- Семиднeвная Панорама
Румыния и Болгария с 1 января 2025 года полностью войдут в Шенгенскую зону
С 1 января на внутренних сухопутных границах между Болгарией, Румынией и другими странами Шенгенской зоны больше не будет проверок. Такое решение приняли государства-члены Европейского союза (ЕС), сообщает Consilium UE.
После вступления в Европейский союз Болгария и Румыния уже начали применять некоторые элементы шенгенского законодательства. Они включали внешние пограничные проверки, сотрудничество полиции и использование Шенгенской информационной системы.
До сих пор членство этих двух стран в Шенгенском соглашении было частичным. Напомним, 30 декабря 2023 года Совет ЕС принял решение, согласно которому с 31 марта 2024 года будет отменён контроль на внутренних границах в аэропортах и морских портах Болгарии и Румынии.
27 ноября этого года постоянные представители стран Европейского союза на заседании одобрили решение о полном присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. В итоге решение, которого Румыния и Болгария ждали с 2011 года, стало возможным после того, как свое вето сняла Австрия. Глава министерства внутренних дел Австрии Герхард Карнер объяснил изменение позиции «масштабным сокращением нелегальных пересечений границы».
Министр внутренних дел Венгрии Сандор Пинтер назвал этот шаг историческим. «Это исторический момент — наконец-то приветствовать Болгарию и Румынию в качестве полноправных членов Шенгена. Отмена проверок на внутренних сухопутных границах с этими странами и между ними была главным приоритетом венгерского председательства, и сегодня мы сделали это реальностью. Этот шаг принесёт пользу не только гражданам Болгарии и Румынии, но и всему Европейскому союзу», — заявил он.
Шенгенская зона — крупнейшая в мире территория свободного передвижения. Она была создана в 1985 году, когда контроль на границах между Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом был отменён. На сегодняшний день она охватывает 29 стран, включая 25 из 27 государств-членов ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Общее население стран Шенгена составляет 420 миллионов человек. Контроль на внутренних границах с Кипром пока остаётся, а Ирландия не входит в зону свободного передвижения.
Оксана Андрущак
Читайте также: