- Следы Публикаций
Примария Бельц согласилась выплатить зарплату сотруднику, который был на военных сборах
В сентябре «СП» писала о случае Сергея Маевского, сотрудника примарии Бельц, с которым прерывали трудовые отношения на 5 дней из-за призыва на военные сборы резервистов. После выхода того материала примария прислала «СП» письмо, названное «опровержением», в котором указывалось, что в примарии закон не нарушали. В Министерстве обороны тогда говорили, что примария не права. Спустя несколько месяцев в примарии всё-таки решили выплатить деньги за те 5 дней, что Сергей Маевский провёл на учениях, однако он всё равно намерен обратиться в суд.
Историю сотрудника примарии, которому не оплатили участие в военных сборах, читайте здесь: С сотрудником примарии Бельц прервали трудовые отношения из-за призыва на военные сборы
Сергей Маевский: решение примарии меня не устраивает
18 ноября примар Бельц Александр Петков подписал новое распоряжение. В нём указано, что в старое распоряжение, где Сергею Маевскому и его коллеге не выплачивают деньги за 5 дней на военных сборах, вносят изменения с формулировкой «сохранить заработную плату». При этом ранее в примарии заявляли, что не обязаны выплачивать ничего сотрудникам, которых призвали на военные сборы.
Однако решение примарии выплатить деньги за 5 дней не удовлетворили Сергея Маевского, который всё-таки намерен обратиться в суд и получить компенсацию за трату времени и причинённые неудобства.
— Я не согласен с решением примарии в таком виде, так как они обязаны возместить мне потраченное время. Я лишь просил, чтобы они выполнили мои законные требования. В итоге они не признали своей вины, а решили заплатить за 5 дней. Однако я требую материальную компенсацию 70 тысяч леев. В данный момент я готовлю иск в суд, — рассказал Сергей Маевский.
Ранее примария настаивала на своей правоте
История с Сергеем Маевским началась в мае 2024 года, когда он и его коллега получили повестки для участия в военных сборах. Оба работали в примарии. После этого на работе им дали ознакомиться с распоряжением примара, в котором говорилось, что им не выплатят зарплату за эти 5 дней. В примарии ссылались на три статьи закона:
- Закон № 436 «О местном публичном управлении», статья 29 пункт 1) подпункт с). Это статья о полномочиях примара.
- Закон № 158 «О государственной должности и статусе государственного служащего», статья 52 пункт f). В нём сказано, что приостановление служебных отношений с госслужащим возможно в случае призыва на военную или гражданскую (альтернативную) службу.
- Закон № 1244 «О резерве Вооруженных сил», статья 14 пункт 2, в котором указано, что «финансовое обеспечение резервистов, призванных на военные сборы, осуществляется за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном Правительством».
В итоге Сергей Маевский решил разобраться и по своей инициативе уволился из примарии. С того момента он искал ответы на вопрос, на каком основании с ним прервали трудовые отношения, хотя в военкоматах всем говорят, что за резервистом сохраняется на работе заработная плата на эти 5 дней. В Министерстве обороны тогда ссылались на закон № 1245 «О подготовке граждан к защите Родины», статья 46 пункты 5) и 6). Там указано, что «резервисты, имевшие при призыве на военные сборы постоянное место работы, пользуются правом на полный оплачиваемый отпуск или на соответствующую денежную компенсацию» и «трудовые договоры могут быть расторгнуты только в случае упразднения публичного учреждения или ликвидации хозяйствующего субъекта».
Также в ведомстве сослались на постановление правительства № 941 «Об утверждении Положения о порядке исполнения военной службы в Вооруженных силах», статья 7 (2). Там также указано, что за резервистами сохраняется место работы и средняя заработная плата в соответствии с занимаемой должностью, но не ниже минимальной заработной платы по стране.
Также там указали статью 76 пункт e) Трудового кодекса, в котором указано, что приостанавливать действия индивидуального трудового договора можно в случае, если человека призвали на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу. Но об учениях резервистов там ничего не сказано.
После публикации материала об истории Сергея Маевского, примария прислала в «СП» письмо, названное «опровержением», в котором повторили всё ранее сказанное и те же законы.
Теперь же примария согласилась выплатить зарплату Сергею и его коллеге, несмотря на то, что ранее настаивала на своей правоте.
Константин Хайретдинов
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.