- Скажите
- Пожалуйста!
Положены ли мне «декретные»?
Во время беременности я работала два месяца по патенту. Больничный по беременности и родам мне открыли по месту работы мужа, так как я к тому времени уже не работала. Однако в соцфонде нам отказали в оплате медицинского отпуска на работе мужа. По закону, чтобы получить эту выплату, жена не должна работать 9 месяцев до выхода в декретный отпуск.
Похожий случай рассматривался на заседании Конституционного суда. 9 февраля 2017 г. Конституционный суд признал такое положение неконституционным, так как нарушает равенство в получении социальной помощи.
Можем ли мы теперь рассчитывать на выплату, если у нас такая же ситуация, и что для этого нужно сделать?
Людмила
В Территориальной кассе социального страхования сообщили, что изменений в Законе «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования» (№ 289 от 22.07.2004 г.) не было.
По положениям этого закона, работающие граждане имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее трёх лет. Если такого нет, то достаточно иметь стаж 9 месяцев из последних двух лет перед рождением ребёнка.
В случае, если жена находится на иждивении мужа, то пособие по материнству («декретные») назначаются по месту работы мужа и рассчитываются исходя из его заработной платы. Жена считается находящейся на содержании у мужа, если в течение 9 месяцев подряд перед рождением ребёнка она не работала, что подтверждается трудовой книжкой и письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не является застрахованным лицом.
Если же женщина в период своей беременности работала по патенту, то она оплачивала взносы государственного социального страхования в 531 лей в месяц. Месяцы оплаты составляют страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.
Так как женщина работала по патенту, она считается застрахованным лицом и не может иметь статус жены, находящейся на содержании мужа. Права на получение пособия по беременности и родам в этом случае нет.
При этом действительно 9 февраля Конституционный суд (КС) признал неконституционным лишение пособия по материнству безработных матерей, которые остались без работы во время беременности. В своей аргументации КС отметил, что это создаёт разное отношение к женщинам, которые совсем не работали, и к тем, кто работал последние девять месяцев. Хотя в день родов эти две категории матерей имеют одинаковый статус иждивенца. В связи с этим Конституционный суд подчеркнул, что дифференцированный подход к предоставлению пособия по материнству без объективного и разумного оправдания противоречит положениям Конституции о равенстве в праве на получение социальной помощи и защите семьи.
Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, однако требуется время для изменения законодательства.
По закону о Конституционном суде (№ 317 от 13.12.1994 г.), правительство в не более чем трёхмесячный срок со дня опубликования постановления Конституционного суда должно предоставить Парламенту проект закона о внесении изменений и дополнений в нормативный акт или его часть, признанные неконституционными, или о признании их утратившими силу. То есть само изменение закона будет утверждаться Парламентом.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 11 (1166) «СП» от 22.03.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.