- Страницы Прошлого
Районы, кварталы: как выглядели Бельцы в дореволюционное время
Архивные документы помогают реконструировать облик бельцких кварталов, забытые названия улиц, площадей и парков в начале XX века.
В ходе изысканий в Национальном архиве Молдовы мы обнаружили любопытный документ, составленный в 1909 году. Это выкопировка (то есть копия, снятая с большого чертежа) из планов города 1845, 1882 и 1888 годов. По сути, это схема кварталов и улиц, с намётками по его расширению («предполагаемому вновь урегулированию и распространению города Бельцы»).
Предлагаем читателям «СП» вместе с нами изучить эту схему.
Фрагмент схемы: 1. Мариинский бульвар (парк). 2. Часовня Александра II и гостиный двор. 3. Базарная площадь. 4. Владимирский бульвар. 5. Пушкинская улица.
Первое, что бросается в глаза, — город был гораздо меньше нынешнего. Городская черта заканчивалась где-то за территорией бывшего завода им. Ленина.
Окраиной была и территория современной воинской части. На плане указано, что участки на том месте уступлены «в собственность Военно-инженерного ведомства под постройку зданий для размещения 23-го драгунского Вознесенского полка». Как раз в те годы возводились казармы, которые сохранились до наших дней.
От казарм до центра города можно было дойти по улицам Петербургской (сегодня Штефана чел Маре) и Николаевской (Индепенденцей). Как и сегодня, они были центральными в городе. Между ними пролегал Александровский переулок — в наши дни улица Волунтарилор.
Им была перпендикулярна улица Пушкинская — это хорошо знакомая нам улица Пушкина. Улица 31 Августа ещё не носила какого-либо названия (по крайней мере, на плане его нет), а прилегающие кварталы обозначены как новые.
Спускаясь по Пушкинской, мы бы добрались до парка, известного нам как «Андриеш». На схеме он назван городским Мариинским бульваром. Название это он получил в честь императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II и матери Александра III. В 1856 году она посетила Бельцы и распорядилась создать этот парк — он стал первым в городе.
Парк был заключён между двумя улицами — Бульварной (Садовяну) и Мариинской (Московской). В нашей воображаемой прогулке предлагаем свернуть на улице Бульварной к центру. На этом пути мы бы дошли до перекрёстка с улицей Хотинской, которая ни названия, ни геометрии с того времени не изменила.
Армянской церкви в 1909 году мы бы ещё не смогли наблюдать. Её начали строить в следующем, 1910 году.
Дальше Бульварная пересекалась с улицей Константиновской — мы её знаем как ул. Достоевского. Чуть дальше перекрёстка мы бы увидели незнакомое строение, отчасти напоминавшее церковь. Это часовня императора Александра II, которую в 1888 году открыл помещик, владелец части земель на территории Бельц Александр Константинович Бодеску.
Часовня Александра II в начале XX века. Справа — вероятно, часть гостиного двора.
Вокруг часовни была площадь. По её периметру (по форме — пятиугольник) автор плана изобразил сооружения. Они на схеме обозначены как гостиный двор.
Вся эта территория располагалась на участке примерно между нынешними паспортным столом и улицей Достоевского. В более позднее время она была известна как площадь Бодеску. Ещё позже, вплоть до 60-х годов, тут был парк. Нынешний облик этот уголок приобрёл во время глобальной реконструкции центра в 60-70-х годах.
Вернёмся в 1909 год. Вслед за часовней и гостиным двором располагалась большая площадь. Составитель выкопировки указывает, что это была Базарная площадь «с устройством на ней переносных столов и лавок для съестных припасов». Это означает, что центральный рынок Бельц ведёт своё начало как минимум с того времени.
Вдоль Базарной площади пролегала Николаевская улица (Индепенденцей). В наши дни эта улица прямая, а вот в дореволюционный период она уходила в сторону собора Святого Николая. Там она под острым углом пересекалась с улицей Петербургской (Шт. чел Маре). И на этом пересечении мы обнаруживаем ещё одну, совсем небольшую зелёную зону, которая именовалась Владимирским бульваром. Он была примерно на месте современной примарии.
Небольшая площадь у собора соседствовала с несколькими зданиями. О них мы расскажем в следующем выпуске исторической рубрики «СП».
Следует Продолжение...
Марианна Михалевская, научный сотрудник Музея истории и этнографии
Руслан Михалевский
Материал опубликован в № 5 (1211) «СП» от 07.01.2018.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.