- Сигнал Поступил
Бельчане жалуются на дефицит такси. Что происходит?
За последний месяц в «СП» пришло несколько сообщений от бельчан о трудностях, с которыми они столкнулись при вызове такси. Машины едут очень долго, а иногда и вовсе не приезжают.
Пассажиры: «Ни одна служба такси толком не работает»
«Я заказал такси на овощной рынок 22 июля в 13.50. Прождав час под палящим солнцем, я так и не дождался такси. Сложилось впечтление, что я живу где-то в далёкой Сибири и жду помощи. Все диспетчера такси 14099, 14044, 14014, 14033 и т. д. говорили, что надо подождать 10–15 минут. Я не понимаю, зачем в Бельцах так много служб такси, если ни одна база не работает?
Я прошу вас разобраться в этой ситуации, так как обычный клиент у нас в городе — это "букашка", которую можно футболить из стороны в сторону», — говорится в сообщении, присланном на сайт «СП» пользователем под ником Вадим.
«К кому можно обратиться с жалобой на наше такси в городе? Ни одна служба такси толком не работает. Кто у нас регламентирует работу служб такси?» — возмущается другая бельчанка.
Службы такси: «Причины разные: отпуска, кадровый голод, усиление контроля и пробки»
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к руководству компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в режиме такси в Бельцах. В каждой из трёх фирм мы услышали и схожие, и разные объяснения.
Администратор службы такси «Star» (14099) Марчел Фотеску отметил, что озвученные читателями проблемы — следствие того, что летом возвращаются в страну многие из тех, кто работает за рубежом, из-за чего количество заказов вырастает почти вдвое, и службы такси с трудом справляются с таким потоком заказов.
Вторая причина — уход многих водителей в отпуск.
«Каждый человек имеет право на отдых, и мы не можем ему это запретить — это противозаконно. Соответственно, это повлияло на количество машин, которые находятся на линии», — отметил администратор службы такси.
Также, по его словам, в таксомоторных перевозках, как и в многих других отраслях, присутствует «кадровое голодание».
«Чтобы работать в такси — недостаточно просто водить машину. Есть определённые правила, которым водитель должен соответствовать. Мы не можем просто взять кого-то с дороги и посадить за руль такси. Человеку должно быть минимум 21 год, у него должен быть сертификат на право перевозки (выдаётся Национальным агентством по автотранспорту), медицинские справки и т. д. Чтобы найти замену тому или иному водителю, нужно много времени», — сказал Марчел Фотеску и добавил, что в компании есть около 20-30 вакансий водителя.
Работа в такси теряет популярность среди водителей ещё по одной причине — ужесточение законодательства в области перевозок.
«Впервые за 28 лет за эту отрасль взялись и поставили в строгие рамки. Там есть и обязательство выдавать чек при каждой поездке (в противном случае пассажир не обязан платить), изменилось налогообложение таксистов. Государство говорит, что это пойдёт водителям на пользу, но некоторые не очень-то привыкли платить налоги и поэтому есть некая оппозиция с их стороны. Пока всё встанет на эти новые рельсы, безусловно, будут какие-то потери водительского состава. Может повыситься и себестоимость услуг», — отметил Марчел Фотеску.
Ещё одной причиной задержек в работе такси в последнее время, по словам администратора, был ремонт участка улицы Штефана чел Маре и пробки на улицах города.
«Это очень усложняло работу. Если раньше машина проводила в пути 5-7 минут, то если ей приходится что-то объезжать, она едет дольше и может принять меньше заказов за день. С конца прошлой недели, когда проезд открыли, выполняемость заказов несколько выросла», — сказал собеседник.
"Подорожания не будет"
Примерно того же мнения придерживается и администратор службы такси «Lime» (14033) Игорь Згырча:
— Мы находимся в сезоне отпусков, который касается и наших водителей. Кроме того, наши сограждане в июле-августе возвращаются домой из-за рубежа. Получается, что часть наших водителей уехали с семьями на море, а те, которые остались, просто физически не успевают поглощать столько заказов, сколько есть в этот сезон.
Собеседник признался, что нехватка персонала затрагивает и его компанию.
— Многие водители просто уезжают на работу за границу, в ту же Россию, Польшу и т. д. Многие переходят на фуры, уезжают в Европу, а потом рассказывают другим о зарплатах в полторы-две тысячи евро. В такси они таких денег бы не заработали. Есть и такие, которые уезжают на месяц-два, а потом возвращаются.
Новое законодательство, по его мнению, к удорожанию услуги привести не должно.
«Просто будут справедливые тарифы. Сейчас у нас фиксированные цены, и люди к ним привыкли, хотя они где-то недоплачивают, а где-то — переплачивают. Теперь это просто стабилизируется по правилам, по километражу. Будет честная продажа услуги», — заключил собеседник.
«Теневые таксисты уходят — у легальных появляется больше работы»
Несколько иного мнения, чем у коллег, по поводу сбоев в работе такси не только в Бельцах, но и по всей стране придерживаются в компании «BălțiTaxi». Тут считают, основная причина — развернувшаяся в стране борьба с нелегальным извозом, в результате пассажиры пропавших с улиц «бордюрщиков» всё чаще стали прибегать к услугам легальных извозчиков.
— Правительство проводит большие изменения в деятельности такси. Объём работы в городе не изменился — не вырос и не упал. Он остаётся на прежнем уровне, просто многим машинам-нелегалам, которые раньше могли себе позволить (некоторые позволяют и сейчас) беспрепятственно таксовать, сейчас становится всё сложнее, так как у них нет ни счётчиков, ни документов и т. д.
Полиция, ΑΝΤΑ (Национальное агентство по автотранспорту. — "СП"), налоговая и другие контролирующие органы проводят рейды, и они (нелегалы) "шифруются", чтобы их не оштрафовали или, более того, не забрали авто на штрафстоянку. Из-за этого многие нелегалы не выходят, а [у нас] объём работы стал больше за счёт тех пассажиров, которые раньше предпочитали с ними ездить. То количество легальных машин, которое есть в городе, не успевает выполнять весь объём заказов, — считает представитель компании.
Минэкономики: «Как только участились проверки — пропали такси»
Ситуация с «исчезновением» такси по стране обсуждалась 20 августа на заседании министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича с представителями Ассоциации перевозчиков в сфере такси. Министр расценил снижение количества водителей и машин такси как результат проверок, предпринятых в последнее время Национальным агентством по автотранспорту, Налоговой службой и Патрульной полицией.
«Как только участились проверки — пропали такси. Это чёткое доказательство тому, что многие работали нелегально. Меня беспокоит эта ситуация, тем более что через две недели начнутся занятия — период, когда спрос на такси резко возрастает. А потому, к четвергу (23 августа) я жду конкретных решений, которые помогут нам решить сложившуюся в данной сфере проблему», — цитирует министра пресс-служба.
Кирилл Габурич сказал, что проверки продолжатся. «Наша цель не в том, чтобы ходить за перевозчиками с дубиной, а в том, чтобы создать равные условия для всех участников рынка. Обязав таксистов выдавать пассажирам чеки, мы начали войну с нелегальными перевозчиками. К 1 октября вступят в силу поправки в Дорожный кодекс и у нас будут все необходимые инструменты и средства для того, чтобы заставить и компании, которые работают на онлайн-платформах, подчиниться закону».
С 1 октября общая сумма налогов и взносов у таксистов составит 1540 леев: 500 леев — подоходный налог, 702 лея — взнос в соцфонд, 338 — взнос в фонд обязательного медицинского страхования.
Напомним, с 1 октября в силу вступают новые нормы налогообложения, согласно которым, таксисты, доход которых не превышает 10 тысяч леев в месяц, будут платить фиксированную ставку подоходного налога в размере 500 леев в месяц. Также ежемесячно будут выплачивать 12-ю часть от фиксированной суммы взносов в социальный фонд (к примеру, в 2018 году это 8424 лея, т. е. 702 лея в месяц), то же самое касается и платы за медицинскую страховку (стоимость полиса в этом году 4056 леев, или 338 леев в месяц). Так, в последнем квартале этого года общая сумма налогов и взносов у таксистов составит 1540 леев. При этом расходы на ремонт и обслуживание машин вычтут из прибыли.
Данные нововведения, считает министр экономики и инфраструктуры, приведёт к улучшению ситуации на рынке: «Эти налоговые послабления позволят компаниям такси обновить автопарк и предоставлять более качественные услуги населению. Я понимаю, что мы начали борьбу с нелегальными перевозчиками, а сейчас мы наглядно видим, сколько их работало незаконно, без кассовых аппаратов».
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.