В полуфинал национального отбора на «Евровидение», в ходе которого из 24 участников определят того, кто будет представлять нашу страну на конкурсе в Стокгольме, попали две песни в исполнении бельчан.
Валерия Паша: «Надеюсь, зрители предпочтут голос и музыку...»
Лирическую балладу создал отец.
— Почему решили принять участие в отборе на конкурс «Евровидение»?
— Решила в этом году участвовать, потому что в прошлом году была очень близка к победе — заняла второе место. Хорошая песня — ещё один фактор, который мотивирует меня принять вызов.
— Расскажите о песне, которую Вы представили на конкурс?
— Опыт участия в национальном отборе есть, я выступала с композициями, написанными моим отцом, и, хотя они мне принесли успех, в этом году я решила для разнообразия взять песню других композиторов. Несколько песен мне предложили авторы из-за рубежа, и я уже выбрала одну из них. Но через какое-то время мой папа (Валерий Паша) написал песню, которая мне очень понравилась. Я поняла, что именно она мне подходит лучше всего. Это баллада, называется она «Save love» и отличается мелодичностью и простотой.
— Что привлекает Вас в самом конкурсе «Евровидение»?
— Это один из важнейших музыкальных конкурсов, который даёт возможность европейским исполнителям и заявить о себе, и проявить себя.
— Каждый год участники «Евровидения» пытаются найти то, что привлечёт европейского слушателя: текст, интересная аранжировка, шоу и прочее. На что Вы сделали бы ставку?
— Особенного шоу у меня не будет, так как композиция не предполагает этого. Постараюсь выступить достойно, рассчитываю на свой голос и бэк-вокал.
— Как оцениваете свои шансы?
— Надеюсь, что в этом году зрители отдадут предпочтение голосу и музыке, а не шоу, как это было в прошлом. В этом случае у меня будет больше шансов отличиться.
Михаил Смоленко: «Посыл может иметь решающее значение...»
На конкурс представили песню из нового альбома.
— Почему решили принять участие в отборе на конкурс «Евровидение»?
— Мы четыре года подряд пробовались, в прошлом году отказались от этой идеи. Получается, что это наша пятая попытка. Если раньше мы надеялись пройти в финал, то в этом году преследуем другую цель. 8 ноября группе «Che MD» исполнилось 13 лет, а начале декабря прошла презентация нашего нового альбома «Че май аштептэм». Один из синглов этого альбома мы и решили отправить ради пиара на конкурс.
Отзывы на песню получили самые разные. Иностранцы, в частности англичане, по-доброму отозвались. Положительной была реакция из Румынии. А вот некоторые наши соотечественники ругали, обвиняя нас в национализме и даже сепаратизме. Нам любая реакция важна — значит, мы вызываем какие-то эмоции. Гораздо страшнее, если песня оставит слушателя равнодушным.
— А почему выбор пал на песню «Водэ ку ной»?
— Наша группа молдовенистской направленности, и песня имеет такой же характер. В целом альбом об истории средневековой Молдовы. Героем этой песни является выдающийся наш господарь Иоанн-Водэ чел Кумплит, внук Штефана Великого, в период расцвета его правления. Он успешно воевал с турками, но из-за предательства бояр был выдан им и казнён. Этой песней мы решили воскресить память об этой легендарной личности, о которой хорошо знали и в Европе, и на Руси.
Этно-рок-музыка, в отличие от попсы, часто отзывается на общественные настроения. Я не говорю, что эта песня с политическим подтекстом, поддерживающая кого-то конкретно. Это своеобразный призыв, отвечающий желаниям многих людей, чтобы появился лидер, подобный Иоанну-Водэ, который бы сплотил свой народ, не деля на национальности, и повёл нас к благоденствию и процветанию.
Текст первоначально я написал на русском языке, сделал топорный перевод. Помогал его обрабатывать Марин Черкез, чтобы текст был наполнен словами, характерными для междуречья Прута и Днестра. Музыку тоже писал я, а группа уже дорабатывала её.
— Чем эта песня может привлечь слушателя?
— Своим посылом, стилистикой, а также тем, что мы не укладываемся в тот шаблон, под который подстраивается большинство исполнителей. На прослушивании я для себя отметил всего четверых участников, которые тоже выбивались из общей массы.
— Что привлекает вас в конкурсе «Евровидение»?
— Разнообразие музыкальных направлений. Здесь представлен и рок, и фолк, и кантри, и эстрадная музыка, каждый получает возможность проявить себя. А на постсоветском пространстве до сих пор считают, что нужна «няшная», слащавая песня. Уверен, что решающее значение имеет не только красивый голос, но и сам посыл. И одни из победителей — группа «Lordi» — это доказали.
Этот конкурс — буйство красок и неожиданная развязка. Ты думаешь, вот победили «Lordi», значит, могут победить рокеры. Но появляется Мария Шерифович и завоёвывает победу «Молитвой».
— Каким вы планируете своё выступление, если пройдёте в финал?
— У нас в группе так сложилось, что проблемы мы решаем по мере их поступления. Так далеко мы не загадывали. Как говорят, «хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Впереди у нас выступления, концерты, к этому мы пока готовимся.
— Как оцениваете свои шансы?
— Как нулевые. Мы ещё ни разу не заходили так далеко, хотя, как кажется, песни отбирали более подходящие под формат «Евровидения». Казалось, что на прослушивании нас и попросят удалиться. Нет, допустили до полуфинала. Уверяю, нас запомнят. Мы готовим нечто провокативное.
Болеем за наших!
Первый полуфинал национального отборочного конкурса «Евровидение-2016» состоится 23 февраля, а второй — 25 февраля.
В ходе жеребьёвки было определено, что Валерия Паша и группа «Che-MD» выйдут на сцену в один день — во вторник, 23 февраля, в первом полуфинале национального отбора. Валерия будет выступать третьей по счёту с песней «Save love», а бельцкая рок-группа — пятой с композицией «Водэ е ку ной».
Организаторы — представители национального телеканала «Moldova 1» — пообещали, что в этом году сцена, где предстоит выступить национальным исполнителям, будет с новыми декорациями, с большим количеством света и хорошим звуком.
Вячеслав ДОЛГОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации РМ», реализуемого Независимым центром журналистики в сотрудничестве с «Internews».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.