- Сделаем Промоушен
Мифы, которые вредят здоровью ваших почек, развеяны врачами центра BB-Dializa
Во время пресс-конференции были представлены распространённые заблуждения из области нефрологии, которые серьёзно могут вредить пациентам на диализе. Специалисты центра «BB-Dializă» объяснили, что в них не так.
Специалисты центра привлекли прессу, чтобы развеять опасные мифы.
Миф 1.
Медицинский директор Диализного центра Петру Чепойда отметил, что одним из мифов является утверждение о том, что хронические заболевания почек встречаются редко и только у стариков. По словам врача, хронические заболевания почек регистрируются довольно часто и у пациентов молодого возраста, а также среди взрослого и трудоспособного населения. Так, 10 % пациентов Центра диализа — молодые люди в возрасте до 25 лет.
Миф 2.
«Если не болит — значит, здоров. Если болит спина, значит, есть проблемы с почками»,— это тоже миф.
Петру Чепойда отметил, что боли в спине, частые и болезненные мочеиспускания и энурез являются характерными симптомами инфекций мочевыводящих путей. Однако они, как правило, не приводят к хронической почечной недостаточности.
Медицинский директор Диализного центра Петру Чепойда представил распространенные заблуждения из области нефрологии.
Миф 3.
Утверждение о том, что для здорового образа жизни необходимо пить не менее двух литров воды в день, тоже является ошибочным. Перегрузка жидкостью противопоказана при заболеваниях почек и приводит к дисфункции почек.
Миф 4.
Недостоверно и утверждение о том, что большинство женщин страдает хроническим пиелонефритом. Петру Чепойда сказал, что такое впечатление создаётся из-за неправильной интерпретации лабораторных данных и ультразвуковой диагностики.
Миф 5.
«Диагностика хронических заболеваний почек довольно дорогостоящая, и для этого необходимо провести много обследований» — это заблуждение. Более чем для 90 % больных диагностика состоит из ограниченного количества анализов и простых и доступных на районном уровне обследований.
Миф 6.
«Если человек начинает диализ, значит, ему осталось жить несколько месяцев» — ещё одно ошибочное утверждение, которое отметили врачи Диализного центра. Существующие примеры говорят о том, что пациенты на диализе живут в среднем около 10–15 лет.
Миф 7.
Врачи опровергают утверждение о том, что хроническая почечная недостаточность, которая лечится с помощью диализа, приводит к полной инвалидности пациентов, находящихся на диализе. По их словам, соблюдение режима питания, рекомендованного врачом, а также заместительная терапия позволяют компенсировать болезненное состояние.
Миф 8.
Является мифом и то, что пациенты на диализе практически не могут вести обычную жизнь. Врачи утверждают, что диализ вместе с заместительной терапией значительно улучшает состояние здоровья и качество жизни пациентов.
***
По официальным данным, в Молдове около 600 пациентов на диализе. Центры «BB-Dializă» в Кишинёве и Бельцах обслуживают более 500 пациентов, т. е. пять из шести людей в стране, которые нуждаются в этой процедуре. Больные получают высококачественные услуги диализа на основе полиса обязательного медицинского страхования.
Dializa.md — первый информационный портал для лиц, интересующихся болезнями почек
Компания «BB-Dializă» запустила первый информационный портал о диализе. Сайт содержит полезные рубрики как для пациентов на диализе, так и для группы риска.
Здесь вы найдёте информацию о диете, которую люди с терминальной почечной недостаточностью должны соблюдать, какой образ жизни они должны вести, чтобы улучшить своё здоровье, полезные советы специалистов в нефрологии.Диализ больше не должен восприниматься пациентами как смертный приговор. Сбалансированный образ жизни и систематическое информирование из достоверных источников могут способствовать значительному повышению выживаемости людей с диагнозом «хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии».
Бренд-менеджер центра «BB-Dializă» Светлана Кицану отметила, что это бывший сайт центра, который из корпоративного превратился в информационный в интересах пациентов. «Те, кто хотел о нас узнать, уже знакомы с нами. Теперь наши пациенты должны знать, что нужно делать для того, чтобы качество их жизни улучшилось, и для того, чтобы иметь достоверную информацию, они должны открыть сайт www.dializa.md», — сказала Светлана Кицану.
Публикуется на правах рекламы.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.