- Сами Посудите
Опасные дороги Бельц. Почему пешеходы всё чаще оказываются участниками ДТП?
Количество аварий в Бельцах, по данным полиции, обнаруживает тенденцию к снижению. А вот проценты дорожных происшествий с участием пешеходов и получивших травмы различной степени тяжести растут. Кто виноват и что можно изменить?
Травмоопасность выросла
Если в прошлом году, как рассказала пресс-секретарь инспектората полиции Ольга Беженару, по муниципию было зафиксировано 91 ДТП, то за 11 месяцев текущего — 64. Эти данные позволяют полиции делать оптимистические прогнозы об итогах года, если, конечно, неожиданный всплеск ДТП «под занавес» не испортит статистику. Тревожные сообщения начали поступать с начала декабря. Так, к примеру, 9 декабря на улице Н. Йорги (напротив въезда на территорию мехкомбината) микроавтобус сбил пожилого мужчину, вышедшего на проезжую часть в неположенном месте. Несмотря на усилия парамедиков бригады SMURD, 60-летний мужчина скончался в реанимобиле. Позже поступали и другие сообщения о мелких и крупных ДТП, происходивших в различных частях города.
Тенденция к снижению обнаруживается и в части количества ДТП с участием пешеходов (32 случая против 37 в прошлом году), и в количестве пешеходов, получивших травмы (30 против 33), и в числе погибших (2 против 4).
Однако обращает на себя внимание тот факт, что в текущем году увеличилась доля ДТП от общего числа, в которые были вовлечены пешеходы (41 % случаев в прошлом году, 50 % — в текущем). Причём в подавляющем большинстве аварийных ситуаций пешеходы получали травмы различной тяжести. Эти и другие данные (см. инфографику) с учётом последнего месяца года, повторимся, могут изменить общую картину.
Антирейтинг улиц
Анализ произошедших в текущем году ДТП показал, что самым опасным днём недели является, как и в прошлом, понедельник. Реже всего аварии случались во вторник.
В число наиболее опасных участков городских магистралей, по данным патрульной полиции, входят улицы с интенсивным трафиком:
— Штефана чел Маре,
— 31 Августа до Н. Йорги,
— Дечебала до Александру чел Бун,
— Киевская,
— ул. Киевская (от Феровиарилор до Сорокской),
— Сорокская (с Пархоменко до Мурешану),
— Н. Йорги,
— трасса R14 (объездная) — до 10 км.
Чья вина?
Комментарии под каждым новым сообщением на сайте «СП» о ДТП, как правило, отражают столкновение двух правд — пешеходов и водителей. Претензий у них друг к другу всегда достаточно, и, похоже, это спор из разряда вечных.
Ответственность за происходящее на дороге они нередко делят поровну. На вопрос о том, по чьей вине чаще всего происходили аварии на пешеходных переходах, Ольга Беженару заметила, что однозначный ответ дать невозможно. В одних случаях ДТП происходили из-за того, что автовладельцы или садились за руль нетрезвыми, или нарушали правила при манёврах, или просто превышали скоростной режим, или не учитывали приоритет пешеходов. Но и последние, в других случаях, вносили свою лепту. Например, самой частой причиной ДТП, произошедших по вине пешеходов, является переход дороги в неположенном месте: 14 случаев в текущем году против 15 — в прошлом.
Отметим также, что возросло число ДТП с участием детей: в 10 случаев в прошлом году до 15 — в нынешнем. Радует лишь то, что погибших из числа маленьких участников дорожного движения не было.
Безответственных хватает
Даже при наличии поблизости пешеходных переходов нередко можно наблюдать, как, например, выйдя из транспорта у роддома или в районе автовокзала, люди перебегают улицу. «За переход в неположенном месте пешеходы несут ответственность. Штрафы сейчас составляют от 100 до 200 леев. За создание аварийной обстановки пешеходу грозит штраф до 400 леев. В марте, когда вступят в силу изменения, связанные с размером условной единицы, штрафы будут составлять 250, 500 и 1000 леев. Хочу также напомнить, что перейти дорогу можно, если в зоне видимости (100–150 м) нет "зебры" или перекрёстка. Но при этом пешеход всегда должен убедиться в отсутствии приближающегося транспорта», — напоминает Ольга Беженару.
По её словам, пешеходы, конечно, пользуются на дороге приоритетом, но это не означает, что «зебру» следует воспринимать как островок безопасности. Такая беспечность может дорого стоить. «Переходить дорогу следует, только удостоверившись в безопасности. Это жизненно важный навык, который нужно прививать детям с раннего возраста. Потому что у машины, например, могут отказать тормоза или водитель не успеет вовремя затормозить, даже заметив пешехода на переходе. Зачем рисковать?» — поделилась своим мнением пресс-секретарь бельцкой полиции.
Разметка и плохая освещённость
Автовладельцы часто жалуются на плохую дорожную разметку. Она очень быстро сходит на нет, и на некоторых участках дороги сплошная превращается в прерывистую. По мнению автолюбителей, двух плановых обновлений разметки в год недостаточно или необходимо использовать более устойчивый к внешним факторам покрасочный материал.
Ещё одной существенной проблемой участники движения называют освещение на магистралях. Водители жалуются, что на некоторых участках оно вовсе отсутствует, а там, где имеется, с наступлением сумерек никак не помогает. «Экономные лампы — это хорошо, они позволяют городу меньше тратить денег, но они не экономят человеческие жизни, — поделился мнением один из автовладельцев. — Опасное время — сумерки с 17.00 до 19.00, когда LED-лампы только разгораются и видимость составляет 3–4 метра . Я недавно на Йорги чуть не сбил человека. Мужчина шёл по обочине, и я его из-за плохой освещённости просто не видел. Эти лампы должны быть установлены ниже. А может, им нужно время "разогнаться", тогда их нужно включать раньше, чтобы в сумерках водители видели пешеходов».
Что-то решается?
Нельзя сказать, что вопрос безопасности движения не входит в повестку дня местных властей и органов правопорядка. Горожане обращаются со своими проблемами на приёмах народных избранников, о которых те сообщают на заседаниях Совета. Так, например, на муниципальном Cовете 16 декабря один из советников сообщил о том, что на улице Свободы перекрыта пешеходная дорожка, в связи с чем люди вынуждены идти по проезжей части. Другой сообщал о ситуации на улице Колесова (между ул. Боцу и Пую), где также нет тротуара, и люди, в том числе прибывающие в город из села Садового, идут к больнице по дороге, хотя, по мнению советника, есть возможность обустроить пешеходную дорожку.
Чуть ранее, 8 декабря, на другом заседании советники заслушали доклад представителей Агентства по энергоэффективности. В нём упоминалось о том, что в Бельцах недостаточный уровень освещения улиц. Как, впрочем, и в других населённых пунктах страны. Мажоритарии в мунсовете высказывали мнение о том, что проект по модернизации уличного освещения, когда при их предшественниках у руля города были установлены новые лампы, «был обманом». Другие народные избранники говорили о том, что необходимо провести экспертизу, которая и установит истину в этом вопросе. На последней сессии Совета 22 декабря вице-примар Игорь Шеремет подтвердил, что такая экспертиза будет.
Целый ряд обращений и запросов горожан изучался и на заседании комиссии по безопасности движения 26 декабря. Из сказанного Игорем Шереметом следовало, что инспекторат полиции оповестил примарию о наиболее проблемных участках дорог, а члены комиссии выясняли, какие меры в каждом конкретном случае могли бы помочь решить существующие проблемы: разметка, закупка и установка светофоров, «лежачие полицейские». Окончательных решений, не изучив ситуацию на месте, они не принимали. К каким мерам прибегнут и насколько действенными эти меры окажутся, пока сложно сказать — время покажет.
«Гиблые» участки на улицах
Жильцы любого из микрорайонов города, как правило, хорошо знают опасные участки своих дорог, на которых чаще всего происходит что-то нехорошее. У каждого такого «гиблого» места своя история. Рассмотрим лишь три примера.
Перед «Плазой» и мехкомбинатом
Улица Н. Йорги давно пользуется дурной славой — только в этом году здесь произошли две аварии с летальным исходом. Опасны, по словам командира взвода полка патрулирования «Норд» Виталия Тарлапана, участки у бывшего мехкомбината, у заправки «Лукойл» и перед торговым центром «Плаза».
Мы связались с Викторией, мамой девушки, которую в октябре прошлого года перед «Плазой» сбила иномарка. Пострадавшая с покупками возвращалась домой, переходя дорогу, остановилась на разделительной полосе. Притормозивший водитель сделал знак, что она может идти дальше. Девушка и пошла, но её, когда до бордюра оставался буквально шаг, сбил неожиданно выехавший из-за стоявшей машины «опель» и с места происшествия скрылся.
Девушка попала в больницу. Переломы, правда, до сих пор дают о себе знать при смене погоды, да и голова часто болит.
«Я лично знаю пять человек, которых здесь сбили. И ничего не меняется. Причина в том, что дорога хорошая, и автомобилисты не снижают скорость, потому что светофор дальше. Камер нет, постов ГАИ тоже. Как гоняли, так и гоняют», — делится своими наблюдениями Виктория. По её словам, даже вышедший на «зебру» пешеход здесь ни в чём не может быть уверен, потому что нередко и ему машины не уступают дорогу.
Переход по ул. Дечабала у депо
«Пешеходный переход у троллейбусного депо очень опасный, — написала в редакцию посетительница сайта eSP.md по имени Людмила. — Рядом Центр семейных врачей, детская больница, и все переходят с детьми именно на этом переходе, а водители некоторые летят, не думая о последствиях. Я переходила через дорогу на этом переходе, а впереди везла коляску с сыном. Транспорт на ближней полосе к бордюру остановился, я стала переходить дорогу. Случайно заметила, что летит машина по второй полосе. Я еле успела отскочить назад и потянуть коляску на себя. Может, нужно на этом пешеходном переходе установить дополнительные знаки или светофор для пешеходов? Переход очень опасный».
Добавим, что в ноябре мы опубликовали видео с видеорегистратора бельчанина, которое зафиксировало почти такую же ситуацию: автомобиль из второго ряда, не сбавляя скорости, проезжает «зебру», едва не сбивая проходящего по ней человека.
Переход у магазина «Стелуца»
Опасность этого участка улицы Дечебала в том, что дорога делает небольшой изгиб, что усложняет видимость при достаточно интенсивном трафике. Плюс рядом остановка общественного транспорта.
«Мы пять лет водили дочь в школу, а когда она возвращалась, обязательно встречали на остановке, — рассказывает Пётр Алексеевич, житель расположенного неподалёку дома. — Это было неудобно. Но другого выхода мы не видели. Здесь часто можно увидеть, как кто-то переходит на "зебре" дорогу, но водитель, едущий в центр, из-за транспорта на остановке не видит человека. Я думаю, что проблему могли бы решить светофор и "лежачий полицейский", чтобы водители притормаживали».
По словам нашего собеседника, с стороны дороги часто можно услышать визг тормозов: «Мы уже знаем, что это кто-то переходил дорогу. Но наших гостей иногда такие звуки пугают».
Как стать видимым на дороге?
На дорожную ситуацию влияют многие факторы: от качества покрытия (хорошая дорога — плохо, разбитая — тоже плохо) до погодных условий. По словам командира взвода полка патрулирования «Норд» Виталия Тарлапана, чаще всего ДТП происходят в тёмное время суток (от вечерних сумерек до рассвета), и для безопасности пешеходам нужно стать более видимыми.
Водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не даёт ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Расстояние будет ещё меньше, если пешеход будет в тёмной одежде.
Чтобы водитель заметил пешехода с расстояния, превышающего 150 метров, следует использовать светоотражающие элементы. С их помощью, как свидетельствует мировая практика, можно снизить риск гибели пешеходов до 70 %.
Эффект «кошачьего глаза»
Чёрную кошку в темноте, как известно, не найти. Но если полоска света попадёт в её глаза, их станет видно на расстоянии примерно в 80 м. На таком принципе основаны световозвращающие элементы — свет, падающий на их поверхность, полностью отражается обратно в направлении источника света.
Сейчас на некоторых телеканалах крутят социальный ролик Генерального инспектората полиции, в котором объясняется, как следует носить «светлячки». Очевидно, к данной рекомендации следует прислушаться родителям сейчас, когда световой день короток, а дети нередко возвращаются из спортивных секций или кружков в сумерках.
Так называемые «светлячки» стали непременным атрибутом пешеходов в Финляндии, Эстонии, Латвии, Великобритании, Беларуси и в других странах, где благодаря такому простому решению число ДТП по вине пешеходов значительно снизилось. Во многих европейских странах — это норма, нарушение которой влечёт наложение штрафа.
Где искать «светлячки»?
Эффективность этой меры заставила солидных производителей детской одежды и рюкзаков использовать световозвращающие элементы в декоре. Даже если на одежде или ранце вашего ребёнка есть таковые, будет нелишним использовать дополнительные так, чтобы «светлячки» были справа и слева, спереди и сзади: так ребёнок будет заметен даже на перекрёстке.
Чтобы оценить интенсивность «отсвета» приобретаемого «светлячка» — будь то браслет, брелок, лента, наклейка и т. п., сфотографируйте его с телефона с включённой вспышкой на расстоянии не менее 3–5 метров.
Мы предположили, что бант на капюшон куртки девочки или ленты на резиночке, которые на рукава смогут надевать мальчики, легко можно изготовить своими руками. Только, как ни странно, светоотражающей ткани в магазинах не нашли. Мы обошли несколько таких магазинов, двигаясь из центра к роддому, и везде ответ был: «Такой ткани нет и никогда не было». В трёх пошивочных мастерских, куда мы тоже обращались, нам сказали, что ещё не было случая, чтобы кто-то обращался с заказом из светоотражающей ткани. Единственный выход в этой ситуации, как кажется, — приобрести жилет для водителей и вырезать из него детали для «светлячков».
Добавим, что к совету использовать светоотражающие элементы на одежде и аксессуарах в целях собственной безопасности стоит прислушаться и велосипедистам. Водители часто жалуются, что в потёмках им так же трудно увидеть человека, передвигающегося на велосипеде, как и пешехода.
Вячеслав Долгов
Фото: Андрей Образцов
Материал опубликован в № 51 (1155) «СП» от 28.12.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.