- Семидневная Панорама
Суд в Греции одобрил экстрадицию Плахотнюка в Молдову: это не окончательно
Афинский апелляционный суд 13 августа принял решение об экстрадиции олигарха Владимира Плахотнюка в Молдову. Финальное слово останется за Министерством юстиции Греции. Все активы бизнесмена пока остаются в стране, передаёт TV8.
Заседание прошло без присутствия Плахотнюка. В зале находились его адвокаты, в том числе молдавский юрист Лучиан Рогак, а также представители посольства Молдовы в Афинах.
Сам Плахотнюк разместил голосовое сообщение (как он уточнил, чтобы подтвердить свою личность) в соцсетях, которые завёл недавно, заявив, что до задержания готовил большое видеоинтервью и планировал вылететь в Кишинёв, чтобы открыто предстать перед молдавскими судебными органами и оспорить все обвинения. «Сейчас мои адвокаты делают все возможное, чтобы ускорить мою экстрадицию в Республику Молдова, и после сегодняшнего судебного заседания в Афинах, 13 августа, мяч уже находится в руках кишиневских властей. Посмотрим, искренне ли власти Кишинева хотят моей экстрадиции или сделают все возможное, чтобы отсрочить ее», — отметил он.
Олигарх также заявил, что намерен вернуться на родину не только для судебного разбирательства, но и для продолжения политической деятельности. По его словам, цель — «восстановить порядок, улучшить экономику и обеспечить благополучие в стране».
Напомним, 22 июля Плахотнюк был задержан в аэропорту Афин вместе с Константином Цуцу. Он предъявил паспорт на имя Кирсанова, что вызвало подозрения полиции. Позже выяснилось, что в документе значился человек, проходивший по делу о краже автомобилей. На следующий день греческие прокуроры выдали ордер на арест обоих задержанных.
Молдавские власти направили две заявки на экстрадицию — от Генпрокуратуры сразу после задержания и от Минюста 8 августа для расследования ещё трёх уголовных дел. Запросы подали также Россия и Франция.
По данным полиции, Плахотнюк пользовался как минимум семью личностями, имея гражданство Украины, Румынии, России, Вануату и Ирака. В арендованной вилле нашли 21 документ, включая паспорта и водительские права, выданные шестью государствами.
7 февраля 2025 года Интерпол возобновил международный розыск Плахотнюка после пересмотра отказа в экстрадиции, вынесенного в 2020 году. Речь идет о деле, которое получило общее название «Банковское мошенничество» и расследуется под руководством Антикоррупционной прокуратуры.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- В Румынии на имя Плахотнюка завели уголовное дело, а Болгария начала проверку его паспортов
- Шор пообещал $3000 за участие в бессрочном протесте: откликнулась полиция