- Стало Понятнее
Материальная помощь и пособия: как получить соцподдержку в трудной ситуации?
«СП» начинает серию материалов, в которых будет рассказывать об услугах, предоставляемых Управлением социального обеспечения и защиты семьи при бельцкой примарии. Первый наш собеседник — начальник службы социального обеспечения сообщества Диана Статник.
Чем занимается служба?
По словам Дианы Статник, руководимая ею служба призвана оценивать сложность ситуаций, в которую попадают потенциальные бенефициары (получатели услуг) и их семьи, обнаруживать и оценивать потребности различных групп бенефициаров и предлагать решения для различных социальных проблем.
Диана Статник: «Наша служба информирует о первичных социальных услугах». Фото: Яков Гасан
Также служба информирует население о предоставляемых ею первичных социальных услугах.
Проще говоря, сотрудники службы определяют: кто нуждается в помощи и в какой мере, а также в какой форме её можно оказать.
Материальная помощь — не более раза в год
Материальная помощь — единовременная выплата, предназначенная для лиц, находящихся в трудном положении.
«Это могут быть граждане, не имеющие источников заработка, лица с особыми потребностями, официальные безработные (зарегистрированные в Агентстве по трудоустройству), пожилые, семьи, в которых есть только один родитель, и др.», — говорит собеседница.
Размер помощи при этом не завит от Управления соцобеспечения.
«Мы всего лишь составляем анкету для оказания социальной помощи, в которой указываем сумму всех доходов потенциального бенефициара, после чего Муниципальный фонд социальной поддержки населения рассматривает случай на своём административном совете и определяет сумму, которую может получить тот или иной бенефициар.
Мы никак на это не можем повлиять. Фиксированной суммы помощи нет. Наша роль — проинформировать гражданина о том, какие документы нужно собрать, чтобы подать заявление в Фонд социальной поддержки», — добавила Диана Статник.
После того, как бенефициар соберёт необходимый пакет документов (см. список 1), он должен подать их в Муниципальный фонд социальной поддержки населения — каб. 105 в здании бельцкой примарии, приёмные дни по вторникам и четвергам.
Далее Фонд направляет в Управление соцобеспечения запрос о составлении социальной анкеты, в которой указываются все доходы гражданина, проверяется место его проживания, выясняется его реальное положение, наличие детей, родственников, которые ему помогают, и т. д.
Получить такую помощь бенефициар может лишь один раз в 11 месяцев.
«Из этого правила могут быть и исключения, но они редки. Например, если бенефициар принесёт документы, подтверждающие существенное ухудшение его положения в результате болезни, чрезвычайных ситуаций, может рассматриваться вопрос о повторном выделении ему материальной помощи», — сообщила начальник службы.
Социальная столовая для пожилых и лиц с инвалидностью
Услуга «Социальная столовая» призвана обеспечивать бесплатными обедами лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей.
Чтобы воспользоваться услугой, потенциальный бенефициар должен обратиться к специалисту управления в 130-й кабинет .
Пакет документов необходим такой же, как и для получения материальной помощи (см. список 1). При этом собеседница отмечает, что в данном случае справка от семейного врача должна содержать и информацию, нет ли у заявителя опасных передающихся болезней. Если есть, в услуге будут вынуждены отказать, так как такой человек может представлять опасность для здоровья других бенефициаров. Также доходы семьи лица не должны превышать 1897 леев в месяц.
«Как и в предыдущем случае, социальный ассистент навещает семью потенциального бенефициара и составляет анкету, в ходе которой проверяет, соответствуют ли указанные им данные действительности».
Воспользоваться услугой можно лишь трижды в год (сроком на месяц, но не три месяца подряд). Способные передвигаться ходят на обеды в столовые (предприятия, которые выиграли тендер на оказание услуги), лежачим больным приносят еду на дом.
«Семейная поддержка» — для тех, у кого есть дети
Услуга семейной поддержки направлена на предупреждение и предотвращение ситуаций риска и предназначается для семей, в которых растут дети.
«Мы информируем граждан, находящихся в группе риска, о недопустимости применения насилия в семье, оставления детей без присмотра и т. д. Например, когда к нам обращаются за социальной помощью, мы проверяем всю ситуацию от "а" до "я". Если мы видим какую-то дополнительную проблему, мы информируем бенефициара, что ему нужно делать и куда обращаться.
Когда обнаруживается случай насилия в семье, мы объясняем жертве, что ей делать, чтобы ситуация не повторилась, какие законы есть на этот счёт, и т. д.
Для семей с детьми в кризисной ситуации также может выделяться из муниципального бюджета единовременная финансовая помощь в размере 3000 леев.
«В случае, когда мы обнаруживаем социально уязвимую семью, нуждающуюся в поддержке со стороны государства, мы можем выделить ей такую финансовую помощь. Эти деньги семья может потратить на бытовую технику, стройматериалы, кроватку или любые другие покупки, способные улучшить условия проживания детей в этой семье. Отмечу, что будет необходимо предоставить нам для отчёта чеки, подтверждающие покупки», — отметила Диана Статник.
Социальное пособие и пособие на холодный период
Если вышеперечисленные услуги покрываются из муниципального бюджета, то социальное пособие выплачивается напрямую из государственной казны. Бенефециаром может стать любое лицо, постоянно или временно проживающее на территории муниципия Бельцы, доходы которого не превышают уровень минимального дохода, гарантированного государством.
Пакет документов в своей основе выглядит так же, как и в случае с материальной помощью, но к основному пакету могут потребоваться и дополнительные документы, зависящие от каждого конкретного случая.
«Даже если у просителя нет бельцкой прописки, мы также можем оказать ему социальную помощь. При этом он обязательно должен предоставить нам акт от нотариуса о съёме квартиры либо справку о составе семьи. Если в ней указано больше лиц, чем проживает на самом деле, он должен будет предоставить заявление, подписанное соседями, в котором подтверждается, что эти лица там не проживают. Также соседи могут подтвердить и то, что в семье проживают и те, кто не указан в справке.
Заявитель обязан предоставить информацию обо всех своих доходах, как официальных, так и неофициальных. Если у него есть своя земля, он должен принести документ, подтверждающий это, чтобы мы могли указать размеры участка в заявлении.
В случае беременности на сроке от 30 недель и более нужно принести справку об этом. Мы не можем сказать, что для всех есть какой-то единый необходимый пакет документов. Всё зависит от каждого частного случая», — отметила собеседница.
После обработки и проверки заявления данные вводятся в автоматизированную систему, которая и определяет, можно или нет выделить социальную помощь тому или иному лицу. Если решение положительное, она же определяет размер и продолжительность этой помощи. Это зависит как от имеющихся у бенефициара доходов, так и от некоторых других параметров, указанных самим заявителем или социальным ассистентом после проверки, например, наличие бытовой техники. При этом, даже если система выдала отказ в выделении социального пособия, она может одобрить выделение государственного пособия на холодный период года.
«Во многих случаях бывало так, что запрос на социальное пособие отклонялся, но указывалось, что бенефициар может получить помощь на холодное время года, так как система использует в последнем случае несколько иные параметры», — заметила Диана Статник.
Помощь к зиме бывает и муниципальной
Кроме пособия на холодный период года из государственного бюджета, возможность выдачи которого определяет автоматизированная система (см. выше), муниципальный бюджет также предусматривает возможность выделения помощи на зиму малоимущим. Например, пенсионерам, чьи доходы не превышают 1550 леев в месяц.
Размер компенсации — 300 леев в месяц на срок с ноября по март, т. е. всего 1500 леев.
Заявитель должен быть жителем Бельц, который является основным квартиросъёмщиком или собственником жилья (кроме семей, где есть дети с инвалидностью или лица с инвалидностью с детства).
Претендующие на получение компенсации должны собрать необходимый пакет документов и предоставить его в «Единое окно» (см. список 2).
Приём документов начнётся 1 декабря и продлится до 28 февраля.
Документы для подачи заявления на получение материальной помощи
- Копия удостоверения личности
- Справка об инвалидности (по случаю)
- Пенсионное удостоверение (по случаю)
- Справка о составе семьи
- Выписка о состоянии здоровья от семейного врача
- Справка о доходах с места работы (если он трудоустроен) или учёбы (стипендия)
- В отдельных случаях могут понадобиться и дополнительные документы, о которых сообщат специалисты УСОЗС.
Документы для компенсации из муниципального бюджета
- Копия удостоверения личности
- Копия лицевого счёта либо документа, подтверждающего право собственности на жильё
- Копия счёта на оплату за отопление за предыдущий месяц (если нет централизованного отопления, счёт за электроэнергию)
- Копия пенсионного удостоверения, где должен быть указан размер пенсии
- Копия удостоверения личности или свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребёнка (при необходимости)
- Копия справки об ограничении возможности и трудоспособности (при необходимости)
- Копия решения об установлении опеки (при необходимости)
- В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 44 (1199) «СП» от 15.11.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.