- Страницы Прошлого
Новости Бельц 1936 года, ч. 2: языковой вопрос, старостильники и карманники
«СП» совместно с Музеем истории и этнографии Бельц продолжает разбирать старые подшивки ежедневной газеты «Бессарабское слово» за 1936 год, где выходили статьи о жизни всего края, включая Бельцы. Первый обзор новостей северной столицы 30-х мы представили читателям в № 18 от 10 мая.
Языковой вопрос и увольнение чиновника
Вопрос знания румынского языка стоял перед государственными служащими и в 30-е годы, когда Бессарабия была в составе Румынского королевства. Вдобавок, как и сегодня, бывали случаи тяжб между уволенными чиновниками и властями. Об этом мы узнаём из заметки «Примария проиграла войну с гор. инженером Штейнгаузом»*. Репортёр рассказывает, что упомянутый инженер в своё время «пришёлся не по вкусу» главе одной из официальных структур. Его уволили, однако суд восстановил инженера в должности, присудив внушительную компенсацию в размере 220 тыс. леев (зарплата примара Бельц в то время составляла 10-12 тыс. леев).
«Нынешней примарии инженер Штейнгауз также пришёлся не ко двору, и он был уволен по мотиву, что на экзаменах для чиновников он получил по румынскому языку пятерку. Снова возник процесс, выигранный инж. Штейнгаузом во всех инстанциях, и примарии пришлось смириться и предоставить ему его пост. К этому необходимо прибавить, что областной ревизионный комитет предписал примарии внести в бюджет нынешнего года сумму, причитающуюся инженеру Штейнгаузу почти за 9 месяцев.
Примарийцы наши решили, однако, продолжить с Штейнгаузом «священную войну» и поспешили обжаловать решения судебной палаты и областного ревизионнаго комитета в кассационную палату и в центральный ревизионный комитет.
Поведение примарии в данном вопросе нельзя не признать весьма легкомысленным. Дело инж. Штейнгауза — правое, и он, безусловно, выиграет. Примария это знает, но она все же продолжает бессмысленную войну, которая давно уже набила всем оскомину. Спрашивается: зачем и для чего?», — писал корреспондент «Бессарабского слова».
«Земская больница — штаб-квартира антисемитов»
Под таким заголовком в газете вышла статья, в которой рассказывается о визите в Бельцы «Жоржа Кузы в сопровождении депутата Чолака и бывшего «сенатора» Новицкаго». Видимо, речь идёт об Александре Кузе — лидере националистического и антисемитского политического движения «Лига национал-христианской защиты» («Liga Apărării Național-Creștine»). Его сторонников называли «кузистами». Приезд политика с такими взглядами не мог не пройти незамеченным, поскольку в Бельцах в то время проживало много евреев.
Бельцкая земская больница в 20-30-е годы.
«"Высокие" гости отправились с вокзала в земскую больницу, где в кабинете доктора Хынку состоялось совещание. После совещания кузисты посетили собор, а затем выехали в уезд, — сказано в материале. — Благодаря бдительности полиции, пребывание Кузы в Бельцах сошло благополучно. Не было ни битья физиономий, ни разбитых стекол».
При этом репортёр позволяет себе критику властей: «Все же достойно удивления поведение уезднаго префекта г. Кателли, который смотрит сквозь пальцы на то, как кузист Хынку превращает земскую больницу в штаб-квартиру антисемитов.
Ни для кого не составляет секрета, что в кабинете г. Хынку имеется всякаго рода погромная литература, которая распространяется среди крестьян, приезжающих в больницу лечиться. В той же больнице происходят заседания кузистов, председателем которых является д-р Хынку. Нас не удивляет г. Хынку: в погоне за депутатским мандатом он потерял и совесть, и разум, и друзей. Нас поражает в данном случае уездный префект Кателли, который своей халатностью поощряет антисемита Хынку».
Епископ против роскоши
В Бельцах хорошо помнят имя Виссариона Пую — главы Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах в 1923–1935 годах. При нём в городе было построено много новых церквей, включая кафедральный собор Свв. Константины и Елены, а также епископская резиденция — одно из наиболее видных зданий в Бельцах того времени. Оно сохранилось по сей день, и вновь служит епархиальной резиденцией.
Епархиальная резиденция в 30-е годы
Гораздо в меньшей мере на слуху имя преемника Виссариона Пую, епископа Тита. С ним связана интересная история, рассказанная «Бессарабским словом». По прибытию в город он «заявил своим приближенным, что, будучи по натуре человеком скромным, он отказывается жить в роскошных палатах, которыя, по его мнению, должны быть предоставлены народным школам или приюту. Для себя епископ просил подыскать небольшую квартиру в районе консистории (епархиальной управы. — «СП»)».
Борьба со «старостильниками»
Интересное явление происходило в жизни Бессарабии того времени, которое нам сложно понять. Власти преследовали сторонников старого стиля (старостильников) в православном календаре. В 1924 году Румынская православная церковь перешла на новоюлианский календарь. По нему, часть религиозных праздников отмечалась по датам григорианского календаря, к примеру, Рождество — 25 декабря. При этом исчисление даты Пасхи оставалось неизменным.
Однако многие верующие, особенно крестьяне, не признали новый стиль, о чем и свидетельствует хроника «Бессарабского слова»: «По сведениям, получаемым местными властями с мест видно, что деревня в этом году, как и в минувшие годы, праздновала Рождество по старому стилю.
Крестьяне села Албинец и Сарата привезли из-за Прута двух монашествующих, которые совершили богослужения в частных молитвенных домах, окружённых высокими заборами и колючей проволокой. В эти дома имеют доступ только крестьяне, хорошо известные в деревне своей "лояльностью"».
К борьбе со старостильниками подключались светские власти: судя, по газетным заметкам, самых активных адептов прежнего календаря арестовывали и предавали суду.
«Комиссар Абрамеску в... западне»
Так называлась новость о случае с главой тайной полиции — сигуранцы — в Бельцах.
«В день Крещения, когда все предприятия были закрыты, в парикмахерскую Полака по ул. Прапоржеску (ныне ул. Достоевского. — «СП»)» постучался комиссар сигуранцы Абрамеску. Служитель, открыв двери, оторопел при виде блюстителя порядка и поспешно захлопнул дверь. Комиссар успел, однако, просунуть в щель руку, которую служитель прищемил дверью. Полицейский начал кричать от боли и попытался вырвать руку из тисков.
Прибежавший постовой сержант с трудом освободил свое начальство из своеобразной западни. Владелец парикмахерской и служитель были арестованы и им предъявлено обвинение в сопротивлении властям при исполнении ими служебных обязанностей», – говорится в донесении журналиста.
«Сборище карманников у кино»
В прошлый раз мы цитировали жалобы жителей Бельц 1936 года на «биржу» проституток у старого городского парка в центре. Но в центральной части города была еще одна напасть.
«Примария обратила внимание на то, что по вечерам около кино «Лукс» и Модерн» (они составляли единый комплекс со старым театром и располагались в районе театра нынешнего. — «СП») наблюдается большое скопление уличных мальчишек, нищих и разных подозрительных личностей.
В связи с этим в этом районе участились случаи карманных краж. Примария решила обратиться в квестуру (полицейское управление. — «СП») с предложением принять меры к тому, чтобы у кинематографов были усиленные полицейские посты и скопление подозрительных элементов было устранено», — заключали газетчики.
Стиль статей сохранен.
Следует Продолжение...
Марианна Михалевская, научный сотрудник Музея истории и этнографии
Руслан Михалевский
Материал опубликован в № 24 (1179) «СП» от 21.06.2017.
См. также:
Бельцы в новостях 1936 года: «избиение» примара, концессия и секс-индустрия
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.