- Совместный Проект
Градсовет Бельц: какими будут новые остановки, приют для собак и каток
Первое в этом году заседание градостроительного совета состоялось 23 марта. На нём были рассмотрены семь проектных предложений, большинство из которых приняты.
Концепция остановки определена
На прошлом заседании градостроительного совета Управление архитектуры и строительства предложило три варианта остановок общественного транспорта. Власти планируют возвести одинаковые конструкции в местах, где оборудованные остановки отсутствуют либо требуют реконструкции.
Бельчанам предложили высказать свои рекомендации на сайте примарии. Много идей было также оставлено в комментариях на сайте «СП». Все они были проанализированы.
В результате на утверждение представили проект в стиле хай-тек, который характеризуется строгостью линий, простотой орнамента и холодностью дизайна. По мнению авторов, цвет остановки, зелёный в комбинации с белым, — это цвет природы, что должно гармонично вписаться в облик городских улиц.
Было предложено часть стены конструкции отвести для объявлений, на которой граждане смогут клеить свою рекламу, тем более они всё равно это постоянно делают, нарушая эстетический вид.
Остановки будут оснащены скамейками со спинками, обязательным ночным освещением.
Также здесь должно быть информационное панно с картой города и графиком движения общественного транспорта.
Конструкции будут из металлического каркаса с перегородками из армированного стекла. На градсовете говорилось о том, что стекло — дорогое и недолговечное и его можно заменить в некоторых местах альтернативными материалами.
Было предложено левую сторону конструкции оставить открытой, чтобы пассажиры могли видеть приближающийся транспорт.
В муниципальном бюджете на благоустройство остановок заложено около 180 тыс. леев. Подрядчика определит тендер.
Для строительства приюта для животных нужен спонсор
Концепцию проекта приюта для бездомных животных представила на градсовете архитектор Татьяна Веселовская.
Приют для бродячих собак и кошек будет располагаться по ул. Шт. чел Маре, 189, на 8 тыс. кв. м. Место под строительство было выделено в прошлом году. В этом году примар Ренато Усатый перечислил 130 тыс. леев из своего фонда на разработку проектно-сметной документации. Но на само строительство потребуется крупная сумма денег, которых в муниципальном бюджете нет, поэтому необходимо будет найти благотворителей, готовых взять на себя эти расходы.
При разработке проекта, по словам Татьяны Веселовской, использовался опыт строительства приютов в Румынии и Украине.
На территории приюта планируется разместить несколько зданий. Животные будут поступать в санитарный блок, где их осмотрит ветеринар, после чего они некоторое время проведут в карантине в изоляции от других животных.
Будет построен административный корпус, совмещённый с блоками для приготовления пищи и хозяйственным.
Проект предусматривает строительство современных вольеров различного типа: закрытые и открытые, для собак и для кошек.
Постройки будут возведены из недорогих, но огнестойких материалов.
Планируется, что первоначально здесь могут разместиться 200–250 животных. Со временем приют может быть расширен до 400 голов.
На градсовете говорилось также о том, что часть вольеров можно было бы приспособить для передержки домашних животных в случае, если владельцы уезжают и за питомцами некому присмотреть. Эта деятельность могла бы стать источником дохода приюта.
И. о. примара Игорь Шеремет рассказал, что, пока строится приют, в Бельцах запущен проект стерилизации бездомных животных на базе ветеринарной клиники. Собак оперируют, держат несколько дней, пока они придут в себя, и выпускают на прежнее место их обитания.
Ледовый каток пока в воздухе
На заседании рассматривался вопрос о строительстве ледового катка со скейт-роллерпарком.
Авторы проекта сами определили место для спортивного сооружения на территории будущего парка по ул. Лесечко. Члены градсовета с этим вариантом не согласились, поскольку по Генеральному градостроительному плану здесь предусмотрена зелёная зона, а спортивные сооружения должны размещаться по другую сторону ул. Болгарской, где уже есть теннисный корт, фитнес-клуб и т. д.
Проект ледового комплекса представляет собой сооружение сборно-разборной конструкции, которые типичны для Европы. Они не требуют закладки фундамента и монтируются за два-три месяца, поэтому, как заявила архитектор Анна Гынжу, инвестор выбрал подходящий по рельефу участок.
Для любителей кататься на скейтах и роликах предусмотрены дополнительные площадки за пределами закрытой конструкции. Также могут быть обустроены столы для занятий настольным теннисом.
Член градсовета Борис Грицуник заявил, что он категорически против размещения объекта на территории будущего парка, проект которого был разработан несколько лет назад. Он напомнил, что инвестору ранее предлагали два других участка: на ул. Доватора и на городском стадионе, где размещался сельскохозяйственный рынок.
«Я очень заинтересован, чтобы такие объекты появились в муниципии, но они должны быть законно оформлены. Надо определить потенциальные участки, где всё это можно обустроить», — сказал и. о. примара Игорь Шеремет.
Однако представитель инвестора продолжал настаивать на своём. По его словам, участок на ул. Доватора не подходит, поскольку там нет необходимой инфраструктуры и стоимость проекта в случае его реализации значительно увеличится. По поводу участка на территории городского стадиона он сказал, что «там другая история», «это коммунистическое прошлое, и не стоит возвращаться».
В результате члены градсовета отложили проект до решения вопроса с земельным участком, который будет рассмотрен на земельной комиссии.
СЭЗ застраивается
Ещё три проекта, которые рассматривались на заседании градсовета, касались третьей субзоны Бельцкой Свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории бывшего аэродрома.
Здесь на углу ул. Аэродромной и Сорокской должно появиться административное здание с современным конференц-залом, где разместится руководство СЭЗ.
Второй проект предусматривает возведение трёхэтажной гостиницы по 12 номеров на каждом этаже.
Третье проектное предложение касалось строительства промышленного ангара в рамках СЭЗ.
Члены градсовета одобрили проект с условием, что при строительстве будут учтены элементы благоустройства со стороны ул. Аэродромной, а именно: укладка тротуаров, высадка зелёных насаждений и т. д.
Общая концепция застройки третьей субзоны Бельцкой СЭЗ рассматривалась на градостроительном совете ещё в ноябре 2012 года. Уже тогда было определено, что вдоль улиц Сорокской и Аэродромной будут возведены объекты соцкультбыта. На заседании 23 марта говорилось о том, что концепцию пора актуализировать.
Изображения balti.md
Наталья Петрусевич
Видео: Андрей Образцов
Материал опубликован в № 12 (1167) «СП» от 29.03.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.