- Семидневная Панорама
В Румынии хотят сократить фонд стипендий: это вызвало волну студенческих протестов
В ряде городов Румынии, включая столицу, проходят акции протеста студентов против решения властей сократить финансирование стипендий. Молодые люди считают это ударом по доступности образования и требуют пересмотра решения.
Что произошло?
Румынское правительство предложило сократить около 1,5 миллиарда румынских леев из бюджета, выделенного на стипендии. Оно хочет реформировать систему, а также изменить механизм расчёта. Сейчас размер стипендии составляет около 370 румынских леев и рассчитывается исходя из 10 % от минимальной брутто-зарплаты, которая была актуальна в ноябре 2024 года. Новая же формула — 10 % от минимальной чистой зарплаты, что около 220 румынских леев. Разница — примерно 40 %. Такая экономия приведет к двум сценариям: уменьшится размер стипендий, а также сократится число тех, кто их получает.
О грядущей реформе системы стипендий объявил министр образования Румынии Даниэль Давид. Он объяснил, что конкретно изменится. Сейчас в румынской системе действует несколько видов стипендий:
- за успехи (средний балл от 9,5);
- социальные — для студентов из уязвимых семей;
- стипендии для победителей олимпиад (I и II уровня);
- технологические стипендии;
- а также отдельные выплаты для несовершеннолетних матерей.
Количество студентов, которые могут получать стипендии за успехи, ограничено — 30 % от группы.
Министр заявил, что система присуждения стипендий станет проще и «будет работать эффективнее». Основные изменения:
- останутся только две категории: социальные и стипендии за успехи;
- социальные стипендии продолжат поддерживать учащихся из уязвимых групп, включая несовершеннолетних матерей — теперь эта помощь будет объединена в одну категорию и управляться местными органами соцпомощи по новой методологии;
- стипендии за успехи будут назначаться при среднем балле не ниже 9 (а не 9,5), но уже не более чем 15 % учащихся одной группы;
- денежные премии для победителей олимпиад и конкурсов увеличат, но сами стипендии для олимпиадников (I и II уровня) отменят;
- исчезнут технологические стипендии.
Министр объясняет это стремлением повысить прозрачность и справедливость системы. Сейчас, по его словам, в системе слишком много категорий и критерии распределения стипендий часто вызывают споры. Кроме того, в некоторых регионах стипендии распределяются неравномерно.
Студенты не согласны
Для многих студентов — особенно из семей с низким доходом — стипендия это не просто «бонус за учёбу», а основной доход. Это те деньги, за счёт которых они платят за жильё, питание, книги и проезд. Инициатива организации митинга принадлежит ANOSR (Национальному альянсу студенческих организаций), выступившему против реформы расчёта фонда стипендий. Молодёжь выходит на улицы, в том числе к зданиям Министерства образования и правительства. Они говорят: «Стипендия — не прихоть, а необходимость». Молодые люди уверены, что сокращение выплат приведёт к одному — больше молодых людей будет вынуждено бросить учёбу из-за нехватки средств.
Студенты скандируют такие лозунги:
- «La Palat e sărbătoare, în cămine foame mare» («Во дворце праздник — в общежитиях голод»),
- «Fără burse, fără carte, România merge-n spate!» («Без стипендий нет учебы — Румыния откатывается назад!»),
- «Aveţi grijă, fiţi atenţi, se taie de la studenţi» («Будьте внимательны — урезают у студентов»),
- «Refuzaţi să daţi subvenţii, iar înfometaţi studenţii» («Отказывайтесь давать субсидии — но голодают студенты»).





Видео: hotnews.ro
Что говорят студенты из Молдовы?
Протестующим студентам выразило солидарность объединение молдавских студентов, обучающихся в Румынии, Federația Tinerilor Basarabeni (Федерация бессарабской молодежи, FTB). Они «решительно осуждают эту атаку на образование». Объединение подчёркивает, что переход к расчёту стипендий по чистому минимальному доходу (netto) существенно ограничит доступ к образованию: «Сокращение фонда студенческих стипендий — неэффективная мера. Это ограничит доступ к образованию и урежет финансовые возможности студентов в плане образовательных возможностей».
FTB называет стипендии инвестициями в будущее — в экономику, в подготовку кадров, в общество: «Стипендии — это поддержка повседневной жизни, стимул к академической успеваемости и вклад в будущее. Студенты, получающие поддержку, — это те, кто потом будет развивать страну». Объединение призывает власти найти справедливое и взвешенное решение и обещает защищать права студентов.
Дойна Кроитору
Читайте также: