- Семидневная Панорама
ВОЗ и ЮНИСЕФ: Европа столкнулась с крупнейшей вспышкой кори за 25 лет
В 2024 году в Европе зарегистрировано 127 350 случаев заболевания корью, что вдвое больше, чем в 2023 году и является рекордным показателем с 1997 года. Об этом сообщили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ).
По данным ведомств, наибольшему риску подвергаются дети. 40 % всех заболевших в регионе, включающем 53 страны Европы и Центральной Азии. ― дети младше 5 лет. В более чем в половине из общего числа случаев (127 350) потребовалась госпитализация, а 38 человек скончались.
Что обусловило резкий рост количества заболевших
В 2016 году ситуация с корью в Европе была лучшей за всю историю наблюдения ― всего 4440 случаев. Однако в 2018-2019 годах число заболевших начало расти, а после пандемии COVID-19, когда многие дети пропустили плановую вакцинацию, эпидемия вспыхнула с новой силой.
«Корь вернулась, и это тревожный сигнал. Без высокого уровня вакцинации невозможно обеспечить безопасность в области охраны здоровья. Сейчас, когда мы разрабатываем новую региональную стратегию здравоохранения для Европы и Центральной Азии, мы не можем позволить себе терять позиции. Каждая страна должна активизировать усилия по охвату недостаточно вакцинированных местных сообществ. Вирус кори никогда не отдыхает, не должны и мы», ― предупреждает д-р Ханс П. Клюге, региональный директор ВОЗ в Европе.
По данным ВОЗ, в 2024 году на Европейский регион приходилась треть всех случаев заболевания корью в мире. При этом в 2023 году 500 000 детей в регионе не получили первую дозу вакцины против кори (MCV1). Кроме того, в некоторых странах охват прививками не дотягивает до 50 %–70 %, что делает вспышки неизбежными.
Какие страны пострадали от кори больше всего
Наибольшее число случаев заболевания корью в Европейском регионе зарегистрировано в:
- Румынии ― 30 692;
- Казахстане ― 28 147;
- Украине ― 473;
- Польше ― 284;
- Молдове ― 217;
- Болгарии ― 27.
ВОЗ и ЮНИСЕФ призывают к срочным мерам
«За последние два года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии резко возросло, что указывает на пробелы в охвате населения иммунизацией. Чтобы защитить детей от этой смертельной и изнурительной болезни, необходимы срочные действия правительств, включая постоянное вложение средств в медицинских работников», ― отмечает региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Реджина Де Доминичис.
Корь остаётся серьёзной глобальной угрозой. По состоянию на 2024 год в мире был зарегистрирован 359 521 случай заболевания корью. Вирус регулярно пересекает границы стран и континентов, и вспышки этого крайне инфекционного заболевания будут происходить везде, где вирус «найдёт» очаги невакцинированных или недостаточно вакцинированных людей, особенно детей.
ЮНИСЕФ и ВОЗ совместно с правительствами и при поддержке партнёров, включая Европейский союз и Альянс по вакцинам GAVI, работают над предотвращением вспышек кори и реагированием на них, во взаимодействии с местными сообществами обучая медицинских работников, укрепляя программы иммунизации и системы эпидемического надзора за заболеваниями, а также инициируя кампании по дополнительной иммунизации против кори.
Ведомства призывают правительства стран, в которых отмечаются активные вспышки, немедленно активизировать выявление случаев заболевания, отслеживание контактов и проведение экстренных кампаний по вакцинации. Странам необходимо проанализировать глубинные причины вспышек, устранить недостатки в своих системах здравоохранения и стратегически использовать эпидемиологические данные для выявления и устранения пробелов в охвате населения. Центральное место во всех усилиях следует отводить работе с колеблющимися родителями и маргинализированными группами, а также решению проблемы неравного доступа к вакцинам.
Странам, в которых в настоящее время отсутствуют вспышки кори, необходимо подготовиться к ним, в том числе путём выявления и устранения пробелов в иммунитете людей, укрепления и сохранения доверия населения к вакцинам и поддержания мощных систем здравоохранения.
Чем опасна корь
Корь ― один из самых заразных вирусов, поражающих людей. Помимо госпитализации и смерти от осложнений, которые включают пневмонию, энцефалит, диарею и обезвоживание, корь может провоцировать долгосрочные, вызывающие инвалидность осложнения, такие как слепота. Эта болезнь также может повредить иммунную систему, «стерев» её память о том, как бороться с инфекциями, в результате чего перенёсшие корь люди становятся уязвимыми для других заболеваний. Поэтому лучшим способом защиты от вируса кори является вакцинация.
Наталья Ротарь
Читайте также: