- Семиднeвная Панорама
17 апреля Майя Санду выступила в парламенте: о чём говорила президент
В преддверии Пасхи, 17 апреля, президент Республики Молдова Майя Санду выступила в парламенте речью, в которой подвела итоги последних лет, обозначила главные вызовы, приоритеты и векторы развития страны. В условиях продолжающейся войны в соседней Украине и нестабильности в регионе президент подчеркнула: Молдова должна сохранить внутреннее единство, международную поддержку и продолжать путь в Европейский союз.
Перед началом выступления президента в парламенте зал покинули депутаты оппозиционного Блока коммунистов и социалистов, а также группа независимых депутатов, часть из которых связана с политическими структурами беглого олигарха Илана Шора. Свое отсутствие они объяснили несогласием с политикой властей и объявили бойкот речи главы государства. Несколько депутатов при выходе выкрикивали политические лозунги.
Из всей оппозиции на выступлении остался только внефракционный депутат Гайк Вартанян, представляющий партию MAN, которую возглавляет мэр Кишинёва Ион Чебан.
Глобальная нестабильность и война в регионе
Глава государства отметила, что привычный международный порядок находится в фазе глубоких трансформаций: усиливаются конфликты, нестабильность и угрозы безопасности. Россия ведет несправедливую войну против Украины, и эта агрессия прямо затрагивает безопасность и спокойствие Молдовы.
С начала войны, подчеркнула президент, главной задачей властей было сохранить мир в стране. Это удалось благодаря дипломатии, взвешенной внешней политике и выстраиванию доверительных отношений с соседями — Румынией и Украиной, а также со странами, уважающими международное право.
«Молдова — маленькая страна, на территории которой находится иностранная армия. Чтобы было ясно: я говорю о незаконном присутствии российского военного контингента в Приднестровском регионе — вопиющее нарушение нашего статуса нейтрального государства. Присутствие российской армии на нашей земле создаёт риски дестабилизации, особенно в контексте войны в Украине», — напомнила президент.
Обращение к жителям Гагаузии
Президент обратилась к жителям Гагаузии отдельно, причём сделала это на русском языке: «Дорогие жители Гагаузской автономии, я знаю, вам говорят, что Кишинёв не желает вам добра. Но эта ложь, эта ненависть, которую в вас вселяют, вредит нам всем, потому что единственная цель тех, кто вас обманывает — не дать нам построить сильную страну вместе».
Она подчеркнула, что автономия Гагаузии должна управляться гагаузами — в интересах их собственного сообщества, а не криминальных группировок. Она напомнила, что автономия была создана для сохранения языка, культуры и традиций гагаузского народа, и именно этим должны заниматься те, кто сегодня занимает ответственные должности, а не пытаться дестабилизировать регион.
Также она подчеркнула, что благополучие жителей Гагаузии напрямую зависит от стабильности и благополучия всей страны. Чем более единой и устойчивой будет Молдова, тем больше шансов на экономическое развитие и улучшение условий жизни в регионе.
Президент заявила, что продолжит мобилизовывать ресурсы для инвестиций в населённые пункты и предприятия автономии, а также будет действовать для сохранения гагаузского языка и культуры.
Приднестровье, шантаж «Газпрома» и внутренняя устойчивость
Одним из примеров гибридного давления на страну стало отключение Приднестровского региона от поставок газа и электроэнергии в зимний период — несмотря на действующий контракт и технические возможности. Президент заявила, что это было сделано осознанно со стороны России, чтобы спровоцировать гуманитарный кризис и дестабилизацию.
На правом берегу, по её словам, Молдова справилась с вызовами: избавилась от энергетической зависимости, создала запасы и обеспечила население теплом. Но вектор давления сместился на Приднестровье. Власти оказали поддержку и смогли избежать худших сценариев.
Угрозы суверенитету: покупка голосов и вмешательство извне
Президент отдельно остановилась на практике подкупа голосов — особенно во время прошлогодних выборов и референдума. Она охарактеризовала это как прямую угрозу демократии и попытку внешних сил решать судьбу Молдовы вместо её граждан.
«Сколько бы мы ни работали над тем, чтобы продвигать хорошую репутацию Молдовы, как объяснить всему миру, а главное — детям и внукам, — что некоторые граждане Молдовы продали свой голос, и тем самым свою страну? Потому что это правда: те, кто продают свой голос, продают страну», — отметила Санду..
Также отдельно была отмечена роль отдельных политиков и структур, действующих в интересах иностранных государств, а также попытки использовать автономию Гагаузии как инструмент дестабилизации. При этом подчеркивалось: автономия должна работать в интересах гагаузского народа, а не криминальных группировок.
Европейская интеграция — гарантия мира и развития
Президент подтвердила: стратегическая цель страны — интеграция в Европейский союз. По её словам, только в ЕС Молдова может рассчитывать на прочные гарантии безопасности, экономические возможности и защиту свободы.
В ближайшие годы Молдова рассчитывает не просто продолжить диалог, а присоединиться к ЕС. Уже сейчас страна получает беспрецедентную поддержку: 1,9 млрд евро помощи, проекты в инфраструктуре, энергетике, образовании, сельском хозяйстве.
«Я уверена, что фермеры, виноделы и производители продуктов питания, IT-специалисты, предприниматели из разных отраслей способны найти решения, чтобы преодолеть вызовы и использовать все возможности для развития Молдовы. И я уверена, что эти люди прекрасно понимают, что Европейский союз — с его финансированием, субсидиями в сельском хозяйстве, открытием мировых рынков, созданием привлекательной инвестиционной среды — это лучший выбор для нашей страны», — сказала глава государства.
Социальная политика и экономика: рост пенсий, зарплат и поддержки
Президент напомнила, что за последние четыре года:
- средняя пенсия выросла с 2255 леев до 4407 леев,
- минимальная пенсия — с 1188 до 3055 леев,
- при рождении ребёнка семья получает 20 000 леев,
- средняя зарплата выросла почти вдвое — с 8000 до почти 16 000 леев.
Она подчеркнула, что государство продолжит направлять помощь в уязвимые сектора и развивать возможности для переквалификации. Отдельно отмечено: в ряде отраслей, таких как IT, логистика и строительство, работникам предлагают зарплаты от 20 000 леев, но не хватает специалистов.
Инфраструктура и развитие регионов
За последние годы в Молдове были реализованы крупнейшие за десятилетия инвестиции в дороги, школы, медицинские учреждения. Ремонтируются мосты, запускаются стройки, открываются современные школы и университеты с новыми лабораториями. Это — наглядное свидетельство того, что страна движется вперёд.
Реформа юстиции и борьба с коррупцией
Один из самых сложных и чувствительных процессов — реформа судебной системы. Президент признала, что ожидания были выше, но подчеркнула: проделана важная работа. За четыре года из системы ушли 140 судей, большинство — с проблемами в досье. Следующим этапом станет реформа прокуратуры.
«За последние четыре года из судебной системы ушли 140 судей. Я не говорю, что у всех были проблемы с честностью, но у большинства — да. Из них 100 судей ушли в 2023–2024 годах, в период внеочередной внешней оценки. Очищение системы продолжается, следующим этапом будет Прокуратура. Государственные учреждения становятся сильнее в защите национальных интересов», — подчеркнула Санду.
Государство вернуло активы, ранее украденные олигархами. Пример — возвращение международного аэропорта Кишинёв, который в 2024 году показал рекорд по пассажиропотоку и доходам, которые теперь пойдут на развитие инфраструктуры.
Ответ будущему: вера в собственные силы
Заканчивая речь, президент подчеркнула: несмотря на трудности, Молдова остаётся мирной страной. Экономика работает, люди строят, создают, выращивают. Власти действуют ответственно, а страна становится всё более уважаемой и поддерживаемой на международной арене. Главное, по её словам, — это уверенность граждан в собственных силах. На фоне тревожных новостей и попыток посеять панику, гражданам Молдовы важно сохранить внутреннее спокойствие, достоинство, солидарность и помнить: путь, по которому идёт страна — правильный.
«Если оглянуться назад, мы увидим, что многие из наших страхов не оправдались. Молдова пережила тяжёлые зимы с высоко поднятой головой — у нас были свет и тепло. Мы остались мирной страной. Мы помогали нашим людям, в том числе тем, кто на левом берегу. Хотя нелегко — экономика движется вперёд. Люди работают, создают, строят. Каждый предприниматель, каждый сотрудник, каждый госслужащий, который ответственно выполняет свою работу, вносит вклад в будущее страны. У нас есть спокойствие. У нас есть друзья. Мы на пути к вступлению в Европейский союз», — заявила Санду.
Пасха как момент единения и надежды
В завершение президент обратилась к гражданам с напоминанием о скором наступлении Пасхи — времени прощения, света и надежды. Она призвала отбросить разногласия, открыть сердца и помочь друг другу — и всей стране — обрести веру в лучшее.
После выступления Майя Санду подвела итог на своей странице в «Фейсбуке»: «Сегодня я выступила в Парламенте с посланием ко всем гражданам Республики Молдова. Наша вера в справедливый мир, основанный на правилах и уважении, мир стабильный и предсказуемый — сильно поколеблена. Всех нас терзают одни и те же вопросы — о будущем, о безопасности, о завтрашнем дне. Мой призыв в трудные времена — вспомнить, что больше всего мы все хотим жить в мире и свободе. Идти по пути, который обеспечит мир и безопасность нашим семьям, стабильность и национальное единство, экономическое развитие и благосостояние».

Фото со страницы Майи Санду в «Фейсбуке»
Сергей Сташевский
Читайте также:
- В Молдове открыли станцию заправки кислородом для автомобилей скорой помощи
- Конституционный суд Молдовы признал незаконным порядок назначения главного прокурора Гагаузии: реакции