- Семидневная Панорама
Румынские православные общины в Украине борются за право перехода под юрисдикцию Румынской церкви
В Украине возник конфликт вокруг румынских православных общин, которые хотят перейти под управление Румынской православной церкви. Сейчас они официально создают организацию — «Румынская Православная Церковь в Украине», чтобы оформить этот переход по закону. Но украинские власти отказываются признавать эту организацию. Более того, на священников и прихожан, которые пытаются перейти, оказывают давление — вплоть до угроз мобилизации на фронт. Румынские религиозные организации обратились к президенту Никушору Дану с просьбой о помощи.
Что произошло?
В Украине действуют православные приходы, где службы ведутся на румынском языке. Раньше многие румынские православные приходы в Украине, среди которых около 200 священников и более 300 тысяч верующих, были связаны с Русской православной церковью (Московским патриархатом). Но в 2024 году украинское правительство запретило приходам работать под Москвой и потребовало перейти в Православную церковь Украины — новую независимую церковь, которая появилась несколько лет назад на фоне обострения отношений с Россией и признана ограниченным числом православных церквей. Она отделилась от Украинской православной церкви Московского патриархата. В мировом православии Православная церковь Украины признана автокефальной (независимой) церковью лишь Константинопольским патриархатом и ещё тремя поместными церквями (Александрийской, Элладской и Кипрской).
Некоторые румынские православные общины в Украине хотят не присоединяться к Православной церкви Украины, а перейти под управление Румынской православной церкви, потому что исторически были связаны именно с ней. Для этого они решили создать официальную организацию — ассоциацию «Румынская Православная Церковь в Украине» — чтобы легально оформить этот переход. Инициатива создания ассоциации была выдвинута тремя религиозными организациями румынской общины, которые 28 августа 2024 года подали заявку на официальную регистрацию. Однако уже более десяти месяцев Государственная служба Украины по вопросам этнической политики и свободы совести (DESS) не даёт ответа.
Эта ситуация особенно обостряется в Черновицкой области, где на священников и прихожан, которые пытаются сделать этот переход, оказывается давление — вплоть до угроз мобилизации на фронт.
Румынская православная церковь и её Синод (главный церковный совет) уже выразили сожаление и осуждение отказа Украины признавать новую организацию. Они обещают продолжать поддерживать румынских верующих в Украине.
Инцидент в Черновцах
17 июня 2025 года в соборе в Черновцах, где проходят службы на румынском языке, произошёл инцидент. По сообщениям свидетелей и опубликованным в соцсетях видеозаписям, группа молодых людей в масках ворвалась в кафедральный собор Святого Духа, где они выгнали из храма священников, напали на двух из них и нанесли ущерб внутреннему убранству храма.
Видео: facebook.com/bucpress
По данным СМИ, эта группа действовала в поддержку Православной церкви Украины. Этот собор очень важен для румынской общины Северной Буковины — здесь проходят службы и на румынском языке. «Неизвестные забаррикадировались в соборе, вокруг церкви собралась полиция, чтобы их идентифицировать. Митрополит Православной церкви Украины Феогност заявил, что в соборе впервые была проведена служба на украинском языке. Мэр Черновцов сказал, что это исторический день для города», — рассказал изданию Agerpres очевидец.
Позже у собора собралось несколько сотен человек — верующих и священников румынских приходов из окрестных районов. Они протестовали против захвата собора и подчинения его Православной церкви Украины. «Румынская община очень расстроена, что без их согласия у них отнимают храмы. Более 20 человек ворвались в церковь, выгнали священников и избили двоих из них. Когда собралась толпа, полиция перестала пускать людей на территорию церкви. Прибыл и митрополит Мелетий, которого ударили по голове. Использовали слезоточивый газ и огнетушители», — сообщил другой очевидец.
После начала войны в 2022 году ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием начала активные попытки объединить все православные приходы Украины под своей юрисдикцией. При этом митрополит Онуфрий из УПЦ дистанцировался от Москвы и поддерживает суверенитет Украины. С начала войны священники УПЦ перестали упоминать патриарха Кирилла на службах.
Обращение к президенту Румынии
20 июня 2025 года представители трёх румынских религиозных организаций из Черновцов и Одессы направили президенту Румынии Никушору Дану письмо с просьбой о срочном вмешательстве в ситуацию. В обращении говорится: «В соответствии с правом на свободу вероисповедания, просим Ваше Превосходительство о личном и срочном вмешательстве для регистрации Организации и обеспечения нормального климата для возвращения румынских церквей из Украины под опеку Румынской патриархии».
Организации подчеркивают, что ассоциация «Румынская Православная Церковь в Украине» была создана с соблюдением всех норм международного права и законодательства Украины, однако украинский Государственный сервис по вопросам этнической политики и свободы совести безосновательно затягивает процесс регистрации. В документе подробно описывается сложная ситуация, в которой оказались румынские православные общины Украины.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Двух молдаван осудили в Эстонии за поджог ресторана «Slava Ukraina»
- Священник РПЦ заявил, что противники войны «служат антихристу»