- Семидневная Панорама
Весенние заморозки уничтожили значительную часть урожая фруктов в Молдове
В 2025 году Молдова столкнулась с серьезными весенними заморозками, которые негативно повлияли на урожай фруктов и ягод. Ожидается крайне низкий урожай черешни, вишни, абрикосов, персиков и орехов. Особенно пострадали сады, расположенные в низинах и северных районах страны, передает Europa Liberă.
Из-за аномально холодной весны многие фермеры уже сейчас говорят о полном провале сезона. Причина — заморозки, которые в течение нескольких ночей в апреле и мае понизили температуру до -2 градусов. Особенно пострадали деревья в северных районах страны и на участках, расположенных в низинах. Ущерб ещё не оценён официально, но фермеры называют ситуацию «катастрофической».
«Такого не было за 20 лет»
Пётр Визитиу, фермер из Флорешт, владеет почти 20 гектарами экологически сертифицированных ореховых садов. Самая большая потеря — два гектара, расположенные в низине: деревья почернели, не распустились ни листья, ни цветы. «Замёрзли даже листья, деревья почернели. За 20 лет, что у меня сады, я такого не видел. Этот участок находится в овраге, поэтому и замёрз. В этом не природа виновата, а мы сами — потому что сажаем не там, где нужно», — рассказал фермер.
Сады, расположенные на склонах, пережили холод лучше, но и там потери составляют около 20 %. По словам Визитиу, несмотря на надежды на восстановление, деревья до сих пор не пришли в себя — середина мая, а листва только начинает пробиваться.
В 2024 году фермер собрал более 1,7 тонны ядра грецкого ореха. Сейчас он надеется хотя бы на половину от прошлогоднего урожая.
Холод до 12 часов в сутки
По данным Министерства сельского хозяйства, весенние заморозки в этом году продолжались более недели. В некоторые дни температура опускалась ниже нуля на протяжении 10–12 часов подряд — что оказалось фатальным для цветущих деревьев. «Какие фрукты у нас будут? Яблоки, безусловно, будут в этом году — более 350 000 тонн. Эти майские заморозки затронули лишь несколько садов, так что яблоки будут. Сливы тоже будут — меньше, чем в прошлом году, но всё же будут. И, возможно, будут и абрикосы, но совсем немного», — пояснил госсекретарь Минсельхоза Василий Шарбан. Он добавил, что районные комиссии по чрезвычайным ситуациям ещё не завершили оценку ущерба.
Ореховые деревья — под ударом
Олег Тырсынэ, председатель Ассоциации производителей орехов Молдовы, говорит, что ущерб трудно переоценить. «Картина очень печальная. Не думаю, что когда-либо культура грецкого ореха страдала в Молдове так сильно, как сейчас. Ореховые сады пострадали в зависимости от сортов и районов: одни — больше, другие — меньше. Поздние сорта, такие как “Chandler”, а также французские и американские, почти не понесли потерь. А вот ранние сорта пострадали на 100 %», — рассказал он.
Особенно пострадали непривитые деревья, которые часто растут вдоль дорог и в защитных лесополосах — они вымерзли полностью.
Удар по экономике и экспорту
Фрукты — важный экспортный продукт Молдовы. Только грецкие орехи приносят стране десятки миллионов долларов ежегодно. Основными покупателями являются Германия, Румыния и Франция. В 2023 году, по данным Национального бюро статистики, было экспортировано около 10 тыс. тонн ядра ореха. В 2024-м экспорт в ЕС почти удвоился. Таким образом, падение урожая даже на 50 % означает многомиллионные потери.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Как фермерам и дачникам в Молдове сохранить урожай, несмотря на заморозки и засуху
- Куда обращаться, если поздние заморозки угрожают урожаю
- Цены на молдавские яблоки выросли: в чём причина