По просьбам читателей сегодня представляем выдающихся деятелей науки и искусства, чья жизнь или работа так или иначе была связана с Бельцами, но уже ушедших из жизни.
Валентин Белоусов
Математик, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель науки и техники Молдавской ССР, основатель школы по теории квазигрупп в бывшем СССР.
Валентин Данилович Белоусов родился в Бельцах 20 февраля 1925 г.
Школьное образование получил в лицее им. Иона Крянгэ. После его окончания поступил в Кишинёвский педагогический институт, в котором в то время преподавал выдающийся математик Иван Парно, тоже уроженец Бельц. Валентин Белоусов был одним из его учеников. После окончания института в 1947 году будущий академик работал в Бельцком педагогическом институте им. А. Руссо старшим преподавателем кафедры математики.
Кроме того, с 1948 по 1950 год преподавал в средней школе села София (в то время Бельцкого района).
В 1956 г. окончил аспирантуру в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, после чего вернулся в Бельцкий пединститут.
В 1960–1961 гг. Валентин Белоусов проходил стажировку в Висконсинском университете в США.
С 1962 по 1987 год был заведующим сектором в Институте математики Академии наук МССР.
В 1964 г. был основан Кишинёвский политехнический институт (ныне Технический университет Молдовы). Валентина Белоусова, ставшего к тому времени известным математиком, назначают заведующим кафедрой высшей математики. Он сформировал первый состав кафедры и организовал первые вступительные экзамены.
С 1966 по 1988 год по совместительству заведовал кафедрой высшей алгебры Кишинёвского государственного университета.
Преподавательскую деятельность успешно сочетал с научной деятельностью. Основные труды Белоусова относятся к алгебре, в частности, к теории квазигрупп и их приложениям.
В 1980 году совместно с преподавателем Бельцкого педагогического института Яковом Нягу осуществил давнюю идею Ивана Парно — составил русско-молдавский математический словарь.
Умер в Кишинёве 23 июля 1988 г. в возрасте 63 лет.
Именем академика Белоусова названа улица в микрорайоне Пэмынтены, которая начинается от перекрёстка с улицей Грибоедова и заканчивается пересечением с улицей Каля Ешилор в районе института полевых культур «Селекция».
В память об учёном в Бельцком государственном университете им. А. Руссо ежегодно проводится республиканский конкурс по математике для школьников.
Николай Филип
Специалист в области физики, почётный член Академии наук Молдовы, работал по теме «Распространение ультракоротких радиоволн».
Николай Дмитриевич Филип родился 3 марта 1926 г. в селе София (в то время Бельцкого уезда).
С 1986 по 2007 год — ректор в Бельцком Государственном университете им. Алеку Руссо.
В 1995 г. был избран почётным членом Академии наук Молдовы. С 1997 г. является действительным членом Международной академии наук высшей школы.
В 2000 г. избран почётным доктором Ясского технического университета имени Г. Асаки.
Николай Филип был включён в сборник «2000 выдающихся учёных ХХ столетия», изданный Международным биографическим центром.
3 апреля 2001 г. получил звание почётного гражданина Бельц.
Умер в Бельцах 15 мая 2009 г.
Именем академика Филипа 30 марта 2010 г. названа улица, соединяющая ул. Шт. чел Маре и Индепенденцей. На ней расположен лицей им. Н. Гоголя.
На доме № 12 по ул. Индепенденцей, где жил академик, установлена мемориальная доска.
Лазарь Дубиновский
Известный скульптор-портретист, член-корреспондент Академии художеств СССР.
Лазарь Исаакович Дубиновский родился 1 мая 1910 г. в Фалештах (в то время Бельцкого уезда) (по другим данным, в соседнем селе Старый Албинец).
В 1917 году семья переехала в Бельцы, где Лазарь поступил в гимназию и занялся рисованием в кружке учителя местной гимназии И. В. Савина. Лепить начал самостоятельно.
В 15-летнем возрасте был принят в Бухарестскую академию художеств. В 1929 г. стажировался в Академии Гран-Шомьер в Париже у Антуана Бурделя. В 1930-м вернулся в Бельцы и устроился преподавателем рисунка в еврейскую гимназию.
Начал выставляться в салонах Бессарабского общества изящных искусств. Первая персональная выставка прошла в Яссах в 1939 году. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году работал главным художником Дома Красной армии в Бельцах. После окончания войны поселился в Кишинёве, где жил и творил до конца жизни.
В 1951–1953 гг. работал в Москве в мастерской знаменитого скульптора-монументалиста Евгения Вучетича.
Дубиновский — автор многих памятников в Кишинёве и других городах. В Бельцах остались его скульптуры: памятник Борису Главану у Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, Ленину на территории военкомата (до перестройки стоял на центральной площади), а в запасниках Музея истории и этнографии хранится композиция «Виноградари». Работа Дубиновского «Древогиб» («Стрымба Лемне») стала основой для эмблемы Бельц советского периода.
В 1957 году работал над серией бюстов авторов румынской литературы для планируемой Аллеи классиков в столичном парке Пушкина, которая была открыта в том же году. На Аллее классиков установлены бюсты Михая Эминеску, Василе Александри, Георге Асаки и Костаке Негруцци работы Дубиновского.
Для Музея еврейских общин Румынии в Бухаресте сделал памятник жертвам нацизма: удаляющиеся босые следы двух выживших узниц концлагерей на простой цементной дорожке, ведущей вдаль к серой, как дым, полой и неочертанной женской фигуре. В 1977–1982 гг. работал над своей последней скульптурой «Реквием», посвящённой Катастрофе европейского еврейства.
Лазарь Дубиновский умер в 1982 г., похоронен на Армянском кладбище в Кишинёве.
Его работы хранятся в Национальном художественном музее Молдовы, в Государственной Третьяковской галерее (портрет академика К. И. Скрябина), Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и в некоторых других галереях.
Именем академика Дубиновского названа улица в микрорайоне Новые Бельцы.
Николай Тестемицану
Хирург и государственный деятель, министр здравоохранения Молдавской ССР.
Николай Андреевич Тестемицану родился 1 августа 1927 г. в селе Окюл Алб (в то время Бельцкого уезда).
Учился в начальной школе в родном селе. Во время войны учился в бельцком лицее им. И. Крянгэ, а в 1945 году продолжил учёбу в средней школе № 1 (в наши дни лицей им. М. Эминеску). В Государственном медицинском институте в Кишинёве получил высшее образование.
Трудовой путь Николая Тестемицану начался в городе Рышканы, где он работал врачом-координатором в хирургическом отделении районной больницы. Профессионализм, управленческие и организационные навыки оценило руководство, и в 1955 году Тестемицану назначается главным врачом Республиканской клинической больницы.
Хирургическую деятельность он сочетает с научно-исследовательской работой. В 1959 году в возрасте 32-х лет бывший выпускник медицинского института становится его ректором. Возглавив вуз, Тестемицану способствовал появлению новых факультетов, строительству учебных корпусов и общежитий, лабораторий, появлению у вуза базы отдыха на берегу Чёрного моря. В 1962 году при его непосредственном участии была основана кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.
В 1963 году Николай Тестемицану занимает пост министра здравоохранения МССР. Он вёл успешную борьбу против злоупотребления пестицидами в сельском хозяйстве, уделял большое внимание качеству медицины в сельской местности. С этой целью были отобраны для обучения в различных научных центрах СССР 250 человек, которые вернулись домой с качественным образованием, со степенями исследователей по разным специальностям.
В 1968 г. партийные руководители Молдавии обвинили Николая Тестемицану в нарушении ленинского принципа подбора и распределения кадров, в националистическом уклоне и понизили в должности. Он продолжил работу в медицинском институте, полностью переключившись на научно-исследовательскую работу. Преподавал на кафедре социальной медицины и здравоохранения; в 1971 году стал доктором медицинских наук, профессором этой кафедры. На этой должности он работал до внезапной смерти в 1986 году.
Его наследие — 220 научных публикаций, в том числе 15 монографий. В память о нём в Молдове в 90-е годы появилась медаль, его именем названы улицы в стране. С 1990 г. медицинский университет Кишинёва носит имя Николая Тестемицану. Памятник медику установлен во дворе старейшего корпуса медицинского университета.
В 2011 году Николаю Тестемицану было посмертно присвоено звание академика Академии наук Молдовы.
В Бельцах есть улица и переулок, которые носят имя академика Тестемицану. Они находятся в районе торгового центра «Терминал».
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.