- Семиднeвная Панорама
В Молдове все населённые пункты должны будут сортировать мусор по 5 категориям
В Молдове начнут действовать новые правила обращения с мусором. 3 июля парламент принял во втором чтении закон, который обязывает местные органы власти организовать санитарную очистку населённых пунктов и внедрить систему раздельного сбора отходов. Документ поддержали 56 депутатов.
Теперь во всех административно-территориальных единицах страны появится общественная служба санитарной очистки, деятельность которой будет контролироваться по единым правилам. По закону местные власти смогут сами управлять этой сферой или передать её в руки подрядчиков. Кроме того, власти смогут создавать собственную инфраструктуру — от контейнеров до систем транспортировки и переработки мусора.
Сортировка мусора станет обязательной. По новому закону отходы нужно будет делить на пять фракций:
- бумага и картон;
- стекло;
- пластик и металл;
- биоотходы;
- смешанные отходы.
В каждом населённом пункте должны будут появиться контейнеры разных цветов для каждой категории. В некоторых случаях жителям будут выдавать специальные мешки для сбора мусора. Отдельно будут забирать и отвозить на компостную станцию растительные отходы — ветки, листья и т. д.
Закон также устанавливает правила для жителей и организаций. «Граждане обязаны сортировать мусор, не выбрасывать в контейнеры опасные, токсичные, взрывоопасные, животные отходы, а также мусор со стройплощадок и зелёных зон», — говорится в документе.
Получать услуги смогут как частные лица, так и компании и учреждения — на основании заключённых с операторами контрактов. Тарифы на вывоз мусора будут устанавливать местные власти.
Если операторы не будут выполнять свои обязательства, местные администрации смогут применять к ним штрафы. Например, за нарушение условий контракта грозит лишение права работать в этой сфере. Также в законе прописан механизм подачи и рассмотрения жалоб на недобросовестных поставщиков услуг.
На сегодняшний день, по данным властей, санитарные службы действуют в 313 населённых пунктах. При этом в городах охват составляет 75 %, а в сельской местности — всего 15 %.
Оксана Андрущак
Читайте также: