- Стало Понятнее
Бюро статистики Молдовы разъяснило вопросы о языке, национальности и религии в переписи 2024 года
Национальное бюро статистики (НБС) Молдовы разъяснило на официальном сайте несколько вопросов, которые стали активно обсуждаться после публикации предварительных данных переписи населения и жилищного фонда 2024 года. Речь идет о вопросах, связанных с языком, этнической принадлежностью и религией.
Почему в анкете переписи есть вопросы о языке, этнической принадлежности и религии?
Согласно закону о Переписи населения от 2022 года, перепись собирает данные о демографических и социальных характеристиках людей, в том числе о языке, этнической принадлежности и религии. Это важно для анализа и для сравнения с предыдущими переписями и международными данными.
Подобные вопросы задавались и в переписях 2004 и 2014 годов. Чтобы результаты переписи можно было сравнивать с предыдущими и международными данными, эти вопросы были снова включены в анкету переписи 2024 года.
Все вопросы анкеты были обсуждены с властями, университетами, НПО и представителями разных этнических, языковых и религиозных групп. На основе этих обсуждений, анкеты были окончательно утверждены и опубликованы в официальных источниках.
В чем разница между этнической принадлежностью и гражданством?
Этническая принадлежность или по-другому национальность относится к тому, к какой группе людей человек себя относит, основываясь на языке общения, культуре, традициях и других особенностях. Этничность человек выбирает сам. В переписи 2024 года этничность указывалась по желанию каждого.
Гражданство в свою очередь — это принадлежность человека к государству. Это может быть гражданство страны, где он родился, или гражданство, полученное через натурализацию, брак и т. д.
В переписи 2024 года собраны данные о тех людях, кто имеет:
- только гражданство Молдовы,
- гражданство Молдовы и других стран,
- только гражданство других стран.
Важно отметить, что перепись населения собирает информацию лишь о тех людях, которые живут в Молдове, независимо от того, какое у них гражданство. А люди, у которых есть гражданство Молдовы, но которые постоянно живут в других странах, учитываются как жители тех стран.
Структура населения по гражданству в переписи 2024 года:
- 99,1 % населения имеют гражданство Республики Молдова.
- 15,6 % молдаван обладают двойным гражданством (в 2014 году таких было 5,6 %).
Структура населения по национальности в переписи 2024 года:
Доля представителей этих национальностей увеличилась:
- 77,2 % населения идентифицируют себя как молдаване (рост с 75,3 % в 2014 году)
- 7,9 % — румыны (в 2014 году — 6,7 %)
- 0,4 % — ромы (в 2014 году — 0,3 %).
Доля остальных этнических групп снизилась:
- Украинцы — 4,9 % (в 2014 году — 6,8 %).
- Русские — 3,2 % (ранее 4,1 %).
- Гагаузы — 4,2 % (ранее 4,4 %).
- Болгары — 1,6 % (ранее 1,9 %).
Другие национальности составляют 0,5 % от общей численности переписанного населения, заявившего о своей национальности.
Почему в переписи 2024 года использовался термин «молдавский язык», если его нет в Конституции?
Вопросы переписи касаются родного языка и языка общения, а не государственного языка. В переписи 2024 года люди могли указать тот язык, на котором они говорят, включая «румынский» и «молдавский». Это делается на основе свободного выбора каждого, как и в предыдущих переписях, и соответствует международным стандартам.
Перепись 2024 года учитывает права людей на свободу мнений и выражения. Все данные о языке, как и ответы по вопросам этничности или религии, были собраны по заявлению респондентов.
Кроме того, в переписи была предусмотрена опция «Другой язык», если нужного языка не было в списке. Люди, которые не захотели отвечать на вопрос о языке, могли выбрать вариант «Не указываю», но такой ответ не дает полной картины.
В анкете переписи было несколько вопросов о языке. Как они связаны между собой?
В анкете переписи было три вопроса о языке:
- Какой ваш родной язык?
- На каком языке вы обычно говорите?
- Какие другие языки вы знаете?
Ответы на вопросы № 1 и № 2 не связаны. Они могли совпасть или быть разными. При ответах на эти два вопроса показывался одинаковый список языков.
Во время переписи 2024 года 49,2% населения указали своим родным языком молдавский, а 31,3% — румынский. Доля людей, назвавших румынский язык родным, выросла на 8,1 процентного пункта по сравнению с переписью 2014 года, когда этот показатель составлял 23,2%. В то же время число тех, кто назвал родным молдавский язык, уменьшилось на 7,8 процентного пункта по сравнению с 56,9% в 2014 году.
Среди других родных языков самым распространённым остаётся русский, на нём говорят 11,1% населения. Далее следуют гагаузский — 3,8%, украинский — 2,9% и болгарский — 1,2%.
Если рассматривать не родной язык, а тот, которым люди чаще всего пользуются в повседневной жизни — язык общения, картина немного меняется. На молдавском языке обычно говорят 46% населения, на румынском — 33,2%. В сумме их доля выросла на 0,5 процентного пункта по сравнению с 2014 годом. Доля русского языка как основного языка общения составляет 15,3%, что делает его третьим по распространённости. Остальные языки встречаются реже: на гагаузском чаще всего говорят 2,3% населения, на украинском — 2%, на болгарском — 0,8%, на цыганском (романи) — 0,3%.
По сравнению с 2014 годом значительно увеличилась доля людей, говорящих на румынском в повседневной жизни — на 9,5 процентного пункта. Русский язык также показал умеренный рост — на 0,7 процентного пункта. В то же время число людей, использующих украинский, гагаузский и болгарский языки, сократилось на 0,8, 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно.
Вопрос № 3 был связан с двумя предыдущими вопросами, поэтому те же варианты языков там не повторялись.
Напомним, что 30 января впервые были представлены предварительные результаты переписи населения и жилищного фонда 2024 года, включая данные о численности и структуре населения по полу, возрасту, месту проживания и стране рождения, а также данные о распределении населения по регионам и этнокультурным характеристикам (этничность, религия, родной язык, язык, на котором обычно говорят, и другие языки).
Окончательные результаты переписи планируется опубликовать в два этапа — через 12 и 18 месяцев после завершения анализа, то есть, до августа 2025 года и февраля 2026 года.
Подробнее с предварительными данными переписи населения 2024 года можно ознакомиться здесь.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.