- Семиднeвная Панорама
Граждане России и жители Приднестровья — лидеры по числу заявок на молдавское гражданство
Власти Молдовы решили пересмотреть правила получения гражданства. 27 июня парламент принял в первом чтении законопроект, который вводит более строгие условия для получения гражданства. Основная цель — снизить число злоупотреблений и обеспечить лучшую интеграцию новых граждан в общество, сообщает Moldova 1.
Когда за поправки в Закон о гражданстве парламентарии проголосуют во втором чтении и он вступит в силу, все претенденты на гражданство будут получать его по одинаковой процедуре.
Сейчас те, кто претендует на гражданство Молдовы по признанию, не должны сдавать экзамен по румынскому языку. Это
- родившиеся на территории Молдовы лица в возрасте старше 18 лет, но не имеющие документов, подтверждающих гражданство;
- родившиеся за рубежом, имеющие хотя бы одного из родителей, бабушек/дедушек или прабабушек/прадедушек, родившегося на территории Молдовы;
- лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки;
- лица, которые были высланы, начиная с 28 июня 1940 года, а также их потомки;
- лица, которые до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории Молдовы и продолжают проживать в настоящее время.
Сдавать тесты на знание румынского языка и Конституции сейчас должны только те, кто получает гражданство по натурализации. Это:
- проживает на территории Молдовы не менее 10 последних лет (для лиц без гражданства, беженцев — 8 лет);
- проживает на территории Молдовы в течение 5 лет до момента достижения им возраста 18 лет, то есть с 13 лет;
- состоит в браке с гражданином Молдовы в течение не менее 3 лет и на протяжении последних 3 лет непрерывно проживает в Молдове;
- в течение последних 3 лет проживает в Молдове у родителей или детей, являющихся гражданами Республики Молдова.
Подробнее об этом здесь: Кто может получить гражданство Молдовы: разъяснение «СП»
Как пояснил в эфире Radio Moldova вице-председатель парламентской юридической комиссии Василе Грэдинару, в связи с этим у многих новых граждан возникают сложности с включением в общественную жизнь.
«Мы пришли к ситуации, когда некоторых граждан, уже получивших гражданство, трудно интегрировать в наше общество. Почему? Потому что они не знали румынский язык даже на самом простом уровне, не знали элементарных положений Конституции и не имели постоянного источника дохода», — отметил Грэдинару.
Из-за этого, по его словам, растёт нагрузка на государственный бюджет — особенно в части расходов на бесплатные курсы румынского. Теперь кандидаты на гражданство должны будут доказать хотя бы базовые знания языка и законодательства. «Гражданин, если он действительно хочет быть гражданином Республики Молдова, он должен хотя бы на простом уровне владеть языком или знать Конституцию, чтобы нормально и гармонично сосуществовать в обществе», — подчеркнул Грэдинару.
За последние три года, по его данным, власти получили свыше 30 000 заявлений на получение молдавского паспорта. Около 40% из них подали жители левобережья Днестра. На втором месте — граждане Российской Федерации. По словам депутата, мотивы у большинства — желание избежать призыва в армию или получить доступ к европейскому рынку, так как Молдова движется в сторону интеграции в ЕС. Паспорт Молдовы даёт право на обучение, трудоустройство и поездки в страны Евросоюза.
Власти также фиксируют всё больше попыток получить гражданство по поддельным документам. За последние годы выявлено около сотни таких случаев. Чтобы предотвратить мошенничество, в законопроект включили новые меры проверки. У ответственных органов появится доступ к международным базам данных, а с заявителями смогут проводить интервью. Кроме того, будет усилено межведомственное взаимодействие — для быстрого выявления подделок.
Ожидается, что во втором чтении документ рассмотрят в ближайшее время.
Оксана Андрущак
Читайте также: