- Серьёзная Проблема
Общение для лиц с тяжелыми формами ограничения возможностей и шанс на «передышку» для их родителей
В Молдове уже несколько лет функционирует социальная служба «Respiro», предназначенная детям и взрослым с тяжелыми формами ограничения возможностей. В течение месяца они могут бесплатно воспользоваться такими услугами, как размещение, питание, уход, медицинская и психопедагогическая помощь в специализированных общественных центрах страны. Хотя родители сдержанно и с тревогой относятся к тому, чтобы перепоручать заботу о своих детях чужим людям, специалисты советуют им не беспокоиться и доверять этим службам, которые необходимы и полезны не только людям с ограниченными возможностями, но и тем, кто ухаживает за ними.
Марина я встретила в Центре для бездомных в селе Скуляны Унгенского района. Двадцатидевятилетний молодой человек сидел за столом и раздумывал над тем, что нарисовать и какие цвета выбрать. «Мне нравится рисовать церкви, дома. Я изображаю их такими красивыми!», — пояснил Марин, подбирая подходящий карандаш.
«Марин является бенефициаром социальной службы «Respiro». Он очень послушный парень и активно участвует в художественных мероприятиях центра», — уточнила психопедагог Кристина Потынгэ.
«Боялась отдать его из дому»
Рождение Марина было большой радостью в семье Аркан. Вскоре, однако, радость сменилась тревогой и печалью, поскольку ребенок постоянно плакал.
Клавдия Аркан, мать мальчика, вспоминает, что много лет обивала пороги врачебных кабинетов, но только когда Марину исполнилось 10 лет врачи установили ему диагноз «тяжелая форма умственной отсталости». Семья поняла, что это пожизненный вердикт, но сделала все возможное для того, чтобы мальчик интегрировался в общество, и им это удается.
Психопедагог Кристина Потынга помогает Марину нарисовать эскиз церкви.
Сейчас он помогает семье по хозяйству, а в свободное время любит рисовать и петь. До недавних пор Марин почти не общался с незнакомыми людьми, поэтому его мать весьма скептически отнеслась к предложению социального ассистента устроить сына в центр села Скуляны.
«Я боялась отдавать его из дому. Он привык постоянно быть с нами, и мы не знали, как он отреагирует на пребывание среди чужих людей. После месячного пребывания в центре он вернулся домой очень довольный. Сейчас он с нетерпением ждет лета, чтобы снова отправиться туда. В примарии мне сказали, что услугами центра можно пользоваться только в течение одного месяца в год», — отметила госпожа Клавдия.
Люди с ограниченными возможностями нуждаются в постоянном общении
Менеджер организации «Keystone-Moldova» Прасковья Мунтяну подтверждает что у многих людей есть опасения и сдержанное отношение к этому виду социальных услуг: «Семьи относятся к ним не очень доверчиво, и это вполне естественно, однако им следует понять, что в «Respiro» ставят акцент на психопедагогических услугах и на социализации, а не на медицинском лечении и реабилитации, как в санаториях».
Прасковья Мунтяну добавила, что людям с ограниченными возможностями насущно необходимо общение, чтобы они не чувствовали себя изолированными и имели возможность развивать свои способности, в том числе художественные.
«Передышка» и для семей
Социальная служба «Respiro» создана в 2012 году, но пока функционирует только в пяти районах страны: Теленештском, Унгенском, Оргеевском, Фалештском и Чимишлийском. «Отсюда и название «Respiro» (в переводе на русский — «передышка»), чтобы родители или родственники могли отдохнуть в течение месяца, пока бенефициар находится в центре размещения», — поясняет начальник Управления социальной помощи и охраны семьи Унгенского района Тудор Рэдяну.
В прошлом году районные власти Унген потратили более 7000 леев для обслуживания бенефициаров „Respiro”.
Лилия Захария
Публикация выполнена в рамках проекта "Консолидация усилий СМИ для продвижении прав человека и разнообразия", внедряемого Ассоциацией независимой прессы Молдовы (API), при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН)». Мнения, выраженные в настоящей публикации, принадлежат ее авторам и необязательно отражают мнение Министерства иностранных дел Норвегии, Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.