- Следствие Провели
В Молдове власти в разных районах пытаются финансировать церкви из бюджета: расследование
Медиапроект «Люди и километры» провел расследование, которое показало, что местные органы власти в Молдове систематически выделяют бюджетные средства на ремонт и строительство православных церквей. И это несмотря на то, что существует запрет прямого финансирования религиозных организаций, прописанный в законодательстве. Как объясняют такую практику местные власти и что говорят эксперты.
Ситуация в разных районах
Журналисты проанализировали десятки решений местных органов власти разных уровней, в которых местные избранники решили выделить публичные средства под ремонт и строительство церквей — ремонт забора, кровли или башенок, обустройство дворов либо сооружение часовен, приобретение кондиционеров или же окон и дверей. Кроме того, оказалось, что отдельные местные советы выделяют немалые деньги на организацию фестивалей православного песнопения, которые проводятся во дворе церквей.
- Село Коликауцы, Бричанский район — коммунальный совет выделил 50 000 леев на ремонт часовни, но перечисление средств отложено до предоставления сметы.
- Село Старые Радуляны, Флорештский район — сельский совет выделил 20 000 леев на установку кондиционеров в церкви, однако Сорокский территориальный офис Госканцелярии признал это решение незаконным.
- Село Лунга, Флорештский район — 30 000 леев на работы по капитальному ремонту дороги к церкви в селе.
- Село Арионешты, Дондюшанский район — на поддержку церкви выделили: 5000 леев для завершения внутренних ремонтных работ в обители, 15 000 леев для приобретения стройматериалов на благоустройство церковного двора, 25 000 леев для покраски крыши, замены окон и двери сторожки.
- Село Корбу, Дондюшанский район — 70 000 леев на проведение внутренних ремонтных работ и приобретение биомассы.
- Село Воронково, Сорокский район — 30 000 леев на ремонт церквей.
- Село Гиждияны, Оргеевский район — 175 000 леев на строительство стен и башенок церкви, еще были выделены деньги и на то, чтобы покрыть купол.
- Село Слобозия, Штефан-Водский район — 78 000 леев на ремонт кровли церкви.
- Село Добруша, Шолданештский район — 30 000 леев на нужды церкви в разгар пандемии.
- Город Каушаны — городской совет неоднократно выделял средства на строительство и ремонт церквей, только с июля 2020 года по июнь 2024 года власти потратили 280 тыс. леев на стройматериалы для церквей в этом городе.
- Город Купчинь, Единецкий район — 150 000 леев на ремонт церкви Св. Великомученика Димитрия; 30 000 леев на ремонт Свято-Троицкой церкви.
В некоторых случаях местные власти отказывают церквям в финансовой поддержке, ссылаясь на законодательство о местном управлении. К примеру, священник села Кухнешты Глодянского района обратился в примарию за финансовой помощью на ремонт церкви и её отопление в холодное время года. Ему отказали, сославшись на статью Закона о местном публичном управлении, в которой перечисляются основные полномочия местных советов. «Церковь не находится на балансе примарии, чтобы инвестировать. Законно невозможно предоставлять финансовые средства. Священник обиделся, обида у него так и не прошла. На помощь пришли люди, у которых есть какой-то бизнес», — объясняет бухгалтер учреждения.
Местный совет села Хаджимус Каушанского района отклонил обращение местного священника, который ходатайствовал перед местными властями о покупке двух кондиционеров для церкви. «Закон же гласит, что церковь сама себя финансирует. Не все в сельском совете согласились с принятым решением. Вера — одно, а закон — другое», — подчеркнула секретарь примарии села Хаджимус.
Однако эти случаи скорее исключение из правил, так как в целом представители местного управления стремятся поддерживать православные церкви. Местные власти ищут различные способы помощи церквям, несмотря на ограничения в выделении финансовых средств.
Как власти объясняют решение выделить деньги церквям
В коммуне Коликауцы, например, проживает менее 3000 человек, у почти половины из них нет доступа к водопроводу, а у 2/3 — к канализации. Примар Лилиан Цапу объяснил решение местного совета тем, что они не могут ущемлять право людей на вероисповедание. «Не нужно разделять власть в государстве и религию, ведь все мы — одно целое. В любом случае наши сельчане ходят в эту церковь».
В селе Старые Радуляны живет еще меньше людей — менее 1300 человек. И также как и в Коликауцах, ситуация с водоснабжением плачевна — практически 2/3 обходятся без водопровода, а у подавляющего большинства нет доступа и к канализационной системе. При этом местные власти выделяют 20 тыс. леев для завершения ремонта местной церкви из Резервного фонда, который создан на случай чрезвычайных и непредвиденных ситуаций, таких как устранение последствий стихийных бедствий и аварий или же предоставление единовременной финансовой помощи социально уязвимым людям. Священник этой церкви рассказал, что деньги из Резервного фонда населенного пункта пошли на приобретение двух кондиционеров. Их установили, так как летом в помещении очень жарко, а зимой — очень холодно.
Секретарь местного совета Татьяна Гросу говорит, что у этой церкви особое значение — в советское время это была единственная в районе действовавшая церковь. «У некоторых нет возможности поучаствовать финансово, поэтому мы посчитали, что примарии надлежит оказать помощь. Церковь имеет культурное значение. Что будет, если лишить людей еще и церкви?» — считает она.
Через месяц после выделения денег Сорокский территориальный офис Государственной канцелярии, которая следит за законностью решений местных и районных советов, пришел к выводу, что решение местных избранников села Старые Радуляны незаконное. Закон о свободе совести, мысли и вероисповедания гласит однозначно: «религиозные культы самостоятельны, отделены от государства», а согласно Закону об административной децентрализации, выделение финансовых средств религиозным культам не входит в сферу деятельности местных органов публичной власти.
«Эта недвижимость не принадлежит непосредственно органам местного публичного управления первого уровня. Закон не предусматривает однозначно подобного рода спонсорскую помощь для учреждений культов. Даже ремонт не положено делать. Речь идет о публичных средствах, которые надлежит использовать для нужд публичных учреждений, находящихся в их ведении, к примеру, детского сада, школы либо гимназии», — поясняет глава Сорокского территориального офиса Госканцелярии Вячеслав Бурлаку.
Сорокский территориальный офис Госканцелярии потребовал от властей села пересмотреть свое решение и отменить предусмотренную для церкви финансовую помощь.
Секретарь местного совета Татьяна Гросу добавила, что в прошлые годы местные власти уже выделяли помощь церкви и тогда Госканцелярия не оспаривала решения.
«И что мне теперь делать? Откуда взять эти деньги? Я же не могу пойти в церковь, содрать кондиционеры со стен, да и экономическому агенту тоже не могу их вернуть. Мне придется компенсировать из собственного кармана — иного выхода у меня нет», — прокомментировал ситуацию примар этого села Юрие Раду.
В Каушанах власти за 4 года потратили 280 тыс. леев на строительство церквей. Финансовые инспекторы и здесь выявили решения, противоречащие Закону о местном публичном управлении и Закону о местных публичных финансах. Они пришли к выводу, что власти города допустили «расходы, не связанные с осуществлением функций местного публичного управления», а в результате публичные средства были использованы «не по закрепленному в бюджете назначению».
«В наших решениях финансовые средства выделялись примарии на приобретение строительных материалов, затем их передавали в качестве пожертвования каушанским церквям», — пояснила секретарь горсовета Алла Кукош формат, с помощью которого власти поддерживали церкви.
И хотя представители Госканцелярии не высказали замечания по данным решениям, финансовые инспекторы однозначно заявили: «у местной администрации не было права на расходы в пользу церквей».
Нередко представители местных властей признают, что знают, что нельзя выделять деньги церквям, поэтому они ищут обходные пути, например перечисляют деньги магазину на покупку стройматериалов, которые потом отдают церкви, пытаются аргументировать траты тем, что та или иная церковь является историческим объектом и так далее.
Что говорят эксперты
Эксперт Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ считает, что законодательство в этом вопросе можно трактовать по-разному, так как оно не прописывает однозначно запрет выделять деньги церкви. «Закон не запрещает, следовательно, вопрос остается на усмотрение властей», — считает он.
С ним не согласен главный специалист Сорокского территориального офиса Государственной канцелярии Думитру Гэлушкэ. «Не нужен отдельный пункт, который однозначно гласит, что нельзя выделять деньги церквям, ведь в рамках административного права прописано, что надо исполнять написанное, прописано, что есть право делать, и все», — поясняет он. «В гражданском праве есть такой принцип: раз не написано, значит, можно, но в административном праве можно только то, что написано», — добавил он.
Вадим Кейбаш — секретарь Молдавской митрополии, которой подчиняется большинство православных церквей в стране, то есть порядка 1400 храмов, допускает, что государство не обязано помогать церкви и поддерживать её. По его мнению, церковь в качестве институции самостоятельна в том, что касается своего экономического обеспечения. Но, с другой стороны, он предполагает, что открытость местных властей к финансовой поддержке церкви, возможно, подпитывается и предпочтениями граждан: «Нам отлично известно, что с географической точки зрения в Республике Молдова в зависимости от предпочтений избирателей были избраны разные составы районных советов. [...] И прямо пропорционально в соответствии с этими предпочтениями принимаются решения помочь определенной церкви или определенным церквям в районе либо всем вместе в равной степени».
Директор ИРСИ «Viitorul» Любомир Кирияк считает, что побороть эту практику в ближайшее время не удастся, так как граждане именно церкви доверяют в наибольшей степени. «Возможно, грядущее поколение изменит эту практику, и тогда, не знаю, быть может, дела будут обстоять по-другому», — пояснил он.
По мнению медийного исследователя Виктор Готишана, получившего степень лиценциата в области богословия, то, что православие в Молдове доминирует, не даёт церкви преимуществ, а нынешняя ситуация сопряжена с долей дискриминации: «Выделяя деньги определенному культу, местные власти лишь дискриминируют тем самым остальные. Закон четко гласит, что все культы равны между собой, хотя Православная церковь в Молдове доминирует с точки зрения численности своих последователей. Это, однако, не дает ей никаких лишних прав».
Известно, что Государственная канцелярия не раз судилась с местными властями, требуя вернуть деньги, выделенные в пользу церкви, или отменить нормы, которые узаконили возможность перечислять публичные деньги «на реабилитацию или строительство объектов культа». Журналисты издания пытались договориться об интервью с представителем Государственной канцелярии, чтобы спросить, почему учреждение по-разному реагирует на решения местных властей о выделении публичных средств в пользу церквей, но пообщаться получилось только с пресс-секретарем правительства Даниелом Водэ.
Даниел Водэ считает, что искать обходные пути, чтобы выделить государственные средства церквям, нельзя. Он допускает, что Госканцелярия могла быть непоследовательна в своих решениях и в этом её упущение. «Если местный орган власти два раза выделял финансовые средства этой институции [церкви], но такое решение вынесли только на третий раз [об отмене], то это, действительно, указывает на непоследовательность. [...] Мы не исключаем, что могло быть в том числе упущение контрольного органа. Будем работать в этом направлении и будем прилагать согласованные усилия, чтобы издаваемые властями документы соответствовали общественному интересу и букве закона, чтобы они разумно тратили деньги граждан», — заявил он.
Полный текст расследования можно прочесть здесь.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Патриарх Кирилл заявил, что смертная казнь допустима, потому что Христос её не осуждал
- Главы Молдавской и Бессарабской митрополий поздравили Майю Санду с переизбранием
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.