- Семидневная Панорама
Александр Лукашенко в седьмой раз стал президентом Беларуси
Вчера, 26 января, в Беларуси состоялись президентские выборы. В седьмой раз подряд победил Александр Лукашенко. Он находится у власти уже 30 лет, и снова будет президентом до 2030 года. В Европе выборы назвали фиктивными и нелегитимными, пишет euronews. com.
Явка, по данным ЦИК Беларуси, составила 85,7 %. По предварительным данным, на выборах президента страны за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 86,82 %.
За вариант «Против всех» отдали свой голос, по информации ЦИК, 3,6 % избирателей. В избирательных списках значились ещё четыре кандидата: Сергей Сыранков набрал 3,21 %, Олег Гайдукевич — 2,02 %, Анна Канопацкая — 1,86 %, Александр Хижняк — 1,74 %. В сумме они набрали 8,83 % голосов. Официальные итоги Центризбирком обещает подвести 3 февраля.
Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская, которая, по независимым данным, победила на выборах в 2020 году, назвала выборы 2025 года «очередным «спектаклем-фарсом-имитацией» от режима.
После того, как действующий глава государства был назван победителем президентских выборов, Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями.
«Сегодняшние фиктивные выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Беспощадное и беспрецедентное подавление прав человека, ограничения политического участия и доступа к независимым СМИ в Беларуси лишили избирательный процесс всякой легитимности», — говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Каи Каллас и комиссара по вопросам расширения Евросоюза Марты Кос.
Они призвали белорусское правительство освободить политических заключенных, в частности сотрудника делегации ЕС в Минске.
Лукашенко на пресс-конференции в финальный день выборов заявил, что ему «абсолютно фиолетово», будут ли результаты голосования признаны на Западе или нет.
В 2020 году Александр Лукашенко набрал, по официальным данным, 80,1 % голосов, но ни одна страна Запада эти результаты не признала.
Тогда результаты выборов вызвали массовые протесты по всей стране. Власти Беларуси ответили на протесты репрессиями, многие из их участников оказались в заключении.
В белорусских тюрьмах содержатся около 1200 политических заключенных, а около 500 тысяч человек покинули страну после выборов 2020 года и поэтому не могли принять участие в голосовании.
Организация по защите свободы СМИ «Репортеры без границ» подала жалобу на Лукашенко в Международный уголовный суд в связи с репрессиями против журналистов. С 2020 года в были арестованы 397 сотрудников различных изданий. По данным организации, 43 из них находятся в тюрьме.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- ЦИК отказал в регистрации группы для референдума об отзыве примара Бельц: почему
- Президентские выборы в Румынии назначены на 4 мая
- Дональд Трамп снова президент США: как прошла инаугурация 20 января