- СпортПлощадка
Чемпион мира по муай-тай Олег Хохлов в гостях у «СП»
Уроженец Бельц, воспитанник спортшколы им. Б. Петухова мастер спорта международного класса Олег Хохлов, выступая за Россию на чемпионате мира по муай-тай (12—19 марта, Бангкок, Таиланд), завоевал чемпионский пояс по версии WMF — Всемирной федерации муай-тай — в весовой категории до 75 кг. Недавно титулованный спортсмен побывал в Бельцах и ответил на вопросы корреспондента «СП».
— Олег, поздравляю с очередным чемпионским титулом. Расскажи о своём выступлении на этом чемпионате мира.
— Спасибо. Прошедший чемпионат мира в Таиланде по муай-тай по версии WMF был 14-м по счёту. В нём приняли участие боксёры из 40 стран. Я провёл три боя.
В финале я встретился со спортсменом из Пакистана. Соперник был очень неудобным — он левша с непредсказуемыми сильным ударом. Поначалу я намеревался его нокаутировать, но понял, что могу пропустить удар, так как для этого надо было открываться. И я стал менять тактику боя: просто набирать очки за счёт точных и сильных ударов. И это мне принесло успех.
— Соперника по финалу ты знал до этого?
— Нет, соперника по финалу я не знал. Это не те соревнования, где проводятся профессиональные бои и ты знаешь своего соперника. Это чемпионат мира, куда приезжают спортсмены со всего мира, там выступают полупрофессионалы и любители. Там невозможно заранее знать своих соперников, их узнаёшь в последний момент во время жеребьёвки.
Подготовиться к этой серии боёв очень сложно. Просто, имея определённый опыт, ты его демонстрируешь на ринге. В этом финальном поединке я применил свою техническую базу, правильно распределил силы, нанесение ударов. Это мне помогло выиграть финальный бой.
— Каких ещё успехов ты добился за последние годы?
— В августе 2016 года в Бухаресте выиграл чемпионат Европы по муай-тай по версии WMF. А в марте 2016 года в Тайланде стал третьим на чемпионате мира по этой же версии.
— В Бельцы надолго приехал?
— Нет, я в Бельцы приехал на день рождения своей мамы Елены Ивановны и привёз ей в качестве подарка свой чемпионский пояс, который она больше заслужила чем, я.
— С какими известными боксёрами встречался на ринге?
— Из профессионалов это Дмитрий Валент из Белоруссии — 12-кратный чемпион мира. Также в ринге довелось поработать с Микки Рурком (голливудский актёр и профессиональный боксёр. — "СП"), когда он был в Москве в Академии бокса, лучшим боксёром Таиланда 2014 года и многими другими спортсменами. Знаком с Сергеем Бадюком — это известная личность, спортсмен, актёр, организатор спортивных мероприятий. Мы с ним ездили в Таиланд, где он снимал фильм «Страна боксёров». Я участвовал в съёмках этой картины, и мне довелось тогда поработать с лучшими боксёрами Таиланда.
— Ты сейчас выступаешь за Россию. Почему принял такое решение?
— В России я нахожусь около трёх лет, а до этого в течение четырёх лет я ездил туда на сборы тренировался, готовился к определённым поединкам, потом возвращался в Молдову.
Почему принял решение выступать за Россию? Потому что там перспектив больше, чем здесь. Россия — страна большая, там много спортсменов высокого уровня, и тайский бокс там хорошо развивается.
Но я там занимаюсь не ради заработка, мне нравится этот вид спорта. В Москве у меня появилась возможность заниматься тем, что мне нравится.
Я готовлюсь в хорошем зале у хорошего тренера — это заслуженный тренер РМ, первый президент Федерации муай-тай и кикбоксинга РМ Сергей Витальевич Кубышев. Благодаря этому человеку в Молдове есть такие виды спорта, как тайский бокс и кикбоксинг. Сейчас он работает в Москве.
До этого у меня была определённая пауза где-то с 2011 года. Не было никаких целей достигать каких-то вершин. Достигнув определённых результатов здесь, в Молдове, я уже не мог дальше развиваться, так как не было такого тренера, который мог мне дать большее. И я поехал в Москву, там у меня появилась возможность развиваться.
В Москве я тренируюсь, сам тренирую спортсменов и представляю на турнирах клуб «Академия бокса» в Лужниках. Это один из элитнейших клубов Москвы, в котором бывали Майк Тайсон, Флойд Мейвейзер, Рэй Джонс, Микки Рурк, Костя Цзю, Александр Поветкин и другие топовые боксёры России и мира.
— Из молдавских боксёров с кем-то встречался в последнее время?
— На ринге нет, а так да. В частности, с бельчанином Дорелом Кристианом виделись в прошлом году на турнире в Риге. Также, если бываю в Бельцах или в Кишинёве, то встречаюсь и общаюсь со спортсменами.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность своим первым тренерам Вячеславу Ярмолюку, Андрею Онищенко, Александру Курошу, Станиславу Корнею из спортклуба «Адреналин», где я также в спарринге работал с его спортсменами. Благодаря им я достиг успехов в спорте.
Сергей Сычёв
Материал опубликован в № 13 (1168) «СП» от 5.04.2017.