- Светлая Память
Анатолу Пынзару исполнилось бы 80 лет
Первого сентября Анатолу Пынзару (1936–2007), выдающемуся актёру и режиссёру бельцкого театра, культурному и театральному деятелю, исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни преждевременно, внеся неоценимый вклад в развитие искусства, что отмечают и театральные критики, и зрители. Артист с большой буквы, он удивлял современников оригинальностью постановок и умением вести за собой труппу.
Каждый спектакль, поставленный замечательным режиссёром, — это этап в истории Национального театра им. В. Александри. Вот некоторые черты его творческого подхода: способность чётко определять свою режиссёрскую концепцию, ясно формулировать задачи перед каждым актёром в спектакле, умение настоять на погружении актёров в роль ещё на этапе первоначального прочтения драматургического материала, сотрудничать с артистами в ходе работы над постановкой и выслушивать их мнения. Режиссёр Пынзару подолгу беседовал со сценографом, балетмейстером, специалистами по свету и звуку. При этом, если принималось окончательное решение, Анатол Пынзару был непреклонен в материализации художественной идеи. Таков стиль его работы, так он умело руководил всем творческим процессом.
Анатол Пынзару родился 1 сентября 1936 года в селе Пырлиц Сорокского уезда. После окончания школы попытался стать театральным актёром, но неудачно. Усердно трудился в колхозе, затем получил назначение инструктором в Сорокский райком комсомола. И всё же он был «неизлечимо болен» мечтой о театре. Из газеты «Молодёжь Молдавии» от 19 апреля 1957 года он узнал, что русский драмтеатр в Бельцах объявил набор в труппу на румынском языке. В конкурсе участвовало множество молодых людей, но были отобраны только 25, среди которых и Анатол Пынзару.
Среди коллег, с которыми ему довелось работать тогда и уже позднее: Михай Волонтир, Вероника Саука, Алла Казаку, Василий Бородин, Виктор Чутак, Юлиан Кодэу, Ефим Лазарев, Михай Чобану, Паулина Потынгэ, Лидия Норок и другие. Многие из них обрели славу как актёры театра и кино.
В бельцком театре Анатол Пынзару исполнил ряд запоминающихся ролей, но стремление к постижению нового и к пониманию теории театрального искусства побудили его поступить на режиссёрский факультет знаменитого ГИТИСа в Москве. Его педагогом был прославленный режиссёр профессор Андрей Гончаров, подготовивший многих известных деятелей театра и кино. В 1965 году Пынзару представил свою дипломную работу — спектакль «Дамоклов меч» по произведению противоречивого турецкого драматурга Назыма Хикмета Рана. И эта работа молодого режиссёра увенчалась успехом.
В дальнейшем маэстро поставил порядка 80 спектаклей в Бельцах, Кишинёве, Кагуле, Турде (Румыния). В качестве режиссёра молдавской труппы, главного и рядового режиссёра Национального театра им. Александри он воплотил на сцене произведения многих видных представителей национальной драматургии с обоих берегов Прута, творения авторов мировой и русской литературы. Он сотрудничал с Андреем Стрымбяну, Алексеем Маринатом, Георге Маларчуком, Аурелиу Бусуйоком, Петру Кэраре, Архипом Чиботару, поставил 12 произведений Василе Александри, Иона Луки Караджале, Б. П. Хашдеу и др. Стандарты советского театрального искусства требовали и использования творчества советских писателей. И Анатол Пынзару при поддержке литературного секретаря, переводчика и члена Союза писателей Молдовы Анатола Урсу предложил худсовету ряд актуальных и высокохудожественных произведений. Речь идёт о пьесах Александра Вампилова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Нодара Думбадзе и др. Усилиями режиссёра на бельцкой сцене воплотились работы классиков и современников мировой литературы Эриха Марии Ремарка, Александра Островского, Мольера, Гильермо Фигейредо и т. д.
Маэстро обладал особым даром — находить новое прочтение известным пьесам и придавать им вторую жизнь. Режиссёрский талант Анатола Пынзару был многогранен, он ставил спектакли в самых разных жанрах и стилях: трагедии, драмы, комедии, водевили, сатирические пьесы. Он знал момент, когда надо приглашать режиссёров, художников, балетмейстеров извне. Среди них были Виктор Герлак, Валериу Купча, Ион Сандри Шкуря, Надежда Аронецкая, Борис Хижняк, Виктор Друми, Леонид Пинчевский и др. Их участие позволило обновить драматическую повестку, игру актёров. Благодаря этому репертуар бельцкого театра пополнился спектаклями по мотивам произведений Максима Горького, Бертольда Брехта, Яниса Райниса и других известных зарубежных литераторов.
Анатол Пынзару придавал большое значение молодым актёрам. Это иллюстрирует следующий пример. В 1971 году в распоряжение театра поступили выпускники отделения музыкальной комедии, с помощью которых репертуар пополнился двумя опереттами — «Сильва» Имре Кальмана и «Севастопольский вальс» Исаака Дунаевского. Под руководством маэстро начались репетиции. Однако в планы вмешались некоторые неблагоприятные обстоятельства, и вскоре молодые артисты, обладающие музыкальным талантом, были включены в драматические спектакли. Анатол Пынзару оказал им моральную поддержку, доверял важные роли, работал с ними дополнительно. И, надо отметить, у него было призвание истинного педагога.
Ко всему прочему Анатол Пынзару был прекрасным семьянином. Его радостью были любимая супруга Лидия Норок-Пынзару (сама актриса, заслуженная артистка РМ), дети Алла и Анатол, зять Бужор Попушой (полковник Национальной армии), невестка Камелия, внучки Лаура-Феличия, Камелия, Саша-Соня и София-Елена. Именно в семье артист и режиссёр находил поддержку и духовное успокоение, черпал силы для новых свершений.
Такой неординарной и разносторонней личностью нам запомнился навсегда Анатол Пынзару.
Тео-Теодор Маршалковский, доктор исторических наук, первый директор Национального театра им. В. Александри, обладатель звания «Om emerit» Константин Ставрат, народный артист РМ Валентин Житару, доцент, литературный редактор Национального театра им.
Материал опубликован в № 35 (1139) «СП» от 7.09.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.