- Семиднeвная Панорама
Что Санду и Макрон обсуждали в Париже и какие соглашения подписали
Президент Молдовы Майя Санду совершила рабочий визит во Францию 10–11 марта по приглашению президента Эмманюэля Макрона. Встреча состоялась в Елисейском дворце и была посвящена ключевым темам: безопасности Европы, процессу вступления Молдовы в ЕС и молдо-французским проектам сотрудничества.
Во время переговоров Франция вновь выразила твердую поддержку европейского курса Молдовы, её безопасности и устойчивого развития. Президент Санду поблагодарила президента Макрона за теплый прием и отметила, что для неё честь быть в Париже и обсуждать, как можно еще больше укрепить прочное партнерство между двумя странами.
Франция — надёжный партнер Молдовы в сложные времена
«В эти трудные времена Франция находится рядом с нами — помогая нам защитить мир, укрепить безопасность и приблизиться к Европейскому союзу. Мы разделяем видение единой и сильной Европы, где каждая страна может свободно определять свое будущее», — подчеркнула Майя Санду, отметив, что Молдова и Франция — не просто партнеры, а друзья.
Два президента также обсудили ситуацию в сфере безопасности в регионе, влияние войны в Украине на Молдову и экономическое сотрудничество между двумя странами. Президент Макрон подтвердил приверженность Франции поддержке Молдовы в процессе вступления в Европейский союз, подчеркнув, что будущее нашей страны — в Европе.
Президент Молдовы отметила, что мир в Европе не является чем-то само собой разумеющимся, и подчеркнула, что сегодняшний миропорядок сталкивается с самой серьезной угрозой за последние 80 лет, выразив согласие с Макроном, в том, что «наивность последних 30 лет закончилась». Единственный путь вперед — это единство стран Европы в стремлении к прочному и справедливому миру.
«Мир — это не капитуляция. Мир — это не перемирие, которое лишь откладывает агрессию. Миру нужны надежные и весомые гарантии. Украина нуждается в гарантиях. Европа нуждается в гарантиях. Все мы нуждаемся в гарантиях, чтобы следующее перемирие не стало лишь прологом к новому конфликту», — сказала президент.
Майя Санду также отметила, что каждое расширение ЕС делало Европу безопаснее, процветающей и устойчивой.
«Молдова стала страной-кандидатом в члены ЕС во время французского председательства в Совете ЕС, и Франция поддерживала нас на каждом этапе. Мы продолжаем внедрять реформы, укреплять верховенство закона, бороться с коррупцией, потому что вступление в ЕС — это не просто цель, а путь к сильному государству», — заявила Санду.
Она также напомнила, что Франция, Германия и Румыния инициировали Платформу поддержки Молдовы, которая помогает стране преодолевать кризисы, защищать мир и двигаться по пути евроинтеграции, и отметила, что Молдова ценит это и очень признательна.
Россия продолжает угрожать Молдове: опыт нарушенных обещаний
Президент Санду высказалась также и о нарушениях Россией своих обязательств перед Молдовой, подчеркнув, что Молдова на собственном опыте убедилась, что Россия нарушает каждое свое обещание.
«Она обещала вывести незаконно размещенные войска с нашей территории к 2002 году — не сделала этого.
Она остановила поставки газа, нарушив собственные контрактные обязательства.
Она ввела эмбарго на молдавскую продукцию, игнорируя торговые соглашения.
Она вмешивалась в наши выборы, пренебрегая основными принципами двусторонних отношений.
Все это не отдельные случаи — это инструменты современного империализма, целью которого является удержание наций в сфере своего влияния», — заявила Санду.
Майя Санду выразила солидарность с Украиной и подчеркнула, что борьба Киева за свободу защищает не только Украину, но и всю Европу от еще большей угрозы.
«Мы помогаем Украине, сохраняя стабильность на нашей стороне границы протяженностью 1200 км, предоставляя убежище украинцам и сопротивляясь попыткам России дестабилизировать ситуацию.
Потому что цель России — не просто ослабить Молдову. Ее цель — полностью контролировать Молдову и использовать её против Украины.
Стратегия Москвы нам ясна: использовать уязвимости Молдовы, подорвать нашу демократию, превратить нашу территорию в плацдарм для будущей агрессии. Поэтому безопасность Украины — это безопасность Молдовы. А мир в Молдове — это мир в Европе. Но мир — это не только индивидуальное сопротивление, но и коллективная сила. Сопротивление Украины защищает не только Молдову, но и всю Европу от еще большей угрозы», — подчеркнула Санду.
Три ключевых соглашения между Молдовой и Францией
В ходе встречи Молдова и Франция подписали три важных соглашения, которые окажут значительное влияние на жизнь граждан:
Соглашение о социальной защите — гарантирует четкие права для молдаван, работающих и проживающих во Франции, облегчая доступ к пенсиям, социальным и медицинским услугам, а также обеспечивая большую безопасность для молдавской диаспоры.
Соглашение о финансировании с Французским агентством развития (AFD) — помощь в размере 30 миллионов евро, направленная на повышение энергоэффективности в общественных зданиях, что позволит снизить энергопотребление и коммунальные расходы.
Стратегическое партнерство по борьбе с дезинформацией — между Центром стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией Молдовы и французским агентством VIGINUM, нацеленное на защиту информационного пространства Молдовы и противодействие внешним манипуляциям.





Мир в Европе, вступление Молдовы в Европейский союз и молдо-французские проекты — в центре обсуждений Майи Санду и Эмманюэля Макрона. Фото: президентура Молдовы.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Майя Санду встретилась с молдавской диаспорой в Париже: что обсуждали
- Франция усилила погранконтроль: что нужно гражданам Молдовы для посещения страны