- Сами Посудите
Бельцкие подростки рискуют жизнями ради просмотров в Интернете
Школьники, которым на вид меньше 16-ти, выкладывают в Интернете ролики своих крайне рискованных занятий: зависание на одной руке над железнодорожными путями, прогулки по крыше многоэтажки и по бетонным конструкциям заброшенного недостроя. «СП» разбиралась в побуждениях молодых людей, подвергающих себя опасности ради количества просмотров.
Набирающее популярность увлечение
Влогинг (проще говоря, ведение видеодневника в Интернете) — явление сравнительно молодое и стремительно набирающее популярность. Серии авторских роликов на YouTube быстро обретают подписчиков. Одни блогеры (в случае с видео это влогеры) снимают сюжеты из собственной жизни, другие делятся впечатлениями о фильмах, третьи предлагают уроки видеомонтажа, рисования, вокала. Темы очередных серий часто «заказывают» их зрители, подписчики, оставляющие под видео свои критические отзывы и пожелания.
Видеоблоги привлекают широкими возможностями проявить свои таланты. Для подростков, как утверждает психолог Алёна Бешига, это ещё и отличный способ привлечь внимание к себе и завести новые знакомства. «Блогер, который выкладывает свои видео да ещё и собирает море лайков, десятки просмотров и комментарии, ― объект для подражания. Всем хочется быть таким, как он. Подростки смотрят каналы популярного видеоблогера, учатся у него, а потом идут и снимают собственное видео, загружая на свой канал.
Смотреть и повторять — это своего рода тренировка самоутверждения. Ещё подросткам важно знать, что в мире есть такие же, как они. Что у других есть такие же интересы, такие же игры, они так же дурачатся. Дети находят подобных себе, и это придаёт им уверенности. Поэтому подростки так часто просматривают различные видеоблоги на темы, которые интересны именно им», — объясняет психолог.
Выброс адреналина и самооценка
Около месяца тому назад на YouTube появился канал школьника из Бельц. Среди сюжетов о компьютерных играх, видеомонтаже, опытов розыгрышей большая часть всё же другого характера. На одном видео ребята зависают на одной руке на опоре теплотрассы над железнодорожными путями, на другом — виснут на балконе недостроенного здания больницы на огромной высоте, на третьем — гуляют и лазают по бетонным конструкциям заброшенных зданий среди торчащих отовсюду металлических элементов. Взрослые зрители этих роликов бьют тревогу: одно дело наблюдать воздушного гимнаста под куполом цирка, совсем другое — подростка в ситуации риска.
Почему для сюжетов молодые люди выбрали ситуации «на грани», когда есть опасность для здоровья и даже жизни?
«Подросткам нравится щекотать свои нервы, они получают от этого сильные эмоции, выброс адреналина. Причём сильные эмоции испытывают не только те, кто снимает, но и те, кто просматривает. Отсюда такая популярность видео на грани, часто с надписью: "За секунду до..." Есть ещё один момент: опасные поступки часто служат средством, помогающим поднять заниженную самооценку. В этом случае подросток рискует, чтобы доказать самому себе, что он сможет, он сильный. Либо чтобы самоутвердиться в подростковом коллективе. Ведь в переходном возрасте главное для подростка — это признание своими сверстниками, их одобрение и высокая оценка», — объясняет Алёна Бешига.
Ради раскрутки
Мы смогли связаться с одним из героев и создателей этих роликов. Денис рассказал, что идея создать видеоблог родилась спонтанно: «Следил за продвижением известных блогеров. Мне стала по душе данная идея. Вот так вот и пошло всё. Насчёт цели... Я делаю то, что мне нравится, и не более». Так же спонтанно, по его словам, рождаются темы для новых сюжетов.
Интересно, что наибольшее число просмотров как раз у роликов с опасностями: «прогулка» по заброшенной стройке на окраине города — 703 просмотра, по цементному заводу — 561, «завис» на перилах недостроенной больницы — 565 (для сравнения — сюжеты о компьютерных играх больше 105 не набрали).
Зачем же так рисковать? На этот вопрос Денис заверил, что всё, что было связано с «зацепами», тщательно обдумывалось и готовилось. «В принципе, этим я уже не занимаюсь. Буду честен и скажу, что делал этот ради быстрой раскрутки, несмотря на моё отношение к хайпу (шумиха в средствах массовой информации. — «СП»). Да и в принципе я делал только то, в чём был уверен», — признался блогер.
Несчастные случаи были
Широкого увлечения опасными трюками, как рассказали «СП» в инспекторате полиции Бельц (ИПБ), в городе не наблюдается. В текущем году, по словам старшего специалиста отдела защиты детей ИПБ Руслана Кичманюка, было зарегистрировано два случая. «В одном из них ребёнок упал с железнодорожного моста, повредив руки и ноги. Около трёх недель после инцидента он провёл в больнице», — пояснил Руслан Кичманюк, добавив, что к ответственности привлекли родителей.
По закону, «невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями обязанностей содержания, воспитания и обучения ребёнка» влечёт наложение штрафа в размере от 100 до 400 леев.
Также Руслан Кичманюк рассказал о существовании статьи 65 Кодекса о правонарушениях «Несообщение о наличии опасности для жизни или здоровья ребёнка», которая тоже предусматривает штраф.
Иными словами, отвечать за все последствия такого рода занятий будут родители подростков — даже если не подозревают об адреналиновых увлечениях своих чад.
Советы Профессионала
Рекомендации психолога Алёны Бешиги родителям
Если вы вдруг выявили подобные экстремальные увлечения своего ребёнка:
— запишите его в спортивную секцию, найдите для него хорошего тренера, пусть получает выброс адреналина на тренировках;
— найдите вместе иные способы повышения самооценки. Возможно, ваш ребёнок хорошо рисует, поет или лучше всех разбирается в компьютере. Развивайте в нем эти способности, запишите его в соответствующую секцию, кружок или клуб. Его талант оценят окружающие, и тогда прибегать к экстриму уже не потребуется; — станьте для него другом и психологом в одном лице, не осуждайте и не критикуйте. Будьте рядом и держите руку на пульсе всего, что он делает;
— откровенно и доверительно общайтесь с ребёнком, выслушивайте его и рассказывайте о своих радостях и неудачах, а также опасениях. Когда подросток поймет, что с ним общаются, как со взрослым, отпадёт необходимость самоутверждаться, а желание испытать себя в экстремальных увлечения пропадёт само собой.
Вячеслав Долгов
Материал опубликован в № 42 (1146) «СП» от 26.10.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.