- Семидневная Панорама
Подозреваемого в убийстве 16-летней девушки в 1996 году нашли спустя почти 30 лет
Яловенский офис Прокуратуры Хынчешт при поддержке Яловенского инспектората полиции завершил уголовное расследование и направил в суд дело по обвинению мужчины в особо жестоком убийстве, совершённом в 1996 году. Все эти годы обвиняемый скрывался под чужим именем, но его личность удалось установить, и теперь кроме убийства ему инкриминируют использование поддельных документов, сообщают в Генеральной прокуратуре.
Согласно материалам дела, 7 сентября 1996 года обвиняемый находился в ночном клубе в одном из населённых пунктов центральной части страны. Там он предложил 16-летней девушке вступить с ним в любовные отношения, однако получил отказ. В ответ мужчина несколько раз ударил её по лицу, затем вывел из клуба и продолжил избивать руками и ногами по различным частям тела.
Попытка несовершеннолетней убежать не увенчалась успехом — обвиняемый догнал её и продолжил избиение. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, и девушка скончалась.
В том же году, чтобы избежать уголовной ответственности, преступник при содействии неустановленных следствием лиц изготовил поддельное свидетельство о рождении с данными другого человека. С этим документом он обратился в службу выдачи удостоверений личности, где получил документ на вымышленное имя и с ложными сведениями о фамилии, имени и дате рождения.
Позже мужчина на основании полученного им документа оформил заграничный паспорт и покинул территорию Молдовы.
Он находился в розыске почти три десятилетия. Однако, благодаря систематическому проведению следственных мероприятий, а также применению передовых технологий и современных методов научно-технического исследования, правоохранительным органам удалось установить личность и местонахождение обвиняемого.
За совершённые преступления — особо жестокое убийство и использование поддельных документов — ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.
При этом, в соответствии с законодательством, лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет полностью доказана окончательным приговором суда.
Этот случай подтверждает, что независимо от времени, прошедшего с момента совершения преступления, правоохранительные органы продолжают прилагать усилия для выявления и привлечения к уголовной ответственности всех виновных, отмечают в Генпрокуратуре.
Наталья Ротарь
Читайте также: