- Слово Предоставляется
Игорь Гордаш: «Я вынужден поддержать Ренато Усатого»
Игорь Гордаш — человек, известный в Бельцах своим непримиримым отношением к коррупции и разбазариванию муниципального имущества. Недавно появилась информация о том, что примар Ренато Усатый намерен создать в городе систему общественного контроля и предложил Игорю Гордашу возглавить эту структуру. Об этом и не только наш разговор с общественным активистом.
О системе общественного контроля
— Как Вы узнали об идее создания Общественного контроля?
— В мае мне позвонили из примарии и соединили с примаром Ренато Усатым. Он предложил встретиться. В тот же день я уже был у него в кабинете. Мы сразу договорились говорить всё прямо. Потом беседа продолжилась в присутствии вице-примаров Игоря Шеремета и Леонида Бабия.
Мы обсудили много вопросов: ситуацию в Троллейбусном управлении, «мусорные» компании, работу команды примара. Я считаю, что самые стоящие люди в его окружении — это вице-примары Игорь Шеремет и Леонид Бабий. Это столпы, на которых сейчас держится город.
Примар поинтересовался, откуда я беру информацию, которой владею. Я объяснил, что я не один. У нас есть команда единомышленников. В городе знают одного меня, потому что я могу на себя принять определённые задачи. А мы — группа. Просто остальные не воины. Не каждый человек может выйти на площадь, чтобы что-то сказать.
Мы также много говорили об АО «CET-Nord». Это предприятие находится под Демократической партией. Это одна из структур, которые раньше были донорами ПКРМ, а теперь доноры ДПМ. Я считаю, что плата за теплоэнергию в жилых домах начисляется неверно. По моим расчётам, каждого потребителя «кидают» процентов на 40. Но чтобы бороться с АО «CET-Nord», нужно провести экспертизу. Это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, ни одна молдавская организация, имеющая лицензию в этой области, не захочет делать такую экспертизу. В одном из проектных институтов мне об этом сказали прямо.
Я рассказал Ренато Усатому, что в Москве есть Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Сотрудники обладают международной лицензией и не боятся молдавских властей. Таких институтов всего два на территории бывшего Союза, второй — в Харькове. Я предложил примару выйти на эту Академию и решить вопрос с экспертизой. Усатый пообещал. И, к слову, уже через несколько дней из Академии пришёл факс, в котором директор интересовался, какие вопросы нас интересуют. Если примару удастся провести эту экспертизу, то ему уже можно будет ставить памятник в этом городе.
Ренато Усатый предложил создать систему Общественного контроля, спросил, могу ли я собрать группу людей с активной социальной позицией. Это, конечно, сложно. Некоторые считают, что нас будут использовать и сдадут при необходимости. Но уже есть люди, с которыми я говорил на эту тему, и они согласились.
После этого мы ещё дважды встречались с Игорем Шереметом, обсуждали детали.
— Чем, на Ваш взгляд, должна заниматься эта структура?
— Вот, например, простейшая вещь — разрытие. МП ДРСУ должно вести учёт разрытий, но никто не обладает полной информацией по городу, где что разрыто. Часто происходит так — вырыл-бросил. Гражданин видит, что перед его домом кто-то вырыл яму. Он обращается в Общественный контроль. А Общественный контроль ставит вопрос перед ДРСУ.
Также Общественный контроль может заниматься вопросами, связанными с поставщиками воды, тепла и т. д., обслуживанием жилого фонда и др.
Нужно взять на контроль выделение земли, продажу муниципальной собственности и разбираться не с теми, кто приобрёл, а с теми, кто поставил подпись. Итоги нашего расследования должны попасть к примару, а примар должен вынести этот вопрос на муниципальный Совет.
Если будет создан Общественный контроль, должна быть гарантия, что мы будем всё это делать не просто так — поговорили и всё, а будет реакция.
Но этот разговор пока можно назвать только договором о намерениях. Когда появится распоряжение примара, решение муниципального Совета о создании такой структуры, тогда можно будет говорить конкретно.
О примаре и Совете
— Скоро год, как примар Ренато Усатый получил мандат. Что Вы думаете о его работе?
— Господин Усатый во многом демагог, но не глупый. Если бы ему удалось подобрать окружение из умных людей, которые способны принять на себя ответственность, тогда был бы толк.
Я знаю, что он собирался поменять многих людей в примарии. Но понял, что, во-первых, эти сотрудники имеют статус государственного служащего и убрать их очень сложно. А во-вторых, заменить их ему, оказывается, некем.
Вот, например, в МП «Троллейбусное управление» поменяли директора, но новый ничем не лучше. И мне кажется, что через два-три года предприятие будет просто уничтожено. Там профессионалов-ремонтников практически не осталось. Машины пока новые, но когда они начнут ломаться, это будет ощущаться. Сократили рабочих, но при этом на предприятии четыре экономиста. Зачем наращивается административный аппарат?
Господин Усатый стал заложником того окружения, в котором находится. И это отрицательно.
Но есть и положительный результат. Усатый разбудил людей, изменилось сознание бельчан. При коммунистах уже у всех опустились руки — невозможно было эту команду сдвинуть. Я старался людей расшевелить, но у меня не было ни средств, ни возможностей. Воевать с монстрами сложно. Коммунисты уже сами верили, что пришли навсегда. Во все структуры они поставили своих людей. Усатому, конечно, сложно, потому что на должностях — люди коммунистов, и они не изменились. Да, они делают вид, что относятся к нему неплохо, но это не так. В подходящий момент они его съедят за две секунды.
Да, не все воспринимают работу Ренато Усатого положительно. Но примар — это представительная власть населения, и как представительная власть он работает великолепно.
Он многое не может изменить. Например, было утверждено новое штатное расписание примарии, а недавно его пришлось отменить. Я сразу сказал: вы зря делаете эту работу, вам не дадут ничего изменить.
Если же ему не удастся реализовать свои обещания, то опять придут к власти коммунисты, и у людей снова появится апатия. Я очень не хочу этого, поэтому вынужден поддержать Ренато Усатого. Буду стараться помогать.
— Что Вы думаете о деятельности муниципального Совета?
— По моему мнению, советники от «Нашей Партии» — это собрание дилетантов. Но, кроме того, что они мало знают, они не хотят ничему учиться, а это самое плохое. Думают, что они Бога за бороду схватили, и больше ничего не нужно.
Это публика, которая, в основном, привыкла хорошо кушать. Есть и честные люди, но некомпетентные.
А оппозиция — не воины.
О «мусорной» концессии
— Вы занимались «мусорной» проблемой. Как двигается работа в этом направлении?
— Компания ООО «TerraCleaning Nord» прекратила свою деятельность по уборке улиц города летом 2014 года. Однако весной 2015 года муниципий по какой-то причине признал за собой долг перед компанией в 7,5 млн леев. Откуда эти долги появились? И почему Маху признаёт эти вещи?
Несколькими траншами эти деньги перечисляются на счёт фирмы в апреле 2015 года в течение 20 дней без решения муниципального Совета. Оголили полностью бюджет города. Это же очевидная афера.
При этом город должен был получить от ООО «TerraCleaning Nord» за аренду помещений по адресу: ул. Т. Владимиреску, 39, — 6 млн леев, которые фирма так и не перечислила в бюджет. Я сколько тогда кричал про эту аренду — это же наши деньги! Почему не сделали взаимозачёт? Предприятие обналичивает со счёта деньги, а обратно не перечисляет ничего.
Игорь Шеремет готовит все документы, передаёт в Центр по борьбе с экономическими преступлениями. А Центр принимает решение о невозбуждении уголовного дела. Снова почему? И прокуратура «Антикоррупция» принимает решение об утверждении этого постановления. Почему?
Далее суд отменяет решение о невозбуждении уголовного дела (попался принципиальный судья) и направляет на новое рассмотрение. И, вы будете смеяться, Центр по борьбе с коррупцией принимает то же решение.
Я предупредил Игоря Шеремета, что нужно готовиться к борьбе. Во-первых, Усатого не очень любят в Кишинёве, а, во-вторых, там все друг с другом повязаны.
Также у меня в суде рассматривается дело по отмене повышенных тарифов на вывоз мусора. Мы выиграли суд первой инстанции, сейчас дело в Апелляционной палате, но там все заседания откладываются. Весь процесс длится уже 2,5 года. Мне тут, кстати, очень мешают социалисты. Наши иски и иск Территориального бюро Госканцелярии объединили в одно производство. Так социалисты постоянно подают кассационные жалобы, а это потеря времени. В результате процесс затягивается. Думаю, им сейчас невыгодно, чтобы отменили повышенные тарифы, потому что все свяжут это решение с Ренато Усатым. Никто не вспомнит ни про Гордаша, ни про социалистов. Скажут, вот пришёл Усатый и добился отмены тарифов, хотя он к этому никакого отношения не имеет.
О жизненной позиции
— Как Вы относитесь к тому, что о Вас говорят или пишут Ваши недруги?
— Бог с ними. Говорят, что дурак? Пусть сначала закончат два института с отличием, защитят диссертацию. Когда они этого добьются, мы будем о чём-то говорить.
Мы все пережили развал Советского Союза. Мне до этого казалось, что если придут люди и скажут правду, то весь народ прозреет. Но этого не произошло. Более того, мы добились лютой ненависти между нациями и лютой ненависти между государствами.
— А Вам это всё зачем?
— Я живу в этой стране, и мне далеко не безразлично, как будут жить мои дети и внуки. Мне много лет, и я не хочу, чтобы они жили в том обществе, в котором находимся мы с вами сейчас. Когда говорится одно, а делается другое. Может, кому-то мой пример будет полезен.
Я в своей жизни пережил очень тяжёлую операцию. В тот день в больнице операции делали ещё 8 людям, но выжил я один. После этого я смог думать, говорить, ходить. Значит, это всё не просто так. Значит, кто-то посчитал, что я для чего-то нужен. Я для себя решил: раз Бог мне вернул жизнь, то буду стараться помогать людям.
Мне не нравится, когда вы называете меня правозащитником. Я просто социально активный человек, хотя и защищаю права.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 23 (1126) «СП» от 8.06.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.