- Семиднeвная Панорама
«Высохли из-за кислотных дождей»: лабораторный анализ объяснил гибель туй в Кишинёве
В Кишинёве в неделю пасхальных праздников внезапно высохла живая изгородь из туй, которую высадили на улице Михаила Садовяну 4 года назад. В муниципальной службе озеленения предположили вмешательство внешних факторов и запросили расследование. Директор Национального ботанического сада имени А. Чуботару Ион Рошка, который проводил лабораторный анализ, сообщил, что более сотни кустов туи, высаженных в секторе Чеканы столицы, засохли из-за кислотных дождей. Между тем примар столицы Ион Чебан, комментируя выводы экспертов, заявил, что «деревья были отравлены», пишет Agora.
По данным примарии Кишинёва, в листьях растений были обнаружены вредные следы окиси азота и диоксида серы. Эти вещества, вступая в реакцию с водой, кислородом и другими кислотами, образуют серную и азотную кислоту — именно они и стали причиной стремительного высыхания растений: «Проведённый анализ показал: кислотный дождь прошёл в марте — как раз в период, когда растения начинали вегетацию и были очень уязвимы», — пояснил Ион Рошка.
Также, по его словам, дополнительным фактором стало воздействие солнечного излучения. Он уточнил, что подобные случаи зафиксированы и в самом Ботаническом саду, где пострадали хорошо укоренённые туи трёх-четырёхлетнего возраста. «Другие растения в этом районе не пострадали, потому что дождевой фронт был узким. Это редкие, но возможные явления», — добавил эксперт.
Эксперты предложили удалить погибшие растения и заменить их на аллейные деревья, устойчивые к воздействию кислотных осадков.
В свою очередь, примар Кишинёва Ион Чебан считает иначе: «Более 100 деревьев на Чеканах были отравлены. У корней туй на улице Михаила Спэтару были обнаружены окись азота и диоксид серы. Надеюсь, виновные будут найдены», — написал он в соцсетях.
Заключение лабораторного анализа.
Оксана Андрущак
Читайте также: