- Слово Предоставляется
Ион Гаджим: «Университет мне достался в состоянии ожидания»
С 15 февраля в должность ректора Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо вступил Ион Гаджим, двумя месяцами ранее выигравший выборы на эту должность. Новый ректор рассказал «СП» о проблемах вуза и о перспективах его развития.
─ Расскажите о том, как проходили выборы на замещение должности ректора. Почему эта процедура длилась так долго? И как Вы прокомментируете то, что Павел Топалэ, один из кандидатов, не был допущен к выборам?
─ Конкурс проходил законным образом, согласно всем профильным регламентам. Если бы это было не так, моё досье не было бы одобрено Министерством просвещения.
Значимым был и тот факт, что в этом году ректор избирался всем университетским обществом.
Избирательный процесс длился дольше, чем предполагалось, потому что в день, когда проходил первый тур выборов, принесли решение суда с целью остановить их, несмотря на то что в решении предписывалось остановить не сами выборы, а заседание Совета институционного развития вуза.
После первого тура совет отправил в Апелляционную палату заявление о пересмотре решения суда и, после того как эта инстанция его отменила, провёл второй тур выборов, в котором мне удалось набрать большинство голосов.
По поводу скандала, связанного с господином Топалэ, знаю лишь, что что он не был допущен к выборам из-за некоторых нарушений, связанных с его досье. Подробная информация о выборах в целом и об этом инциденте в частности есть на сайте университета.
─ Вы заняли пост ректора БГУ совсем недавно. Каким он Вам достался от предыдущего руководства?
─ Университет мне достался в состоянии ожидания. Когда происходит какой-либо процесс, все ждут результатов. Особенно сильно это замечалось во время выборов и сразу после них. В ходе предвыборных дебатов господин Попа (предыдущий ректор Георге Попа. — «СП») объявил состав своей команды в случае, если ему удастся выиграть, и там не оставалось почти никого из предыдущей команды проректоров и других руководителей. Когда человек знает, что ему не найдётся места в новой команде, он начинает выполнять свою работу без особого энтузиазма и допускает много упущений. Поэтому я, когда пришёл и по сегодняшний день, пытаюсь вывести все процессы в университете на должный уровень, чтобы конкурировать на равных с другими вузами в борьбе за абитуриентов, которых с каждым годом становится всё меньше.
На плечи ректора, проректоров, сената и всего университетского сообщества ложится огромная ответственность. Мы все должны сделать так, чтобы университет шёл вперёд и развивался.
─ Вы упомянули о снижении числа абитуриентов. В чём, по-Вашему, заключается причина этого феномена? Какие меры для уменьшения его последствий Вы можете предложить?
─ Главная причина — демографическая. Ещё влияет то, что многие молодые люди уезжают за границу, где работают их родители. Многие едут учиться в университеты Румынии. Ещё здесь можно добавить условия для обучения и проживания, которые могут предложить молдавские университеты своим потенциальным студентам.
Отмечу, в нашем университете все эти условия есть. Это один из немногих университетов в стране, если не единственный, в котором весь образовательный процесс происходит в одном кампусе, в котором объединены все услуги. Это и учебные корпуса, и общежития, столовая, спортзалы, библиотека — одна из лучших на всём постсоветском пространстве. У нас есть хорошие, опытные преподаватели — более ста с докторскими званиями. Есть договоры о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов, куда наши студенты могут поехать по обмену.
Иными словами, у нас есть всё, что нужно для качественного обучения, что не может не привлекать потенциальных студентов.
─ С какими проблемами университет сталкивается сегодня?
─ Одной из технических проблем я бы назвал внедрение нового Кодекса об образовании, предусматривающего ряд реформ, реструктуризацию и пересмотр процессов, которые происходят в университете.
Одновременно этот документ предусматривает новые формы деятельности вузов, которых не было раньше. Сюда можно отнести технологический трансфер (одна из форм продвижения инноваций. — «СП»), сотрудничество с бизнес-средой, включая даже создание партнёрских отношений с ней.
Мы обязаны принять и развить эти начинания — это необходимо для развития университета. В связи с этим нужно пересмотреть все структуры учреждения, пройти новую научную и дидактическую аккредитацию.
Если говорить о других аспектах, то самой главной проблемой я бы назвал проблему менталитета. Необходимо изменить менталитет студента, чтобы он чувствовал себя хозяином своей жизни и своего образовательного пути, чтобы выдвигал разного рода предложения и инициативы.
В моём видении центральной фигурой в университете является студент. Преподаватель же должен быть его партнёром. Ни в коем случае они не должны находиться по разные стороны баррикад.
─ После избрания Вас ректором изменился и состав проректоров. Кто они и с чем связан выбор именно этих людей?
─ Проректорами стали компетентные, ответственные люди, обладающие высоким моральным статусом и пользующиеся уважением академического сообщества.
Проректором, отвечающим за учебную деятельность, стала Наталья Гашицой, доказавшая свою компетентность в качестве начальника департамента менеджмента качества.
За научную деятельность будет отвечать Игорь Кожокару, имеющий за спиной опыт управления факультетом права.
На должности проректора по заочному и непрерывному образованию остался Георге Нягу, подтвердивший свою компетентность на протяжении прошлого мандата.
За административно-хозяйственную часть будет отвечать проректор Вячеслав Зеленецкий, который тоже остался на занимаемой должности.
Мы вернули должность проректора по международным отношениям, которая пока вакантна.
─ Много лет подряд самыми популярными специальностями в БГУ им. Алеку Руссо оставались «экономика» и «право». Какие специальности пользуются наибольшей популярностью сегодня?
─ Сегодня ситуация изменилась не намного, несмотря на то что число студентов, поступающих на эти специальности, снизилось.
В последние годы наблюдается стабильный рост популярности профессий, связанных с информационными технологиями, так как они считаются самыми актуальными.
Всё больше студентов поступают на специальности, связанные с изучением иностранных языков.
К сожалению, некогда престижные специальности, такие как «математика» и «физика», особой популярностью среди абитуриентов не пользуются.
─ В чём заключается сотрудничество БГУ с Ясским университетом им. А. И. Кузы?
─ У нас есть целый ряд договорённостей относительно обмена кадрами, научных исследований, конференций и др.
Также на нашей территории есть филиал Ясского университета, в котором обучаются около 500 студентов по таким специальностям, как «инженерия», «инженерная физика» и «экономика». Мы предоставляем место, там проводит занятия ряд наших преподавателей наряду с коллегами, которые приезжают из Ясс.
Мы планируем развить это сотрудничество, в особенности в области магистерского образования. В ближайшем будущем мы встретимся с ректором Ясского университета, чтобы обговорить детали.
─ Что Вы думаете о недавно подписанном примаром Бельц договоре о сотрудничестве с российскими вузами из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода?
─ Я не знаю деталей этого договора, так что не могу высказаться по этому поводу.
Делегация, о которой идёт речь, была и в нашем университете. Они пригласили нас к научному сотрудничеству в нескольких областях, включая инженерию и информатику. О программах обмена студентами речи не шло.
Они открыли для нас новые возможности для сотрудничества, но никаких договоров между университетами не было подписано.
Остаётся думать, в какой мере мы можем наладить конкретное сотрудничество в научной и образовательной области.
─ По случаю годовщины университета примар Ренато Усатый сделал денежные подарки кафедрам вуза. Как они распорядились полученными средствами?
─ Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить примара за его подарок. Каждая из 13 кафедр получила по 50 тысяч леев, которыми распорядилась согласно имеющимся потребностям, необходимым для развития.
Среди приобретённого можно отметить покупку пластиковых окон и дверей, стройматериалов, мебели, техники, литературы, проекторов, швейных машин, точных измерительных приборов, спортинвентаря, национальных костюмов и т. д.
─ В Вашем плане по развитию университета отмечены также недостроенные корпуса университета. В каком они состоянии сейчас и как их планируется использовать?
─ Планы есть, но на их реализацию нужны ещё как минимум 20 млн леев. Из этого [строящегося] комплекса четыре корпуса почти готовы, осталось только завершить работы по внутренней отделке и приобрести необходимую мебель. Для остальных необходимо найти средства на их завершение.
Там планируется организовать новые учебные залы, конференц-залы и т. д.
На данный момент те четыре корпуса, что уже достроены, пока не сданы в эксплуатацию. Когда это произойдёт, некоторые кафедры и структуры переедут туда. Мы сможем освободить общежитие по улице Пушкина, напротив университета, где сейчас работает кафедра искусств и художественного воспитания. Так она сможет проводить учебную деятельность в более подходящих для этого помещениях.
Также мы смогли бы сдавать в аренду часть свободных помещений. Если Кодекс об образовании позволит привлечь новые источники финансирования, нам удастся достроить эти корпуса.
─ Ещё один пример проекта, который остановился, так и не начавшись, — постройка спорткомплекса на месте рынка по улице Пушкина. Будет ли он возведён когда-нибудь?
─ Это был прекрасный проект, был даже подготовлен его макет, который находился в протокольном зале. Но из-за отсутствия средств его остановили, и, насколько я знаю, на сегодняшний день от него окончательно отказались.
─ Какова судьба уголовных коррупционных дел, в которых были замешаны сотрудники университета?
─ За те 30 лет, которые я работаю в университете, в нём выявлялись некие нарушения, которыми занимались компетентные органы. Замешанные в них лица были наказаны, уволены. Если говорить о проверке, которая проходила в прошлом году и завершилась прошлой осенью, я не осведомлён о её результатах. Не знаю, в какой мере там были нарушения. По словам моих коллег из бывшего руководства университета, серьёзных нарушений не было выявлено.
Если говорить о взяточничестве, мы должны не скрывать эту проблему, а бороться с ней. На каждом заседании я повторяю своим подчинённым, чтобы они ни в коем случае не занимались этим. Из-за этого страдает имидж университета, из-за этого мы теряем студентов.
Также я убеждаю студентов не прибегать к таким методам, а добросовестно учить то, что им преподаётся. Зачем им «продаваться», если они могут доказать своим умом, насколько они хорошие студенты.
Как менеджер я обязан требовать от моих подчинённых, чтобы они не допускали ничего подобного. Если же некоторые из них оступятся, то для таких случаев существуют компетентные органы, которые будут ими заниматься.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.