- Сами Посудите
Коррупция — самый выгодный бизнес в Молдове
К такому выводу пришли авторы одноимённого исследования — эксперты Вячеслав Ионица и Виорел Пырван. Результаты совместного труда экс-депутат Вячеслав Ионица представил в Бельцах.
Круглый стол на тему влияния коррупции на бизнес организовал 14 сентября бельцкий филиал Торгово-промышленной палаты.
По словам Вячеслава Ионицы, такое исследование в Молдове проводилось впервые.
«У нас очень много говорится о коррупции, но скорее с перспективы её восприятия людьми. Нас не интересовала мелкая коррупция, такая как взятки врачам, учителям и полицейским, так же как и политическая коррупция на высоком уровне, когда люди заводят себе "крышу" на верхах. Мы занялись темой, с которой можно в нашей стране что-то сделать. Мы хотели увидеть, как уживается коррупция с бизнесом, посмотреть, почему экономические агенты выбирают такой вариант "решения проблем"».
Иногда бизнесмены противостоят коррупции
По словам докладчика, случается и так, что предприниматели предпочитают вести свои дела законно, но на своём пути встречают различные препоны.
«Этих случаев не так уж и много — около 10 %. Мы хотели увидеть, что происходит в голове предпринимателя, который решает бороться с системой, узнать, почему он решает объявить войну коррупции, смог ли он достичь желаемого результата, если да, то как. Мы пришли к грустному выводу: большинство этих смельчаков, которые были уверены в своей правоте и даже смогли её доказать, пришли к выводу, что во второй раз в эту борьбу уж точно не ввяжутся. Один из них даже сказал мне: "Господин Ионица, налоговая служба незаконно меня оштрафовала. Два года я с ними боролся и даже выиграл, но зачем, когда я за эти два года столько потерял?" В другом случае предприниматель не захотел заплатить на таможне 100 евро. Из-за того что машину продержали там трое суток, он потерял намного больше», — привёл примеры Вячеслав Ионица.
Бывают, по его словам, и истории со счастливым концом. Так, некоторые предприниматели рассказали, что прибегли к услугам юридической фирмы, которая помогла им справиться со злоупотреблениями со стороны контролирующих органов.
«Отмечу, что здесь речь идёт не о тех случаях, когда у проверяющих органов есть основания применять те или иные санкции, а только о случаях, когда они требуют чего-то несправедливо. Как рассказали сотрудники одной из помогающих предпринимателям фирм, в 70–80 % случаев злоупотребления со стороны проверяющих органов теневых выплат можно избежать», — заметил Вячеслав Ионица.
В 35 % случаев предприниматели предпочитают «занести»
Исследование показало, что в более трети случаев инициаторами коррупционного действия становятся сами предприниматели. Эксперты решили выяснить, что побуждает людей платить в этих случаях.
«Чаще всего мы получали ответ, что "так надо" и "так это решается". Один экономический агент даже пожаловался, что молодые кадры не умеют работать. На вопрос, почему он так считает, он ответил, что был у него молодой инженер, который несколько месяцев не мог утвердить в неких органах свой проект. После того как работодатель нанял другого, более опытного инженера, тот "решил проблему" за пару дней, так как знал, что и куда "занести". В целом, по нашим наблюдениям, представители бизнеса предпочитают решать свои проблемы неофициально. Более того, в большинстве случаев молдавские бизнесмены считают, что это единственный способ выжить. И с этим очень сложно что-то сделать, в то время как сами предприниматели не хотят с этим бороться», — заметил Вячеслав Ионица.
«Платят все, но только не мы»
Один из парадоксов, который выявило исследование, — то, что о необходимости неофициальных платежей знают все, но практически никто, по словам респондентов, никогда к этому не прибегал.
«80 % из опрошенных нами бизнесменов ответили, что практика "заноса" денег для решения своих вопросов очень распространена в нашей стране. В то же время они утверждают, что только слышали об этом от других коллег, тогда как сами в этом не участвовали. О чём это говорит? О том, что люди нашли для себя зону комфорта и быстрого "решения проблем"», — отметил эксперт.
Когда платят чаще всего...
Согласно исследованию, чаще всего (в 45 % случаев) предприниматели дают взятки по случаю различных проверок. Дают "на лапу" и 30 % тех, кто участвует в конкурсах госзакупок. На третьем месте — оформление различных разрешительных документов и лицензий, тут к неофициальным путям прибегают в 27 из 100 случаев, после чего следуют таможенные процедуры — 23 %.
При этом на вопрос, кто был инициатором таких платежей, 35 % респондентов ответили, что это была их инициатива, а 45 % сказали, что пошли на это из-за прессинга со стороны тех или иных органов.
...и за что?
Из 511 респондентов 18,2 % ответили, что цель неофициальных платежей — более быстрое получение чего-то, что и так полагается по закону. Ещё 6,5 % считают, что платить нужно за то, чтобы избежать наказания в случае нарушений. Более 72 % ответили, что никогда не сталкивались лицом к лицу с коррупционными действиями.
Когда же респондентов спросили, проще ли решать проблемы неофициальными путями, 14,5 % ответили, что это проще в большинстве случаев, 7,4 % — всегда, 16,6 % — очень часто и 24,5 % — иногда. Иначе говоря, большинство участников исследования допускают, что неофициально работать всё же проще.
На крупных предприятиях мелкой коррупции нет
Вячеслав Ионица заметил, что если малые и средние предприятия проблемы решают банальным «заносом» денег, то крупные компании заявляют, что взяток не платят вовсе.
«Действительно, они не платят различным инспекторам и т. д. У них налажены другие отношения, в том числе и в высших эшелонах власти. Они решают свои проблемы звонками "важным людям". Сколько стоит такое право на звонок — другой вопрос», — заметил Вячеслав Ионица.
Как минимизировать коррупцию?
Во время исследования авторы получили от предпринимателей ряд рекомендаций, как, по их мнению, можно сократить влияние коррупции на бизнес.
«Во-первых, государство должно минимизировать контакты между бизнесом и его представителями, так как любой контакт несёт определённые риски.
Во-вторых, уменьшение количества разрешительных документов. К примеру, как мы рассчитали ранее, только на то, чтобы отнести одну и ту же бумажку в три разные инстанции, экономические агенты тратят только на время и оплату труда сотрудников 500 млн леев в год. Не говоря уже о размерах взяток», — заметил Вячеслав Ионица.
Ещё одна предложенная мера — проведение предварительных информативных проверок со стороны контролирующих органов.
«То есть инспектор приходит, документирует имеющиеся на предприятии нарушения и даёт определённое время на их устранение. Когда это время проходит, тогда уже можно приходить с повторной проверкой и наказывать за недочёты», — пересказал Вячеслав Ионица предложение одного из предпринимателей.
Сергей Паскарь
Материал опубликован в № 36 (1191) «СП» от 20.09.2017
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.