- Семиднeвная Панорама
В России 87% детей мигрантов не сдали тест для зачисления в школу
Большинство детей иностранных граждан не смогли поступить в школы в России. С апреля по август было подано более 23 тысяч заявлений, но только 2964 ребёнка сдали обязательный тест по русскому языку. Как сообщает РБК, это составляет всего 12,6 % от общего числа заявок. Основной причиной отказа стали проблемы с документами.
В России большинство детей иностранных граждан не смогли поступить в школы. Из более чем 23 000 заявлений, поданных в апреле — августе, только 2964 ребёнка успешно сдали тест по русскому языку. Это составляет 12,6 % от общего количества заявлений и ровно половину от тех, кто был допущен к экзамену.
Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), документы на зачисление в образовательные учреждения подали родители 23 616 детей, не имеющих российского гражданства. Однако полный комплект необходимых бумаг был оформлен только для 8223 детей, которых и направили на языковое тестирование. Таким образом, к экзамену были допущены лишь 34 % от всех претендентов.
По закону для поступления ребёнка в школу родители обязаны предоставить копии документов, подтверждающих родственные связи, законность нахождения на территории России и наличие медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний. Все бумаги должны быть на русском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. При отсутствии какого-либо из этих документов школа возвращает заявление без рассмотрения.
Тестирование детей мигрантов на знание русского языка является обязательным с 1 апреля 2025 года. Первые итоги этой процедуры были опубликованы в мае. Тогда Рособрнадзор сообщил, что было подано 1762 заявки, но 81 % из них отклонили. Причиной стали неполные документы, отсутствие свободных мест в школах или ошибки в анкетных данных. В результате к тестированию допустили только 335 человек, из которых экзамен к тому моменту сдали 44, и лишь 27 (61 %) показали достаточный результат.
Тесты различаются в зависимости от предполагаемого класса обучения:
- Для поступления в первый класс дети не пишут тесты, но должны продемонстрировать понимание русской речи на слух, умение говорить и знание базовой лексики — например, назвать предметы по картинкам.
- Начиная со второго класса, задания включают также чтение и письмо.
Минимальный проходной балл — три.
Если ребёнок не справился с экзаменом с первого раза, у родителей есть три месяца, чтобы подготовить его к повторной попытке.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, что в случае повторной неудачи МВД должно принять административные меры в отношении родителей. По его словам, если ребенок не знает русский язык, то «бесполезно его в нашу школу заводить, он будет или жертвой, или будет терроризировать всех остальных, в том числе и родителей, и учителей».
Оксана Андрущак
Читайте также: