- Семиднeвная Панорама
ЕС предоставил Молдове финансы на энергетическую независимость: на что и сколько
Европейский Союз предоставляет Республике Молдова пакет поддержки для развития устойчивости и энергетической независимости страны. Премьер-министр Дорин Речан и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос, находящаяся с официальным визитом в Кишинёве, 4 февраля подписали документ о намерениях, которое определяет стратегию укрепления энергетической безопасности Республики Молдова, включая Приднестровский регион. Документ предусматривает шаги, которые страна предпримет в ближайшие два года, чтобы исключить возможность энергетического шантажа со стороны России.
«Согласованная сегодня стратегия поможет Республике Молдова быстрее приблизиться к ЕС и интегрироваться в европейскую энергетическую систему. Это повысит энергетическую устойчивость страны, сократит расходы на энергию и поддержит наиболее уязвимые слои населения — домохозяйства, школы, больницы и предприятия», — отметила комиссар ЕС Марта Кос.
Подписанный документ предусматривает комплексный пакет поддержки, включающий три этапа финансовой поддержки ЕС.
Первый этап
ЕС выделил 30 млн евро для преодоления гуманитарного кризиса в Приднестровье после того, как «Газпром» прекратил поставки газа в регион с 1 января 2025 года. Из этих средств:
- 20 млн евро направлены на закупку газа для Приднестровского региона, что позволило возобновить поставки с 1 февраля.
- 10 млн евро — на закупку электроэнергии для правого берега Днестра.
Второй этап
ЕС предоставляет 250 млн евро, из которых 100 млн будут перечислены до середины апреля.
- 151 млн евро — пойдут на компенсацию роста цен на электроэнергию для всех семей и бытовых потребителей в Республике Молдова. За первые 110 кВт⋅ч каждое домохозяйство будет оплачивать по декабрьскому тарифу, а оставшийся объём — по новой цене.
- 15 млн евро — дополнительный фонд компенсаций для предприятий продовольственного сектора, которым возместят 50% разницы между старой и новой ценой на электроэнергию.
- 20 млн евро — полное покрытие увеличенных счетов для школ, детских садов, больниц, социальных центров.
- 50 млн евро — дополнительное финансирование проектов по энергоэффективности которые реализуются через программы «Европейская деревня», ODA и эко-ваучер.
Третий этап
Речь идет о двухлетнем плане действий через проекты и гранты, который включает:
- Повышение энергоэффективности зданий.
- Увеличение доли возобновляемой энергии.
- Решения для хранения энергии.
- Завершение линий энергосоединений.
К 2030 году правительство намерено достичь минимум 30% производства электроэнергии из возобновляемых источников.
Приднестровье может получить 60 млн евро, но с условиями
ЕС готов выделить 60 млн евро для покрытия энергетических потребностей Приднестровья до середины апреля. Эта сумма покроет 70% социального потребления, которое было до кризиса.
Но требуется выполнение определённых условий:
- Постепенное обновление тарифов на электроэнергию до рыночных цен для потребителей региона.
- Крупные компании-экспортёры должны оплачивать электроэнергию по рыночным тарифам.
- Исключение энергоёмких промышленных потребителей из пакета поддержки.
- Конкретные меры по соблюдению прав человека и фундаментальных свобод в регионе, которые должны быть согласованы с правительством Республики Молдова до получения помощи.
Напомним, что с 1 января 2025 года «Газпром» прекратил поставки газа в «Молдовагаз», несмотря на действующий контракт до 2026 года. Это оставило население Приднестровья без газа, отопления и с веерными отключениями электроэнергии, а правый берег без дешевой электроэнергии от Кучурганской ГРЭС.
27 января ЕС объявил о пакете помощи для энергетической безопасности страны, который снизит тарифное давление на жителей обеих сторон Днестра.
Наталья Петрусевич
Читайте также: