- Сердитое Письмо
«"Что-то делать с собаками" на языке властей всегда означает убить…»
В «СП» пришло письмо от представителя Общества защиты животных «Алга» из столицы Светланы Белой. В нём она делится своими наблюдениями и мыслями о проблеме бездомных собак в стране, в том числе и в Бельцах.
«Хочу поразмышлять о том, что происходит в обществе. На размышления натолкнуло наблюдение за тремя молодыми людьми в баре села Чореску, где 28 декабря ушедшего года я ждала пока в приюте «Лайка» простерилизуют принесённых мной кошек. Из-за соседнего столика раздался истошный, похожий на предсмертный крик вой собаки, затем смех и шутки молодых людей. Оказывается, один из них мучил (или убивал?) собаку и снимал это на мобильный телефон и теперь в баре хвастался «геройством» перед друзьями. Только здравый смысл подсказал не связываться с этими переростками-дебилами. А ведь случай не единичный, развлекаются тем, что поджигают собак в их будках, мучают, травят несчастных животных, выброшенных хозяевами.
В прошлом году на 8 марта весь праздничный день на Мунчештах, остановка Пугачева, лежали трупы убитых собак, целая стая мертвых собак «радовала» глаз прохожих. Убрали их только через два дня. Что еще больше портило настроение, так это осознание того, что никто не будет наказан. Ведь полиция не заводит уголовные дела по такому поводу, а если и заводит, то отделывается тем, что присылает отписки, где они пишут, что «не выявили состава преступления».
У меня есть знакомая женщина пенсионного возраста, которая пытается помочь бездомным животным, часто сама не поест, а их накормит. В противовес действиям городских властей, которые незаконно убивают бездомных животных и не наказывают садистов вопреки закону о жестокости к животным, иногда встречаются и такие люди, к сожалению, довольно редко. Среди питомцев этой женщины есть две собаки–инвалида, чудом спасшиеся от стрелявших в них «ответственных за чистоту» людей. Как всегда, никто не наказан. У одной собаки выбит глаз и оторвана лапа, у другой – нет пол лапы. В обществе растет также насилие над детьми. А ведь жестокость к детям и животным - явления одного корня.
Была другая знакомая, женщина, продававшая на лотке овощи и фрукты, на остановке ТВ Центр, совершенно безобидное существо по имени Дора. Когда спросила у сменщицы, где она, почему давно не видно, узнала, что она осталась однажды ночевать в складском помещении и там была зарублена топором, пытавшими ее подростками, требовавшими денег, не достигшими и 20 лет. Денег там не оказалось. Выросло целое поколение молодежи, которое, когда с ближним случается несчастье и ему еще можно помочь или спасти, ничего не делает, а стоит и снимает увиденное на мобильные телефоны. Их нельзя за это привлечь, а хорошо бы действовала статья за неоказание помощи, когда была такая возможность.
В Молдове выросло поколение молодежи (да и не только молодежи) под стать террористам ИГИЛ. Насмотревшись насилия и агрессии по телевидению, которые отравляют умы и психику 24 часа в сутки, молодые люди идут осуществлять увиденное уже в жизни – на животных, людях, кто попадется под руку.
Распространению жестокости в обществе также способствуют собачьи бои, где собаки загрызают друг друга насмерть на потребу малоразвитой нецивилизованной публики. Гладиаторские забавы ушли в средневековое прошлое, однако в Молдове популярны у тех, кто любит кровавые развлечения.
31-го января по местным каналам показали собак в г. Бельцы – на экране дружелюбные псы помахивали хвостами, мирно гуляли по улицам и всячески старались понравиться людям. В противовес показанному, за кадром звучали слова о том, как опасно стало ходить по улицам Бельц, что детей нельзя оставлять одних на улице, призывы к тому, что надо что-то делать. Затем показали, как власти, обещавшие построить приют, хлопают дверью перед носом журналистов, задающих вопрос о том, когда он будет построен. «Что-то делать с собаками» на языке властей всегда означает убить. Данный репортаж открыл местным садистам зеленую улицу и дал понять, что их никто не накажет; также это делается с целью подготовки общественного сознания к последующей массовой травле несчастных животных. В законе есть статья, по которой за вышеназванные действия виновные должны быть наказаны (в том числе представители местных властей, направляющие подобные акции). Также, во всех цивилизованных странах существуют штрафы и другие наказания по решению суда для тех, кто выбрасывает своих питомцев на улицу, чего нет у нас, хотя тоже считаемся (на словах и бумаге) цивилизованной страной.
Безусловно, количество бездомных животных нужно сокращать, и в хваленой Европе бездомные собаки ходят по улицам с бирками стерилизации на ушах, и их количество невелико, это единственный способ борьбы с проблемой. Жадность и жестокость воров-чиновников просто безгранична, им легче убить, чем отказаться положить деньги себе в карман.
От имени всех, кто любит животных и кто просто за разумность и гуманность в нашем обществе, хочу обратиться к Партии социалистов, обещавшим улучшить нашу жизнь, ко всем, от кого это зависит - сделайте же, наконец, так, чтобы полиция реально наказывала за жестокость к братьям нашим меньшим и введите цензуру на показ насилия на экране телевизора – это ведет к деградации и дебилизации нации. А гуманное отношение к животным – один из шагов на пути построения правового и действительно цивилизованного общества в нашей стране.
Светлана Белая, Общество защиты животных «Алга», г. Кишинев»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.