- Скажите
- Пожалуйста
Какова ситуация с корью в Бельцах? Есть ли основания беспокоиться?
Заболевших нет, но медики советуют родителям не медлить с прививками.
В стране ежедневно растёт количество детей, заболевших корью или с подозрениями на неё. Какова ситуация у нас в городе с этим заболеванием? И может ли заразиться корью уже вакцинированный ребёнок?
Ольга
На вопрос читательницы ответила заведующая отделом эпидемиологии Центра общественного здоровья Бельц Елена Туряк.
По словам специалиста, в Бельцах на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. «И хоть в Бельцах нет таких заболевших, мы всегда на страже. Наши сотрудники совместно с медиками проводят интенсивную просветительскую работу среди родителей, стараемся убедить их в необходимости вакцинации их же детей. Также сейчас проходят проверки в детских садах, уточняем, есть ли необходимые прививки у детей. В соответствии с полученной документацией, число непривитых детей мало. По информации, которую мы получаем от семейных врачей, за последние дни немного активизировались родители: они идут к медикам и просят сделать прививки своим детям. Правда, таких родителей не так много, как нам бы того хотелось».
Елена Туря объяснила, что вакцинация детей от кори проходит в три этапа: в 12 месяцев, в 6-7 лет и в 15-16-летнем возрасте.
«Если у ребёнка есть хоть одна прививка от кори, то в случае контакта с носителем инфекционного заболевания, заражение возможно, но болезнь будет протекать в лёгкой форме без тяжёлых осложнений на организм».
С начала года первую вакцину от кори получили 84 % годовалых малышей, всего 74 % от общего числа бельцких 15-16-летних подростков прошли третий этап вакцинации. «Намного лучше ситуация с вакцинацией у семилеток, тут почти все с прививками», — констатирует Елена Туряк.
В городских центрах семейных врачей в наличии достаточное количество вакцины против кори. Её детям — гражданам РМ ставят совершенно бесплатно.
Добавим, что 20 августа на заседании Чрезвычайной комиссии по вопросам общественного здоровья, созванной премьер-министром Павлом Филипом, в стране был объявлен оранжевый код опасности по заболеваемости корью. По сообщению Министерства здравоохранения, в августе эпидемиологическая ситуация ухудшилась из-за роста случаев заболевания корью у детей, отдыхавших вместе с родителями с 21 по 28 июля в одном из лагерей Унгенского района.
Наибольшее число подтверждённых случаев кори или подозрений на неё на сегодня зарегистрировано в Чадыр-Лунге. Всего, по данным властей, в республике подтверждено 56 случаев кори, ещё 83 — под подозрением. Также на заседании упомянутой комиссии говорилось о том, что за последние 10 лет в Молдове уровень вакцинирования детей от кори снизился с 95% до 87%.
Справка-Пояснение
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма. Инкубационный период длится от 7 до 18 дней. Корь очень быстро распространяется среди непривитых детей. Так, больной ребёнок может заразить этой инфекцией десятки других детей. Последствия этой болезни очень серьезны, могут быть осложнения и даже смертельные исходы. Единственный способ защиты от кори — вакцинация, которая безопасна и весьма эффективна.
Виктория Воронцова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.