей из этого университета, участвовал в олимпиадах от этого университета (они проводились в Кишиневе), то есть был наслышан еще до того, когда передо мной встал вопрос выбора. Организаторы этой самой олимпиады предложили мне попробовать поступить к ним. Я обменялся контактами, связался, потом прошел вступительные экзамены, которые с успехом сдал.
Надеюсь в будущем получить что-то большее, чем бакалавриат (первая ступень высшего образования в России), есть мысли о магистратуре. Мне нравится роль исследователя, хотелось бы заниматься не только практической работой, но и исследовательской. Единственное, что я знаю точно, это то, что буду работать в области, связанной с информатикой и моей специальностью. Это актуально, это интересно. Информационный век как никак.
Об интересах и перспективах
— В последние несколько лет я заинтересовался темой искусственного интеллекта и машинного обучения, даже довелось пройти курсы в интернете. Не могу сказать, что смог создать полноценный «искусственный интеллект», но что-то простенькое удавалось. Вообще мне было интересно, как это работает «под капотом». Также я касался web-дизайна, разработки сайтов, не то чтобы я занимался какими-то крупными проектами, но у меня даже получилось заработать на своем увлечении.
Из «реальной» жизни я могу выделить настольные игры. Как в Тимишоаре, так и тут мы собираемся с ребятами и играем в «настолки», особо любима нами «Манчкин» (карточная игра).
Справка Пояснение
Машинное обучение — метод обучения искусственного интеллекта, в основе которого лежит обучение в процессе применения решений множества сходных задач. Другими словами, машинное обучение избавляет программиста от необходимости подробно объяснять компьютеру, как именно решать проблему. Вместо этого компьютер учат находить решение самостоятельно. Сначала алгоритм получает набор обучающих данных, а затем использует их для обработки запросов. К примеру, вы можете загрузить в машину несколько фотографий с описанием вроде «на этом фото изображён кот» и «на этом фото нет кота». Если после этого добавить в компьютер новые изображения, он начнёт определять снимки с котами уже самостоятельно.
Веб-дизайн — в широком смысле процесс создания веб-сайта: логическая структура веб-страницы, варианты подачи информации и художественное оформление.
Ирина Белибова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.