- Сравнение Полезно
Удобство для всех. Как европейская городская инфраструктура заботится о человеке
Равенство в правах и условиях, среда без барьеров, удобство и уважение к личности — таких принципов придерживаются европейские градостроители, когда проектируют городскую инфраструктуру. В том, что эти принципы существуют не только на бумаге, убедился журналист «СП» во время своего визита в столицу Бельгии Брюссель*.
В предыдущем материале я уже касался темы мифов, которые бытуют о Европе. В умах немалого числа наших сограждан Европа усилиями манипуляторов ассоциируется исключительно с гомосексуалами, мигрантами и массой проблем — когда реальных, а когда выдуманных или раздутых. При этом на второй план как-то вытесняются очень важные моменты.
Взять, к примеру, уважение прав и личности каждого, равенство всех перед законом и властями. В Бельгии эти принципы находят выражение не только формально на уровне деклараций и конституций, но и в бытовых «мелочах», которые каждый день окружают человека. Под «мелочами» я подразумеваю в виду элементы городской инфраструктуры.
Здесь не делают различия между владельцами автомобилей, пешеходами, пассажирами общественного транспорта и велосипедистами — удобства проработаны в равной степени для всех, вне зависимости от дороговизны выбранного способа передвижения. Огромное внимание уделяется комфорту людей с инвалидностью: слабослышащих, незрячих, передвигающихся на колясках. Проблем с передвижением не испытает ни мама с коляской, гуляющая по тротуарам, ни пожилой человек, которому тяжело подниматься по ступенькам в транспорте, и многие другие.
Проиллюстрирую эти вещи подмеченными мной деталями.
Пешеходные переходы в Брюсселе чаще всего на одном уровне с тротуарами. То есть не пешеходы должны спускаться по съездам на дорогу, а машины поднимаются на уровень пешеходов и заодно вынужденно сбавляют скорость. Подъёмы плавные и обозначены разметкой.
Уличные фонари в Брюсселе светят не только автомобилистам, но и пешеходам и велосипедистам. Большой фонарь направлен на дорогу, малый — на тротуар.
Предупреждающие рельефные дорожки для незрячих. Подходя, к примеру, к пешеходному переходу человек с проблемами зрения на ощупь может определить опасную зону.
Метро. Опасная зона на перроне обозначена не только для зрячих (жёлтая полоса), но и для слабовидящих (рельефная полоса).
Тоже метро, рельефная дорожка для незрячих, которая подскажет направление.
Светофор с звуковым сигналом — тоже для удобства людей с проблемами зрения. Коллеги мне потом говорили, что есть в Брюсселе и светофоры, приспособленные к нуждам дальтоников.
Остановка общественного транспорта. Табло показывает сколько минут осталось для приезда того или иного автобуса. На табличке выше обозначено, каким маршрутом могут воспользоваться колясочники.
Велосипедные дорожки здесь сделаны не формально: везде знаки, разметка.
Не только дорожка для велосипедистов, но и светофоры.
Оборудованы места для парковки велосипедов (иногда крытые).
Места для перевозки велосипедов выделены даже в вагонах метро.
Система автоматизированного проката велосипедов. Такие станции оборудованы в разных частях города. Можно арендовать велосипед, съездить в нужный район и оставить двухколёсный транспорт у другой такой станции проката. Места расположения станций указаны на карте.
В нашей стране на велодорожке наверняка уже бы парковались или ехали машины. А тут нет — это в голову не приходит никому.
Табло у светофора показывает не только время и дату, но и считает сколько здесь проехало велосипедистов за день и за год.
Решетки, прикрывающие землю у основания деревьев. Чем меньше открытых участков земли в городе, тем меньше пыли и грязи.
Специальная разметка для стоянки такси. На трассах за городом я видел ещё рельефную шумовую разметку —если водитель уснул, он услышит, что выехал за пределы полосы.
Столбики — это не просто декор. Так пешеходные и иные зоны защищают от любителей парковки на тротуарах.
Табло, сообщающее водителям, в какой зоне и сколько есть свободных парковочных мест. Парковки платные.
Специальная нескользящая плитка, схожая немного с наждачной бумагой. На этом уклоне поскользнуться не получится.
Руслан Михалевский
* Поездку для группы молдавских региональных журналистов организовала Делегация Европейского союза в Молдове в первой декаде ноября.
Материал опубликован в № 45 (1200) «СП» от 22.11.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.