- Стало Понятнее
9 вопросов о приватизации жилья: что нужно знать каждому
Весной 2015 года Парламент Молдовы принял Закон «О жилье», по которому процесс приватизации жилья завершается ровно через год после обретения законом силы. 29 ноября того же года он вступил в силу. На самые распространённые вопросы, связанные с этим процессом, отвечает «СП».
1. Для чего нужно приватизировать жильё?
Приватизировав свою квартиру, гражданин становится её собственником. А значит, может распоряжаться жильём по своему усмотрению: продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в аренду или заложить и др.
Неприватизированное жилье ни купить, ни продать нельзя. После окончания срока приватизации (29 ноября 2016 года) оно перейдёт в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых находится. Органы местного публичного управления обязаны присвоить этому жилью статус социального и зарегистрировать право собственности на него. А жильцы квартир в этом жилье должны будут заключить договоры имущественного найма сроком на 5 лет. То есть стать арендаторами квартир, в которых проживают. Только в таком случае они смогут остаться в этом жилье.
2. Кто может приватизировать квартиру бесплатно?
На основании Закона «О приватизации жилищного фонда» безвозмездно передают в частную собственность государственные и ведомственные квартиры (дома) следующим категориям граждан:
— одиноким инвалидам I и II группы; семьям, в которых есть инвалиды I и II группы, чья инвалидность наступила вследствие защиты территориальной целостности и независимости государства, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, исполняющим военную или специальную службу по контракту, прослужившим не менее 15 лет; участникам боевых действий в Афганистане;
— семьям инвалидов I и II группы, в составе которых нет других взрослых членов; семьям лиц, погибших во время военных действий по защите территориальной целостности и независимости РМ , или во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, или умерших вследствие полученных при этом травм и заболеваний;
— семьям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и государственной безопасности, а также погибших во время прохождения службы или умерших вследствие травм, полученных во время прохождения службы;
— семьям детей-сирот, в составе которых нет взрослых членов;
— бывшим владельцам частных домов, снесённых без выплаты компенсации;
— семьям с пятью детьми и более;
— гражданам, постоянно проживающим в данных квартирах (домах), при общем стаже работы членов семьи (супругов) на день принятия настоящего закона не менее 35 лет. Если семья состоит из одного человека или в ней только один родитель с детьми, стаж делится пополам.
При стаже работы от 30 до 35 лет придётся оплатить 25 % стоимости жилья; от 25 до 30 лет —50 %; до 25 лет — полностью выплатить стоимость жилья.
3. Сколько жилищ можно приватизировать?
В частную собственность одной семьи может быть продана или безвозмездно передана только одна квартира или дом. В случаях, когда супруги проживают в разных государственных квартирах, они имеют право участвовать в приватизации одной из них по выбору. Договор заключается с одним из супругов с письменного согласия всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, включая и временно выбывших.
При продаже приватизированной квартиры или дома также необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в ней и участвовавших в ее приватизации.
4.Какая жилплощадь не подлежит приватизации?
Не подлежат продаже или безвозмездной передаче в частную собственность: жилые дома, находящиеся в закрытых военных городках; общежития; служебные жилые помещения, квартиры (дома) в аварийном состоянии и не подлежащие ремонту; дома, подлежащие сносу; домики лесника (кордоны) и другие строения, находящиеся на балансе или в собственности Государственного лесного фонда.
5. Можно ли приватизировать государственную квартиру, если уже есть частное жильё?
Да, это разрешается, но только в том случае, если другая квартира (дом) в частной собственности приобретены не в результате приватизации.
Если хотя бы один раз гражданин уже был участником приватизации, то при приватизации второго жилья придётся оплатить полную стоимость его площади по коммерческим ценам, установленным правительством на день приватизации.
Если в своё время при приватизации жилья площадь квартиры (дома) была меньше норматива и владельцы квартиры (дома) стоят на учёте для улучшения жилищных условий, то они имеют право участвовать в бесплатной приватизации второго жилья в жилых домах с незавершённым строительством.
6. Каковы нормы бесплатной приватизации жилой площади?
Нормативы таковы: 20 кв. м общей площади на одного человека (в том числе и на членов семьи, не являющихся гражданами Республики Молдова) и дополнительно 10 кв. м на семью, в том числе на одиноких лиц в связи со смертью супруга (супруги), а также холостяков. К примеру, семья из трёх человек бесплатно может приватизировать 70 кв. м жилья, а одинокая вдова — 30 кв. м.
Дополнительная площадь оплачивается по рыночной стоимости.
7. Кто имеет право на дополнительную бесплатную площадь?
Дополнительная жилая площадь в размере 10 кв. м при приватизации прибавляется к нормативной площади, передающейся в частную собственность безвозмездно, следующим категориям граждан:
— действительным членам и членам-корреспондентам Академии наук Республики Молдова;
— награждённым высшими государственными наградами («Ordinul Republicii», «Ștefan cel Mare» и приравненным к ним);
— имеющим почётные звания бывшей Молдавской ССР и бывшего СССР (народный артист, заслуженный деятель искусств и заслуженный рационализатор);
— изобретателям;
— членам творческих союзов;
— имеющим научно-педагогическое звание конференциара, профессора университета или учёную степень доктора, доктора хабилитата;
— военнослужащим, персоналу Службы информации и безопасности, Службы государственной охраны, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, имеющим специальное воинское звание генерала или приравненное к нему;
— бывшим владельцам частных домов, снесённых без выплаты компенсации.
Приватизация дополнительной жилой площади в 10 кв. метров или в виде отдельной комнаты положена гражданам, страдающим рядом заболеваний. Среди них активные формы туберкулёза легких, тяжелые формы психоневрозов, эпилепсия и др. (см. приложение 6 к Закону «О приватизации жилищного фонда»).
8. Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?
Согласно закону, приватизация — это передача муниципального жилья в собственность граждан. Кооперативные дома строились за счёт членов ЖСК. Владельцы таких квартир автоматически вступали в права собственности после выплаты пая. Единственное, что требуется, — это дооформить право собственности в кадастровых органах, то есть получить в правлении ЖСК (CCL) сертификат о выплате пая (он выдается в нескольких экземплярах) и зарегистрировать его в кадастре. Этот сертификат становится единственным документом, устанавливающим право.
9. Какие документы нужны и куда следует обратиться?
Пакет документов подаётся в «Единое окно» примарии. Время работы — с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00), кроме выходных.
На сайте бельцкой примарии (balti.md) размещён список документов, необходимых для приватизации жилой площади:
1) лицевой счёт из МП ЖКХ;
2) поквартирная карточка из МП ЖКХ;
3) справка МП ЖКХ о балансовой стоимости дома;
4) справка-характеристика из Кадастрового офиса (бывшее МБТИ);
5) копия ордера;
6) копии удостоверений личности совершеннолетних членов семьи, указанных в лицевом счёте и ордере;
7) копия свидетельства о заключении либо расторжении брака;
8) лица, имеющие льготы, представляют соответствующие справки;
9) копии трудовых книжек основного квартиросъемщика и его супруги;
10) копия диплома о высшем или среднем специальном образовании, военного билета;
11) копии свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи;
12) копии документов, подтверждающих родственные отношения.
В случае смерти кого-либо из указанных в лицевом счёте и ордере лиц должна быть предоставлена копия свидетельства о смерти.
Граждане старше 25 лет, не состоящие в браке, а также граждане до 25 лет, имеющие детей вне брака, должны представить справку загса о том, что в браке не состоят.
Если лицо, участвующее в приватизации, находится в браке и супруг прописан по другому адресу, необходимо представить копию его удостоверения личности либо адресную справку паспортного стола.
Одновременно с предоставлением копий документов нужно представить их оригиналы для сверки.
При подаче документов необходимо написать заявление на имя примара муниципия. Его образец также можно найти на официальном сайте примарии.
Возглавляет комиссию по приватизации вице-примар Игорь Шеремет. Окончательное решение по приватизации принимают советники муниципального Совета.
При подготовке ответов были использованы законы «О жилье» (30.04.2015 г.) и «О приватизации жилищного фонда» (10.03.1993 г., переопубликован 27.06.2006).
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.